Как поступить в ВУЗ на бюджет в Санкт-Петербурге?

/articlefour

Поступили в ВУЗ на бюджет

Высшее образование, полученное в Санкт-Петербурге, ценится высоко. На данный момент в нашем городе 48 государственных ВУЗов, включая филиалы московских университетов.

 

Вам будет это интересно: вебинар «Стратегия и тактика IT-поступления в Санкт-Петербурге 2020»

 

По итогам приемной кампании 2013 года средний конкурс на бюджетное обучение в наши ВУЗы за последние годы имеет устойчивые показатели и составляет примерно 11,6 человека на место. Есть ВУЗы, как правило, экономические, где конкурс достигает 30 человек на место. Наиболее популярные специальности, выбираемые абитуриентами — государственное и муниципальное управление и дизайн. Здесь конкурс составляет 100 человек на место...

Среди технических специальностей, которые в Санкт-Петербургских ВУЗах представлены достаточно широко, наиболее востребованы те, что связаны с энергетикой и современными информационными технологиями. Среди технических ВУЗов-лидеров города с возможностью бюджетного обучения можно назвать Санкт-Петербургский государственный технологический институт, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения. В последнем в 2013 году был зафиксирован наибольший конкурс среди технических университетов города — более 15 человек на место.

Немаловажен тот факт, что количество иногородних абитуриентов с каждым годом увеличивается. Это прямое следствие внедрения ЕГЭ. Если раньше в ВУЗы Санкт-Петербурга зачислялись от 37 до 40% иногородних абитуриентов, то теперь — 70-76%. Но есть ВУЗы, в которых ситуация иная. Например, в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения процент иногородних студентов составляет 40%. Данный ВУЗ, по словам ректора А.А.Оводенко, заинтересован принимать питерских абитуриентов с более качественной довузовской подготовкой.

Поступить на бюджет в Северной столице не такая сложная задача, как кажется на первый взгляд. На сегодняшний день существует два способа поступить в ВУЗ на бюджет: по общему конкурсу и по целевому приему.

Для поступления по общему конкурсу необходимо набрать определенное количество баллов при сдаче ЕГЭ. Проходной балл каждого ВУЗа зависит от количества бюджетных мест на факультете, числа подавших заявление и от их баллов. Вы также можете принимать участие в олимпиадах, результативное участие дает вам право внеконкурсного поступления. Инвалиды также зачисляются вне конкурса.

Обучение по целевому набору предполагает бюджетную подготовку специалистов с возможностью прохождения практики и гарантированным трудоустройством по специальности.

Дело в том, что проблема нехватки высококвалифицированных инженерно-технических кадров решается на государственном уровне (Постановление Правительства Российской Федерации от 09.06.2010 № 421 «О государственном плане подготовки научных работников и специалистов для организаций оборонно-промышленного комплекса на 2011-2015 годы»). На подготовку таких специалистов в ведущих технических ВУЗах выделяются дополнительные бюджетные места – так называемый целевой прием. Количество целевых мест в 2013 году достигло своего исторического максимума. Вероятность поступления на бюджетное отделение на такие специальности существенно возрастает.

Целевой набор на технические специальности в Санкт-Петербурге – многолетняя успешная практика.

Есть ряд требований к кандидатам на целевое бюджетное обучение. Абитуриент должен иметь хорошие базовые знания по школьным предметам, быть профессионально ориентирован, с достаточным знанием иностранных языков и хорошим уровнем компьютерной грамотности. Преимуществом целевого поступления является льготный конкурс — человек на место, а вступительные испытания такие же, как и при конкурсном поступлении — сдаются ЕГЭ по тем же предметам. Все остальные требования к абитуриентам можно отнести к категории «правильного выбора будущей профессии», а это целиком зависит от старшеклассника и его родителей.

Выбирайте, какой из двух вариантов вам кажется наиболее привлекательным, и в добрый путь.

 

Другие статьи

Надежные пароли
24.06.2021

Огромная часть нашей жизни проходит в Интернет. Даже, если мы не играем и не сидим в соцсетях, мы в Интернете покупаем все, что продается, платим за коммунальные услуги, заказываем все, что возможно заказать, оперируем своими банковскими счетами, лечимся, записываемся туда, где онлайн записывают, регистрируемся и т.д. И везде требуется залогиниться и придумать себе пароль.

Виртуальная реальность
22.06.2021

Слово виртуальный многим знакомо давно: виртуальный диск, виртуальный собеседник, виртуальный дневник, школа и, наконец, виртуальная реальность. Что же это такое и где используется? Ответим далее на эти вопросы.

Кто такой фрилансер
21.06.2021

Мало кто знает, но суперсовременное слово «фрилансер», которое двадцать лет назад у нас никто и не слышал, вывел в свет Вальтер Скотт. В 1819 году он издал свой знаменитый роман «Айвенго», в котором фрилансерами называются наемные войны-копейщики, готовые воевать за любого, кто им заплатит. О том кто такой фрилансер в современном мире читайте в нашей статье.