пн-пт 09:00 – 20:00
сб-вс 10:00 – 18:00
в остальное время суток работает автоинформатор
Здравствуйте, уважаемые читатели. Я обращаюсь к тем школьникам, перед которыми все чаще и чаще возникают вопросы: какую интересную профессию выбрать, как долго она будет востребована работодателями, в каком вузе ее лучше всего получить?
Мне хотелось бы рассказать о своих первых шагах обучения в веб сфере. Начну, пожалуй, с лета 2014-го. За окном протекала радостная жизнь – закончил 7 класс и мои летние каникулы, которые я, как и раньше, планировал потратить на компьютерные игры. Точнее сказать, в тот период времени я был затянут в одну игру – Minecraft.
И в то самое лето мы с моим школьным другом достраивали наш город на сервере и, естественно, как и любому городу, нам необходимы были жители, и зазывать людей мы стали сразу же.
Таким образом, через некоторое время большая часть города была заселена, а уровень организации и управления был на ужасно низком уровне: иногда я даже не знал, кто и где живёт.
Ситуация выходила из-под контроля и мне пришла идея создать что-то вроде информационного ресурса для жителей, где они могли бы регистрироваться и подавать свои заявки, а также оставлять свои пожелания по улучшению жизни в нашем городе.
Одна лишь идея создания сайта и обеспечения его работоспособности вызывали у меня мурашки и подлинный интерес, а потому я стал чаще смотреть видео уроки на YouTube. Осознав, что для написания веб-сайта с нуля у меня не хватит сил и знаний, я обратился к конструкторам сайтов, которые путём использования уже готовых решений значительно облегчали создание собственного веб-ресурса. Покопавшись в конструкторе пару дней, у меня получилось создать нечто отдалённо напоминающее мою задумку.
Параллельно с поддержкой создаваемого ресурса я писал собственные html страницы, смотря гайды на YouTube. Через какое-то время я обратился к отцу с просьбой записать меня на курсы по веб-дизайну. К счастью, он поддержал мою идею и уже через полтора месяца я обучался в Учебном центре вычислительной техники на улице Ушинского.
С сентября 2014 года я начал заниматься в специальном подразделении Академии дополнительного профессионального образования – Учебном центре вычислительной техники. Здесь сначала изучал технологии создания макетов в Photoshop (откровенно говоря, это был мой первый опыт работы с этой программой), а потом и стандартную связку html/css.
Этот год действительно был переломным для меня: я нашёл занятие, которого мне доставляло удовольствие, обрёл новых друзей и понемногу начал планировать будущее. Решение о продолжении обучения было принято мной ещё до окончания первого семестра.
Впоследствии я с интересом проучился в УЦВТ ещё три года на направлениях, связанных с веб-программированием и программированием на высокоуровневом языке C#.
Попробую кратко описать: на втором году обучения программа состояла из изучения CMS (Content Management System), а на третьем году наконец началось изучение основ веб-программирования, а именно языки JavaScript и C# (веб фреймворк ASP.net).
Отдельно хотелось бы выделить четвёртый год обучения, ведь там изучался и чистый язык C# вне веба, и введение в алгоритмы сортировки, что помогло мне на ЕГЭ по информатике.
Не могу не рассказать также о курсовых работах, которые в Учебном центре слушатели писали каждый год для подтверждения уровня усвоения учебной программы. Поначалу словосочетание “курсовая работа” казалось непонятным и неизвестным для меня понятием, ведь ранее с подобным типом работ сталкиваться не приходилось. Однако, поняв, что почти никаких ограничений на разработку проекта нет, я сразу же вовлекался в работу и с интересом выполнял её.
Сам же процесс разработки оказался увлекательным путешествием как по Интернет-ресурсам в поиске наилучшего решения, так и по использованию ранее уже полученных прикладных знаний. Кроме того, эти работы помогли сформировать мне портфолио, необходимое как для поступления в вуз, так и для будущих работодателей. Поступил я, кстати, в университет ИТМО на факультет «Инфокоммуникационные технологии» по трем предметам: математика, информатика, русский язык.
Полученные навыки мне пригодились уже на первом курсе вуза – я столкнулся с курсовой работой по информатике. К моему счастью, суть работы состояла в создании веб-приложения по новой для меня технологии. Однако всё связанное со стилевыми таблицами и общей архитектурой, разметки я почерпнул из своих предыдущих курсовых работ, написанных во время обучения в Учебном центре.
Вам будет это интересно: профессиональное обучение в сфере IT с 14 лет
По окончании обучения в Учебном центре (июнь 2018 г.) я получил свидетельство о профессии, трудовую книжку и предложение о сотрудничестве со стороны УЦВТ в должности «Мастер по обработке цифровой информации». И уже в начале 2019 года я решил попробовать себя в этой должности, ведь опыт работы мне необходим и если есть возможность, то за неё стоит хвататься. Начало работы оказалось сравнимо с «курсом молодого бойца», меня сразу погрузили во все информационные процессы, не делая скидку на отсутствие опыта. Это был трудный, но необходимый и интересный период моей трудовой жизни.
Таким образом, полученные знания за время обучения в Учебном центре вычислительной техники, пригодились мне во время моего вузовского обучения, и уже пригодились для первого трудоустройства.
Микаилов Тааги, студент ИТМО, выпускник УЦВТ 2018 года
Полезные статьи
Сегодня дети с рождения окружены техникой. Их взросление неразрывно связано с технологиями: смартфонами, планшетами и умными бытовыми приборами.
Почему важно правильно выбрать первый язык программирования
Ключевым фактором успешного обучения является заинтересованность. Если школьника посадить набирать страницы кода, он сбежит после первого занятия. Но если дать ему в руки инструменты для создания популярной игры — он заинтересуется и втянется. Он научится мыслить, как программист и поймет, что ему по силам воплощать в жизнь свои идеи.
Цифровой куратор — это специалист, который помогает людям освоить компьютерную технику и обучает их цифровой грамотности.
По данным ВЦИОМ в 2024 году пользователями интернета являются 103 млн россиян — это 85% от населения нашей страны. С помощью гаджетов люди общаются, узнают новости, записываются к врачу, покупают товары и ищут информацию. Не всем по силам разобраться как это сделать и часто требуется помощник, который научит безопасно и быстро ориентироваться в новых технологиях и всемирной паутине. Такой помощник называется цифровой куратор и с 2018 года это официальная профессия в России.