пн-пт 09:00 – 20:00
сб-вс 10:00 – 18:00
в остальное время суток работает автоинформатор
Серверное программирование это одна из наиболее сложных программ профессиональном обучении для старшеклассников. Насколько "взрослыми" кажутся решаемые задачи.
Достаточно часто к студентам обращаются с предложением сделать быстро интерактивный сайт для небольшой фирмы, но не в "конструкторе", а чтобы он был свой, индивидуальный, не похожий на остальные. Хочется чтобы программное содержимое сайта не диктовало свои условия собственному дизайну, а внешний облик следовал только за полетом фантазии дизайнера. А еще было бы хорошо, чтобы работать с сайтом можно было в различных условиях. Ведь иногда хочется что-то исправить очень быстро, не используя сложные редакторы с IDE (англ. Integrated Development Environment - Интегрированная среда разработки) и процессом компиляции.
Вам будет это интересно: Frontend разработка
Когда мы говорим о серверном программировании для старших школьников, то выбираем, что будет более доступно, ясно, не перегружено для восприятия. Безусловно, то, что школьники смогут освоить такую программу, будет им очень полезно, когда они станут студентами.
И сразу мы смотрим в сторону PHP. Да, в нем присутствуют ошибки и дефекты в конструкции. Кто-то из корифеев программирования выскажет свое негативное отношение к столь простому языку, вспомнив и про отладку и про целостность. Но…
Язык PHP удобен, краток, доходчив, с простейшим логическим синтаксисом и низким порогом вхождения. Легко и просто можно написать и работающее приложение, и небольшой движок. Оглянитесь на рынок сетевых услуг. Кругом PHP! Потому что развернуть PHP-сайт очень просто даже непрофессионалу. А уж какое громадное число пользователей использует этот язык для написания своих скриптов.
Посмотрим, почему при выборе языка для серверного программирования мы обращаем свой взгляд именно на PHP.
PHP - язык программирования, специально разработанный для написания web-приложений (скриптов, сценариев), исполняющихся на Web-сервере. Синтаксис языка во многом основывается на синтаксисе C, Java и Perl. С другой стороны, язык PHP проще, чем C, и его может освоить веб-мастер, знающий только основы программирования.
PHP развивается и меняется с каждой последующей версией. Конечно же, PHP сохраняет принципы процедурного программирования, а в настоящее время широко использует объектно-ориентированную модель. В последних версиях PHP функции ООП полностью переработаны, и стали во многом схожи с моделью высокоуровневых языков программирования, таких как Java.
PHP-скрипты выполняются на стороне сервера, а, соответственно, не зависят от скорости компьютера пользователя или его браузера, он полностью работает на сервере. Пользователь даже может не знать, получает ли он обычный HTML-файл или результат выполнения скрипта. Сценарии на языке PHP могут исполняться на сервере в виде отдельных файлов, а могут интегрироваться в HTML страницы.
Задумывая концепцию нового сайта, мы хотим, чтобы он был просто обязан поддерживать определенную ступень интерактивности с посетителем: продажа различных товаров, обработка полученных данных, различные конференции, форумы и тому подобное. PHP работает как неотъемлемая часть сервера.
PHP довольно легок в написании, нет очень строгой типизации и совсем отсутствует необходимость по освобождению или выделении памяти. Да к тому же все программы, довольно легко прочитать и визуально понять. Понять принцип работы PHP гораздо проще, чем, допустим, сложную модель ASP.Net. Это одна из главных причин более широкого распространения PHP.
Конечно, в PHP отсутствует физическое разделение файлов внешнего вида и логики. Но PHP позволяет динамически выводить HTML-разметку. Можно вставлять кусочки кода в HTML-страничку и, таким образом, разработчик сам заботится обо всей формируемой разметке. Структура шаблонов легко позволяет разделять страницу HTML-разметки, сборку и логику.
Да и отсутствие компиляции добавляет динамики в процессе работы с проектом даже в примитивной среде.
Не стоит забывать и о том, что PHP - кроссплатформенная технология. Дистрибутив PHP доступен для большинства операционных систем, включая Linux, многие модификации Unix, Microsoft Windows, Mac OS и многих других.
Одним из значительных преимуществ PHP является поддержка широкого круга баз данных: MySQL, MS SQL, Oracle, SQLite и др. Язык программирования PHP, особенно в связке с популярнейшей базой данных MySQL - оптимальный вариант для создания интернет-сайтов различной сложности.
Таким образом, выбирая PHP, вы получаете свободу выбора операционной системы и веб-сервера. Кроме того, у вас появляется выбор между использованием процедурного или объектно-ориентированного программирования или же их сочетания.
Но знание серверного языка PHP поможет не только при создании собственного сайта, но и при работе с сайтами на основе таких известных движков как Joomla, Drupal, Битрикс.
И, конечно, стоит вспомнить, что такие крупные порталы как ВКонтакте, Facebook или Wikipedia написаны на PHP.
Язык PHP постоянно совершенствуется, и ему наверняка обеспечена долгая жизнь в области языков web -программирования.
Опираясь на приведенные аргументы, дает основание считать PHP одним из важных языков серверного программирования, очень полезным и понятным для изучения старшеклассниками.
Полезные статьи
Сегодня дети с рождения окружены техникой. Их взросление неразрывно связано с технологиями: смартфонами, планшетами и умными бытовыми приборами.
Почему важно правильно выбрать первый язык программирования
Ключевым фактором успешного обучения является заинтересованность. Если школьника посадить набирать страницы кода, он сбежит после первого занятия. Но если дать ему в руки инструменты для создания популярной игры — он заинтересуется и втянется. Он научится мыслить, как программист и поймет, что ему по силам воплощать в жизнь свои идеи.
Цифровой куратор — это специалист, который помогает людям освоить компьютерную технику и обучает их цифровой грамотности.
По данным ВЦИОМ в 2024 году пользователями интернета являются 103 млн россиян — это 85% от населения нашей страны. С помощью гаджетов люди общаются, узнают новости, записываются к врачу, покупают товары и ищут информацию. Не всем по силам разобраться как это сделать и часто требуется помощник, который научит безопасно и быстро ориентироваться в новых технологиях и всемирной паутине. Такой помощник называется цифровой куратор и с 2018 года это официальная профессия в России.