• (812) 612-11-22
    +7(911) 740-08-54

  • пн-пт 09:00 – 20:00
    сб-вс 10:00 – 18:00
    в остальное время суток работает автоинформатор

Личный кабинет

Архитектор информационных систем

Профессия «Архитектора информационных систем»

В «Атласе новых профессий» (https://atlas100.ru/), который анализировал перспективы появления новых профессий на ближайшие 15–20 лет, профессия «Архитектора информационных систем» (software architect) появилась несколько лет назад и описывалась следующим образом: это «квалифицированный специалист по широкому кругу работ с системами обработки данных. В частности, он проектирует базы данных, разрабатывает алгоритмы действия, обеспечивает эффективное обращение пользователей к хранилищам данных, контролирует качество и логику хранения и извлечения информации». Предполагалось, что такая профессия появится в  2020 году и такие специалисты будут очень востребованы.

Действительно, такие профессионалы требуются уже сегодня. По данным портала HeadHunter, в Санкт-Петербурге сейчас насчитывается 111 вакансий с предлагаемой зарплатой от 100 до 300 тысяч рублей.

Цель деятельности архитектора информационных систем (IT-архитектора) – это обеспечение решения задач бизнеса при помощи информационных технологий. Главная его задача– разработка архитектуры программного обеспечения - фундамента бизнес-проекта, построение и развитие ее с учетом потребностей заказчика. Он должен обеспечить быструю разработку, создание и поддержание структуры программного обеспечения, взаимодействия ее компонентов, организацию сетей, серверов, определить форматы хранения и передачи данных, а также выбор подрядчиков и исполнителей. Он участвует в подготовке технического задания, планировании и реализации проекта, а также обеспечивает гибкость системы и дальнейшую ее работоспособность.

IT-архитектор должен хорошо разбираться в сфере бизнеса, в которой он работает, и при проектировании системы должен руководствоваться экономической целесообразностью принимаемых решений. Его по праву считают связующим звеном между бизнесом и IT-исполнителями.

С профессии системных  архитекторов можно выделить несколько типов:

  • Enterprise архитектор – это руководитель проекта, который решает стратегические задачи, анализирует потоки данных, разрабатывает архитектурные стандарты и требования.
  • Solution архитектор — это архитектор решений, т. е. специалист, который разбирается в том, как устроена и должна работать определенная прикладная система (веб-сервис, социальная сеть и т. д.) и предлагает варианты ее построения и работы.
  • Системный архитектор или архитектор инфраструктуры – это разработчик, который определяет, как будет построена система; он занимается корпоративными сетями, операционными системами, серверным оборудованием, системами управления базами данных, системами обеспечения безопасности, облачными сервисами и т. д.
  • Data-архитектор – это специалист, который организует и систематизирует сбор данных, их размещение, хранение и доступ к информации.

К сожалению, вузы не выпускают специалистов, полностью готовых к работе в этой профессии. В нее приходят, уже имея определенный опыт. Для того, чтобы реализовать себя в этой сфере деятельности, необходимо иметь базовое техническое образование и достаточный опыт работы в IT сфере. Не обойтись без знания основ современных сетевых и вэб-технологий, опыта создания и работы с технической документацией.

Кроме всего прочего, необходимы такие качества, как целеустремленность, коммуникабельность, ответственность, системное мышление, широкий кругозор, управленческие навыки и умение работать в команде.

 

Полезные статьи

2020-12-07
01.12.2023

Уже в школе ребята мечтают заработать свои первые деньги, и многие родители считают, что это им поможет повзрослеть. Мало кто будет против того, чтобы к окончанию школы иметь возможность получить документ о профессии, и при необходимости устроиться на работу. Подростку для этого не нужно покидать школу, речь идет о получении профессии без отрыва от занятий в школе.

25.11.2023

Современные дети родились и выросли в компьютерную эру, и воспринимают все вычислительные устройства и гаджеты как данность, и зачастую не думают о последствиях их использования. Но у любого явления есть обратная сторона медали, и в случае с компьютером – это риски безопасности детей.

Программирование в 2023 году: популярные языки, зарплаты и направления разработки
30.08.2023

Добро пожаловать в увлекательный мир программирования! Сейчас, в 2023 году, информационные технологии играют ключевую роль в жизни каждого из нас. Практически все, что вы видите вокруг – от вашего смартфона до автоматических дверей в метро – работает благодаря коду, написанному программистами. Но что же такое язык программирования? И почему вам стоит уделить время его изучению? Давайте разберемся!