Области применения 3D-технологий в современном мире

/blog/oblasti-primeneniya-3d-tehnologij-v-sovremennom-mire

Ни для кого не новость, что прежде чем построить здание, сконструировать автомобиль или сделать современный дизайн интерьера в квартире, необходимо создать проект. Во все времена это было трудоёмким и сложным делом. Требовался немалый труд и талант конструкторов, чертежников и художников. Каждый отдельный ракурс, каждая проекция чертились и рисовались отдельно. Общее представление о будущей конструкции складывалось в основном за счет воображения.

В наше время благодаря компьютерному трехмерному моделированию появилась удивительная возможность создавать объемную модель сооружения или 3D-модель. Она наиболее полно описывает проект, позволяет увидеть конструкцию со всех сторон. Презентация на основе 3D-модели производит самое яркое впечатление.

Что же такое 3D графика?

3D-графика (трехмерная графика) – это область конструирования, в которой объемная модель создается при помощи специальных компьютерных программ. Для работы этих программ необходимо соответствующее оборудование: компьютеры, планшеты и оргтехника.

Моделирование включает в себя несколько этапов: построение геометрической основы, наложение материалов, постановка света и рендеринг – максимально приближенная к реальности визуализация выбранных видов модели. Результатом рендеринга является красивая картинка, почти не отличимая по качеству от фотографии.

На основе 3D-графики можно разработать высокоточную копию существующего объекта или создать нечто совершенно новое. Можно воплотить в жизнь самые смелые творческие мечты.

Применение 3D-графики в современном мире

3D моделирование прочно вошло в нашу повседневную жизнь. Оно применяется в сфере маркетинга, архитектуры, дизайна, в развлекательной индустрии, не говоря уже о промышленности. Благодаря появлению 3D-печати трехмерное моделирование перешло на новый уровень и стало востребовано, как никогда. Однако построение 3D-моделей требует особых знаний и навыков, необходимо специальное обучение. Появилась новая профессия 3D-дизайнер, интересная, творческая и очень нужная.

Где сегодня используется 3D моделирование? Спектр очень широк:

  • Мультипликация. Создание трехмерных персонажей для мультфильмов и компьютерных видеоигр
  • 3D визуализация зданий и интерьеров
  • Реклама и маркетинг. Часто требуются нестандартные объекты для рекламирования. 3D презентации позволяют произвести более яркое впечатление на заинтересованных лиц и сэкономить на реквизите
  • Производство мебели. Производственные мебельные компании используют трехмерную модель для размещения своей продукции в электронных каталогах
  • Промышленность. Каждую сложную деталь собирают по готовой и продуманной 3D-модели
  • Медицинская сфера

Преимущества трехмерного моделирования

Преимуществ у 3D моделирования перед другими способами визуализации много. Трехмерное моделирование позволяет создать очень точную модель, максимально приближенную к реальности. Современные графические программы характеризуются высокой детализацией. Отобразить трехмерный объект в двухмерной плоскости не просто. 3D визуализации дает возможность тщательно просчитать и просмотреть все нюансы модели.

Трехмерная модель позволяет вносить изменения и правки, без перерисовки всей конструкции. Предварительный просмотр показывает, как эти изменения влияют на результат.

3D моделирование удобно не только для презентации конечному заказчику, но и дает много преимуществ изготовителю. Из трехмерной модели получают чертежи отдельных деталей или всей конструкции целиком. Несмотря на то, что создание трехмерной модели процесс тщательный и не быстрый, работать с ним в дальнейшем гораздо проще и удобнее, чем с традиционными чертежами.

 

Вам будет это интересно: курсы компьютерного дизайна для школьников

Обучение трехмерному моделированию сейчас – это инвестиция в будущее вашего ребенка

Подводя итог обзору 3D моделирования и визуализации, можно с уверенность сказать – это впечатляет, это востребовано и нужно. 3D технологии развиваются и усложняются с каждым днем, они все больше внедряются в нашу жизнь. Начать изучение трехмерного моделирования с раннего возраста – это значит дать ребенку старт в профессии. К моменту выпуска из института он будет уже на достаточном профессиональном уровне, чтобы стать востребованным молодым специалистом.

 

Другие статьи

PHP
16.02.2021

Почему при выборе языка для серверного программирования мы обращаем свой взгляд именно на PHP? Оглянитесь на рынок сетевых услуг. Кругом PHP! Потому что развернуть PHP-сайт очень просто даже непрофессионалу. А уж какое громадное число пользователей использует этот язык для написания своих скриптов.

ege-po-informatike
12.02.2021

В 2020-2021 учебном году Единый Государственный экзамен по информатике будет проходить в компьютерной форме, или, как написано, в официальных документах, с использованием специализированного программного обеспечения. Хорошо это или плохо?

vypusknik-shkoly
11.02.2021

Родителей часто беспокоит дилемма. Что лучше: отдать ребенка на курсы, которые помогут в освоении школьной программы, будут такой более углубленной добавкой к основным знаниям. Или же выбрать курсы, где ребенок получит основы профессии в сфере IT. Но эти знания с более далекой перспективой, не всегда легко применимы к текущим школьным заданиям.