• (812) 612-11-22
    +7(911) 740-08-54

  • пн-пт 09:00 – 20:00
    сб-вс 10:00 – 18:00
    в остальное время суток работает автоинформатор

Личный кабинет

С чего и когда начинать изучать программирование

С чего и когда начинать изучать программирование

Термин "программирование" звучит из уст родителей и школьников очень часто, и это понятно. Программирование - перспективная профессиональная сфера, но не все ясно понимают, какой путь надо пройти, чтобы стать программистом. Учиться программировать можно в любом возрасте, но надо четко понимать – какого результата вы ожидаете.

Курсы обучения школьников программированию, разрабатываемые в течение многих десятилетий в Учебном центре вычислительной техники Академии, учитывают особенности интеллектуального и психологического развития ребенка любого возраста.

В дошкольном возрасте самое главное - заинтересовать ребенка, и тут подойдут различные игровые формы, визуальные эффекты программирования, блочное программирование. В этом могут быть полезными современные компьютерные игры. В игровых средах, например, таких, как Bee Bot или Пиктомир, предназначенных для использования детьми от 3 до 7 лет, дети с удовольствием учатся программированию в своих любимых "виртуальных мирах". В процессе обучения развивается и логическое мышление, и мелкая моторика, и коммуникативные навыки, умение работать в группе, составлять алгоритмы.

Младшие школьники, садясь за компьютер, хотят играть, но многие родители считают, что игры поглощают внимание детей, отвлекают от учёбы, чтения, других полезных и интересных занятий. Им хотелось бы, чтобы ребенок и за компьютером проводил время с пользой.

Объединяя желания ребят и родителей, методисты Учебного центра разработали программы игрового программирования. Для детей начальной школы при обучении программированию на занятиях применяются игровые платформы со встроенными средами кодирования. Школьники погружаются в любимые игровые среды, при этом не играют, а учатся программировать, создают свои игры и делятся ими с друзьями. Ребята осваивают ключевые понятия, алгоритмические конструкции, узнаЮт, что такое язык программирования, что такое объектно-ориентированные технологии. Начинающие программисты моделируют собственную компьютерную игру, но пишут не текстовые программы, как взрослы, а "собирают" их из блоков. Одновременно они знакомятся с событийным программированием, например, учат персонаж реагировать на нажатие клавиш. Здесь есть свобода для творчества: можно строить разные по сложности игровые уровни, задавать всевозможные условия победы и поражения, делать разномастных злодеев и управлять их злобностью. Занятия дают основу для конструирования игры, а дальше ребята могут творить самостоятельно.

Для создания игр наши педагоги используют различные среды - Kodu Game, Roblox, Cospace, но вершиной творчества является Minecraft. Эта игровая среда имеет огромное количество поклонников, поэтому существует образовательные платформы, которые на основе Minecraft позволяют изучать практически все предметы школьной программы. Учебный центр, используя Minecraft, конечно же, учит программировать, используя достаточно серьёзные понятия математики, логики и алгоритмики.

Вам будет это интересно: Игровое программирование

В 5-6-х классах наступает период перехода от конструирования программ к текстовому программированию. Для наших учащихся  следующий этап - это изучение текстового программирования на языке Python, но, опять же, применительно к игре. Данный язык сейчас очень популярен и он адаптирован для Minecraft. Школьники создают сложные, многоуровневые игры из текстовых команд на языке Python. Кроме ключевых понятий, при программировании они используют также более сложные конструкции, такие, как вложенные циклы, массивы, составные условия. В ходе занятий ребята не только с огромным желанием и интересом изучают программирование, но и получают первые навыки таких профессий, как 3D-дизайнер, VR- специалист, дизайнер интерфейсной графики.

Вам будет это интересно: Программирование для школьниов

Начиная с 7-8 класса, подростки приступают к освоению текстового программирования на языках Pascal, Python, Visual Basic и других, решая алгоритмические прикладные задачи. Знание основ классического программирования дает возможность школьникам участвовать в олимпиадах. На этом этапе подросток самостоятельно сможет решить - хотел бы он в дальнейшем заниматься программированием или нет.

Старшеклассники, начиная с 9 класса, уже готовы к изучению современных технологий программирования и их прикладному использованию. Они изучают объектно-ориентированный подход к программированию, присущий большинству современных языков, и разрабатывают приложения для Windows на язык C#, программируют приложения для мобильной платформы Android на языке Java, создают свои веб-приложения на PHP. Знание языков программирования и приемов решения алгоритмический задач позволит 11-и класснику без проблем решить группу задач на  ЕГЭ по информатике.

Решение о том, когда приступать к обучению программированию, предстоит делать родителям. Чему отдать предпочтение – опять же выбор за вами. В любом случае обязательно нужно учитывать интересы ребёнка, мотивацию, целесообразность занятий, дозированность и системность.

8 игр, которые научат ребенка программированию c «нуля»

  • Пиктомир – простой и доступный, даже самым юным программистам, составитель алгоритмов для робота, который чинит плитки взлетного поля разных конфигураций. Используется программирование блоками-пиктограммами.
  • Scratch (или Scratch Junior) – это бесплатная среда разработки игр, анимации, интерактивных мультфильмов. Для программирования используются блоки, обозначенные яркими картинками в Junior-версии и словами в обычном Scratch.
  • Kodu Game Lab – это бесплатный конструктор с русскоязычным интерфейсом, позволяющий детям создавать и моделировать свои 3D-игры. Плюс данной среды - интуитивно понятный интерфейс и быстрый визуальный результат.
  • CoSpaces – это условно-бесплатный русскоязычный конструктор 3D-игр, миров, персонажей, сюжетов и диалогов. Ребята смогут составить алгоритмы своей игры на блочном языке CoBlocks, включающем все основные алгоритмические конструкции.
  • Tynker – это платформа со множеством сценариев обучения програм­мированию и созданию игр в различных направлениях: дизайн игры, робототехника, дополненная реальность, блочное и текстовое кодирование на HTML, JavaScript, Python и др.
  • Roblox – это абсолютно бесплатный виртуальный конструктор с возможностями текстового программирования на языке Lua, работает на всех платформах. Roblox хорошо использовать для начала изучения «взрослого» программирования.
  • CodeMonkey – это игра-квест, где нужно помогать обезьянке доставать бананы и взаимодействовать с другими животными, используя язык программирования CoffeeScript. В результате получится видоизменная игра с собственным сценарием.
  • Minecraft EE – это мощная игровая среда для изучения программирования и создания собственных игр. Встроенный редактор кода MakeCode дает возможности как блочного, так и текстового программирования на языках Javascript и Python.

Дерзайте, экспериментируйте, приходите за советом! Мы поможем сделать из вас «крутых» программистов!

 

Другие статьи

ege-po-informatike
15.01.2023

Единый государственный экзамен по информатике и информационно-коммуникационным технологиям объективно является одним из самых сложных экзаменов. Проблема заключается в том, что масштаб и глубина знаний, которые выпускники должны продемонстрировать на экзамене, не соответствуют времени, которое выделено на этот предмет в школьной программе.

Дорога в IT: колледж или вуз?
01.12.2022

Тема очень актуальна для ребят, которые планируют поступать в сфере информационных технологий. Статистика поступления для технических специальностей в целом не такая печальная, но для сферы информационных технологий простота поступления ушла в прошлое.

28.10.2022

Ребенок выразил желание стать программистом, программировать Minecraft или другую популярную игру, с этого обычно и начинается интерес у детей к программированию. Что же делать родителям?