Дистанционное обучение – плюсы и минусы

дистанционное обучение

Дистанционное обучение возникло не во время пандемии 2020 года, как может показаться на первый взгляд, и даже не в 21 веке. В конце 18 века в Европе, а в 19 и в России уже существовало «корреспондентское обучение». Учащиеся и преподаватели переписывались между собою, одни задавали задания, другие их выполняли, а в конце обучения сдавали письменный экзамен. Многие ВУЗы во всем мире ведут его до сих пор. Но с открытием более совершенных способов коммуникаций: радио, телевидения и интернета дистанционное обучение приблизилось практически к очному.

Ничто полностью не заменит прямого общения учителя и ученика, но что делать, когда расстояние, эпидемии, карантины разделяют все больше нас? На помощь приходят современные технологии: облачные платформы для проведения видео-конференций. Они позволяют преподавателям провести полноценный урок в классе, с изложением материала, наглядными пособиями, с проверкой заданий. Только на этом уроке ученики находятся каждый у себя дома перед экраном своего компьютера, и преподаватель перед своим компьютером. Обучение продолжается в любую погоду и при любой инфекционной обстановке!

 

Вам будет это интересно: Компьютерные курсы школьникам

 

Какие еще плюсы дистанционного обучения? Чтобы не тратить время и средства на установку дома сложного и дорогого программного обеспечения, слушатели Учебного центра нашей Академии, например, имеют возможность подключаться к компьютерам класса и работать на них удаленно. В любой момент они могут показывать свою работу преподавателю. Все друг друга хорошо слышат и видят. Если ты что-то пропустил важное, потом можешь скачать запись урока и просмотреть ее. Даже если ты отсутствовал, и задания, и объяснения всегда доступны тебе. Родители могут наблюдать за детьми и учителем, как на открытом уроке. Младшие братья и сестры, которые еще не подросли, могут знакомиться с интересными компьютерными предметами. И уже на следующий год они запросятся на такие же уроки.

Но, безусловно, есть и трудности. Одна из главных: налаживание связи и подготовка к дистанционным урокам. Предварительную работу по запуску видео-конференции должны проделать родители, а это предполагает хотя бы минимальную компьютерную грамотность. В качестве помощи в этом вопросе разработаны видео-материалы с подробным объяснением, как запустить конференцию и войти в дистанционный урок. Технические средства, компьютер и web-камера, имеются практически у всех. Другая сложность – концентрация внимания ученика. Все-таки родная комната – это не класс, и рассеяться, заняться чем-то посторонним очень легко. Помогает авторитет преподавателя и родительский контроль, хотя бы на первых уроках.

Определенные трудности возникают при обучении рисованию. Мониторы и камеры искажают цвета, и преподавателю, как художнику, тонко чувствующему малейшие оттенки, приходится упрощать свои методики. Но все же это лучше, чем совсем отказаться от уроков при невозможности их провести.

Что мы получаем в результате? Обучение продолжается, знания и навыки, так необходимые детям в ваших руках! Не бойтесь нового, участвуйте в передовых технологиях, не позволяйте обстоятельствам диктовать свои условия.

 

Другие статьи

2020-12-07
01.07.2022

Уже в школе ребята мечтают заработать свои первые деньги, и многие родители считают, что это им поможет повзрослеть. Мало кто будет против того, чтобы к окончанию школы иметь возможность получить документ о профессии, и при необходимости устроиться на работу. Подростку для этого не нужно покидать школу, речь идет о получении профессии без отрыва от занятий в школе.

Школьники за компьютером
25.04.2022

Знание компьютера в жизни современного делового человека стало обязательным условием, но идти к уровню уверенного пользователя ПК приходится, начиная со школьного возраста.

ребенок программирует
19.04.2022

Начинать учиться программированию лучше как можно раньше. Дети легко обучаемы, и даже если ребёнок решит не связывать свою жизнь с программированием, понимание логики технологических процессов всегда поможет ему в дальнейшей жизни.