Чем занять юного инженера

юный инженер

Никого уже не надо убеждать в том, насколько востребованы сегодня инженерные профессии! Правительство несколько лет подряд выделяет все больше бюджетных мест в профильных вузах для будущих конструкторов и инженеров. Выпускников с высокими баллами ЕГЭ стараются привлекать на обучение по техническим специальностям высокими стипендиями, помощью в первичном трудоустройстве, дополнительными поощрениями и бонусами.

Но не все абитуриенты готовы осваивать высшую математику и другие весьма не простые науки в университетах, готовящих будущих инженеров. Из средней школы пропали такие важные дисциплины, как черчение, уроки электротехники и технического труда. Не каждая школа может похвастаться высоким уровнем знаний выпускников по физике, математике, информатике.

Как же помочь ребятам разобраться в этих непростых, но таких важных, интересных и необходимых предметах? Чтобы дети заинтересовались этими науками, увлеклись ими и полюбили? А может быть, даже – определились бы со своей будущей профессией? Ведь интерес к профессии, творчеству формируется еще в юные годы.

В этом ребятам может помочь Учебный центр вычислительной техники, в котором уже много лет открыты различные курсы и кружки для детей и подростков, увлеченных техническим творчеством. Например, большой популярностью пользуется сейчас студия робототехники.

Дети и родители совершенно обоснованно считают – вот она – ступенька к профессии инженера. Робототехника хорошо развивает логику и алгоритмическое мышление, так как собрать робота из деталей – это еще половина задачи. Его надо еще научить двигаться, выполнять команды по заданному алгоритму, объезжать препятствия, подчиняясь воле своего создателя. А это невозможно без знания программирования.

Наши ученики знакомятся с алгоритмическими конструкциями: циклом, ветвлением и их программной реализацией. Впервые учатся использовать переменные, передавать и обрабатывать данные. И это все параллельно с освоением основ работы на компьютере.

Навыки конструирования и управления аппаратами начинающие инженеры могут с успехом приобрести в Учебном центре, собирая, например, программируемые квадрокоптеры или моделируя свою собственную систему управления «умным» домом. Здесь ребята соединяют полученные схемотехнические навыки с технологиями 3D-моделирования и печати элементной базы на 3D-принтере. Изготовленные детали служат основой-каркасом «умной» системы или летательного аппарата. Одним словом, школьники приобретают полезные навыки для будущей профессии, развивают свои творческие способности, создают свои проекты, решают нетиповые инженерные задачи. В этом и заключается основа воспитания будущего инженера.

 

Другие статьи

Трудоустройство для студентов
30.07.2019

Наиболее комфортная для студента подработка это удалённая работа, она не отнимает времени на дорогу, не требует близкого общения с большим количеством людей, не заставляет выходить на улицу в любую погоду. Чем же может заниматься выпускник, абитуриент или студент первого курса?

Золотое сечение
29.07.2019

Известный драматург и писатель Евгений Гришковец в одной из своих пьес очень убедительно доказывает, что «когда узнаешь о предмете, как он устроен, то он перестает тебе нравиться». Хочется поспорить с этим утверждением в применении к обучению детей информационным технологиям.

Первые шаги школьника к карьере
26.07.2019

В отличие от других сфер, сфера IT уникальна тем, что в ней можно развиваться и даже зарабатывать в любом возрасте. Но для этого необходимо, во-первых, определиться с конкретным направлением, во-вторых, проявить усидчивость, терпение и ответственность.