Как поступить в ВУЗ на бюджет в Санкт-Петербурге?

/articlefour

Поступили в ВУЗ на бюджет

Высшее образование, полученное в Санкт-Петербурге, ценится высоко. На данный момент в нашем городе 48 государственных ВУЗов, включая филиалы московских университетов.

 

Вам будет это интересно: вебинар «Стратегия и тактика IT-поступления в Санкт-Петербурге 2020»

 

По итогам приемной кампании 2013 года средний конкурс на бюджетное обучение в наши ВУЗы за последние годы имеет устойчивые показатели и составляет примерно 11,6 человека на место. Есть ВУЗы, как правило, экономические, где конкурс достигает 30 человек на место. Наиболее популярные специальности, выбираемые абитуриентами — государственное и муниципальное управление и дизайн. Здесь конкурс составляет 100 человек на место...

Среди технических специальностей, которые в Санкт-Петербургских ВУЗах представлены достаточно широко, наиболее востребованы те, что связаны с энергетикой и современными информационными технологиями. Среди технических ВУЗов-лидеров города с возможностью бюджетного обучения можно назвать Санкт-Петербургский государственный технологический институт, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения. В последнем в 2013 году был зафиксирован наибольший конкурс среди технических университетов города — более 15 человек на место.

Немаловажен тот факт, что количество иногородних абитуриентов с каждым годом увеличивается. Это прямое следствие внедрения ЕГЭ. Если раньше в ВУЗы Санкт-Петербурга зачислялись от 37 до 40% иногородних абитуриентов, то теперь — 70-76%. Но есть ВУЗы, в которых ситуация иная. Например, в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения процент иногородних студентов составляет 40%. Данный ВУЗ, по словам ректора А.А.Оводенко, заинтересован принимать питерских абитуриентов с более качественной довузовской подготовкой.

Поступить на бюджет в Северной столице не такая сложная задача, как кажется на первый взгляд. На сегодняшний день существует два способа поступить в ВУЗ на бюджет: по общему конкурсу и по целевому приему.

Для поступления по общему конкурсу необходимо набрать определенное количество баллов при сдаче ЕГЭ. Проходной балл каждого ВУЗа зависит от количества бюджетных мест на факультете, числа подавших заявление и от их баллов. Вы также можете принимать участие в олимпиадах, результативное участие дает вам право внеконкурсного поступления. Инвалиды также зачисляются вне конкурса.

Обучение по целевому набору предполагает бюджетную подготовку специалистов с возможностью прохождения практики и гарантированным трудоустройством по специальности.

Дело в том, что проблема нехватки высококвалифицированных инженерно-технических кадров решается на государственном уровне (Постановление Правительства Российской Федерации от 09.06.2010 № 421 «О государственном плане подготовки научных работников и специалистов для организаций оборонно-промышленного комплекса на 2011-2015 годы»). На подготовку таких специалистов в ведущих технических ВУЗах выделяются дополнительные бюджетные места – так называемый целевой прием. Количество целевых мест в 2013 году достигло своего исторического максимума. Вероятность поступления на бюджетное отделение на такие специальности существенно возрастает.

Целевой набор на технические специальности в Санкт-Петербурге – многолетняя успешная практика.

Есть ряд требований к кандидатам на целевое бюджетное обучение. Абитуриент должен иметь хорошие базовые знания по школьным предметам, быть профессионально ориентирован, с достаточным знанием иностранных языков и хорошим уровнем компьютерной грамотности. Преимуществом целевого поступления является льготный конкурс — человек на место, а вступительные испытания такие же, как и при конкурсном поступлении — сдаются ЕГЭ по тем же предметам. Все остальные требования к абитуриентам можно отнести к категории «правильного выбора будущей профессии», а это целиком зависит от старшеклассника и его родителей.

Выбирайте, какой из двух вариантов вам кажется наиболее привлекательным, и в добрый путь.

 

Другие статьи

17.05.2021

Человек – социальное существо и многие его действия, поведение, поступки, желания формируются окружающим его социумом. И если взрослый человек может этому сопротивляться и не идти на поводу у окружающего большинства, то дети, в основной своей массе, нет.

PHP
16.02.2021

Почему при выборе языка для серверного программирования мы обращаем свой взгляд именно на PHP? Оглянитесь на рынок сетевых услуг. Кругом PHP! Потому что развернуть PHP-сайт очень просто даже непрофессионалу. А уж какое громадное число пользователей использует этот язык для написания своих скриптов.

ege-po-informatike
12.02.2021

В 2020-2021 учебном году Единый Государственный экзамен по информатике будет проходить в компьютерной форме, или, как написано, в официальных документах, с использованием специализированного программного обеспечения. Хорошо это или плохо?