• (812) 612-11-22
    +7(911) 740-08-54

  • пн-пт 09:00 – 20:00
    сб-вс 10:00 – 18:00
    в остальное время суток работает автоинформатор

Личный кабинет

Дорога в IT: колледж или вуз?

Дорога в IT: колледж или вуз?

Тема очень актуальна для ребят, которые планируют поступать в сфере информационных технологий. Статистика поступления для технических специальностей в целом не такая печальная, но для сферы информационных технологий простота поступления ушла в прошлое. Учитывая ситуацию, у родителей и абитуриентов не остаётся шансов сделать поступление спокойным и оставить решение всех проблем подготовки к экзаменам только на одиннадцатый класс. Надо начинать, как можно раньше. Рассмотрим, разные варианты.

После 9 класса школьник получает первую ступень образования – основное общее образование и, конечно же, получение аттестата является его подтверждением. Есть случаи, когда ребёнок уходит после 8 класса в колледж. В этом случае он получает необходимый объём общего образования в рамках колледжа и специализированной профессиональной программы. Получив первую ступень образования, вы принимаете решение, допустим, что вы уходите в колледж. Сейчас в Санкт-Петербурге ССУЗЫ предлагают очень большое количество различных профессий в сфере информационных технологий. И, наверно, это один из тех образовательных маршрутов, по которому ребёнок может попасть в сферу информационных технологий без особого психологического прессинга. После колледжа молодой человек сможет продолжить обучение в ВУЗе. Это правильная модель в идеале. Ведь ССУЗ даёт право работать. Кроме того, выпускник колледжа является желанным для ВУЗА абитуриентом, потому что он уже хорошо знаком с направлением, по которому собирается продолжить учиться. Поэтому, конечно же, это один из вариантов. На что следует обратить внимание: для того чтобы поступить в ССУЗ по направлениям в сфере информационных технологий и иметь право выбора, вам необходимо средний балл аттестата обеспечить не меньше, чем 4,5 и это статистика. К слову, надо отметить, что в ССУЗах есть платное обучение. Допустим, у вас средний балл 4,5, а куда хотите поступить, там – 4,8, в этом случае у вас есть шансы попасть на платное обучение, но по желаемой профессии. Теперь, вдумайтесь, что такое 4,5 балла для ребёнка 9 класса. Это значит, что у него нет ни одной тройки, а по основным предметам: русский, математика, информатика, физика – оценки не меньше четвёрки. Не меньше! Представим себе обычного девятиклассника. Обычно это дети, которые ещё сами не знают, чего хотят. А в девятом классе уже нельзя изменить оценки по трем предметам: музыка, рисование и технология. Это оценки, которые, может быть, в 8 классе кажутся незначащими, но в 9 классе они вам испортят аттестат, если они у вас тройки. Задумайтесь об этом! Если вы не позаботитесь в 7-8 классе о повышении среднего балла по этим предметам, про информационные технологии для поступления на бюджет вы можете просто забыть. В колледж поступить будет нереально. Кстати, эти три предмета уходят из аттестата 11 класса, но это уже другой образовательный маршрут.

Представим, что вы решили остаться в школе и доучились до конца 11 класса. По окончании школы у вас уже среднее общее образование, это тоже ступень. Вы получаете аттестат о среднем образовании, который дает вам возможность получения профессионального образования в высшей школе. Это сопряжено со сдачей экзамена ЕГЭ. ЕГЭ – это сложный экзамен, особенно по информатике, направленный на реальное выявление тех, кто не только может поступить, но ещё и сможет успешно закончить обучение. Учиться сложно, точно также как сложно готовиться.

После 11 класса можно поступать в колледж, но средний балл должен быть уже не меньше 5. Много ли детей, которые выпускаются из школы круглыми отличниками? Конечно, нет. Т.е., поступить в колледж после 11 класса можно, но необходимо задумываться о среднем балле, который вот такой статистически: 5 баллов! Нереальная картина вообще. Если раньше после 9 класса поступление было очень щадящим, то последние два года количество детей, поступающих после 9 класса, возросло в разы.

Надо сказать, что статистика приемной кампании в вузы еще печальнее. Чтобы поступить в вуз на IT-специальность, которая нравится, надо изрядно потрудиться. Если брать цифры поступления по Санкт-Петербургу, то направления подготовки с высоким спросом «Информационная безопасность», «Программная инженерия» в некоторых топовых вузах имеют проходной балл не ниже 270. Это все 3 предмета с результатом ЕГЭ не менее 90 баллов. Это при том, что по многим предметам результат ЕГЭ засчитывается в школе как отличный уже при 70-75 баллах. Кто эти люди, которые набирают 270-310 баллов по ЕГЭ? Вундеркинды, отличники, олимпиадники? Вообщем, безусловно, талантливые и трудолюбивые школьники. У них за плечами не один конкурс, не одна олимпиада, не один дополнительный курс по углубленному изучению предмета и годы кропотливой подготовки.

Рассмотрим пессимистическую ситуацию: если вы не поступили после 11 класса, что же делать ребёнку? По большому счёту у него есть маршрут. Он может учиться по специальности в ССУЗе, программа получения которой представляет из себя 10 месячный курс (при поступлении после 11 класса). За этот год осуществить подготовку к повторному поступлению, исправить свои ошибки, которые у возникли в конце 11 класса при сдаче ЕГЭ. Не поступили в ВУЗ, поступили на специальность, которая не требует особых усилий, за 10 месяцев вы её освоили, получили, после этого вы снова поступаете, и зачастую колледжи предлагает связи с ВУЗами, и вы выступаете уже как абитуриент, который поступает с некоторым багажом и является профориентированным и желанным, как следствие, для своего ВУЗа.

Вообщем, варианты образовательных маршрутов есть. Решайте сами, что вам будет выгоднее.

 

Полезные статьи

2020-12-07
01.12.2023

Уже в школе ребята мечтают заработать свои первые деньги, и многие родители считают, что это им поможет повзрослеть. Мало кто будет против того, чтобы к окончанию школы иметь возможность получить документ о профессии, и при необходимости устроиться на работу. Подростку для этого не нужно покидать школу, речь идет о получении профессии без отрыва от занятий в школе.

25.11.2023

Современные дети родились и выросли в компьютерную эру, и воспринимают все вычислительные устройства и гаджеты как данность, и зачастую не думают о последствиях их использования. Но у любого явления есть обратная сторона медали, и в случае с компьютером – это риски безопасности детей.

Программирование в 2023 году: популярные языки, зарплаты и направления разработки
30.08.2023

Добро пожаловать в увлекательный мир программирования! Сейчас, в 2023 году, информационные технологии играют ключевую роль в жизни каждого из нас. Практически все, что вы видите вокруг – от вашего смартфона до автоматических дверей в метро – работает благодаря коду, написанному программистами. Но что же такое язык программирования? И почему вам стоит уделить время его изучению? Давайте разберемся!