Компьютерные навыки первоклассника: учим сами

/computer_skills.html

Наши дети уже с самого рождения окружены всевозможной электронной техникой. Безусловно, это вещи исключительно для взрослых. Но, именно поэтому, они так привлекательны для детей. И тут взрослым нужно быть особенно бдительными. К сожалению, нам не оградить детей от электронной техники совсем, однако к этому нужно стремиться, хотя бы до школы. Первокласснику же уже можно и нужно давать компьютер. Совсем скоро школа заставит ребенка обратиться к компьютеру для выполнения домашних заданий. Младший школьник должен быть готов сделать это самостоятельно, без Вашей помощи. К тому же компьютер поможет ребенку в реализации его творческих наклонностей, ведь там можно и рисовать, и писать музыку, и делать мультики и много еще чего. С чего же начать?...

 

Вам будет это интересно: основы компьютерной грамотности школьника

 

  • Необходимо подготовиться: следует создать для ребенка собственную учетную запись и хорошо бы ему выделить отдельный диск. Если такой возможности нет, то тогда обязательно создайте для него его персональную папку.
  • Теперь вместе с ребенком настройте его Рабочий стол. Посмотрите разные, имеющиеся в библиотеке темы и фоны. Опробуйте виджеты, попробуйте поставить разные собственные картинки, настройте заставку.
  • Далее придерживайтесь следующих, предложенных ниже, направлений.

Итак, первое направление: изучаем устройство персонального компьютера, его основные блоки и их взаимодействие (конечно, все с учетом возраста ребенка). Компьютер не должен быть для современного ребенка «черным ящиком».

Второе направление — работа с файловой системой, т.е. правила создания, копирования, переименования, удаления файлов, папок и ярлыков. Ребенок должен понимать, как все устроено, иначе он будет бояться что-либо испортить или удалить.

Третье направление — это подробное, постепенное изучение клавиатуры. Программу берем самую простую — Блокнот. И потихоньку, на интересных примерах, начинаем изучать буквенную и цифровую клавиатуру, а также специальные клавиши Enter, Shift, Ctrl, Alt, Delete, Backspace и т.д. Идеально, если ребенок будет знать еще и английскую раскладку клавиатуры. И еще: не следует привыкать печатать одним пальцем. Давайте будем учиться печатать сразу правильно и удобно — в слепую десятью пальцами. Да, да, начинаем осваивать очень трудную науку (которая до сих пор не доступна многим взрослым) — печать десятью пальцами вслепую. Устанавливаем тренажер клавиатуры (есть много бесплатных программ) и начинаем по одному упражнению в урок изучать это нелегкое дело. Опыт показывает, что освоить клавиатуру детям в этом возрасте вполне по силам. Печатать нашим детям все равно придется, и пусть это будет для них легко!

Четвертое направление — это рисование. Начнем с самого простого — с программы Paint. Эта программа, с одной стороны, очень проста, но, с другой стороны, если знать инструментарий и владеть технологиями, можно создать очень интересные рисунки, почти на профессиональном уровне. К тому же вы задействуете и аналитические способности ребенка. Например, попробуйте нарисовать ровную радугу в Paint, Вам придется пораскинуть мозгами, чтобы догадаться как это сделать.

Конечно, логично здесь еще порекомендовать научить ребенка пользоваться Интернетом. Однако, в этом возрасте это еще очень рано и может привести только к негативным эффектам. Ребенок может легко научиться искать в сети ответы на вопросы и перестанет пытаться думать. Поэтому будьте очень осторожны!

И главное, прививаем культуру работы на ПК. Все работы обязательно сохраняем. И не просто куда-то там… А в папке ребенка создаем еще папки, соответствующие видам деятельности, например, Мои тексты, Мои рисунки, Мои фото и т.д., это первый шаг к структурированию информации. Стоит показать приемы поиска файлов на компьтере, методику работы с ярлыками, правила антивирусной защиты. Желательно научить работать без мыши, это облегчит работы и сократит время пребывания ребенка за компьютером.

Может показаться, что приведенный набор навыков недостаточен, чтобы заинтересовать ребенка, и слишком рано учить его грамотному подходу к использованию компьютера. С этим сложно не согласиться, но мы, взрослые, хорошо понимаем, что начало учения всегда довольно рутинно и однообразно (вспомните себя в музыкальной или художественной школе), зато потом мы видим, как «количество переходит в качество». А также следует помнить, что современная школа требует от ребенка порой того, чему никогда не учила, а знать он это должен. Сделать любое обучение можно интересным, если подойти к этому с душой, ведь для любимого чада стараемся, ну а если Вам трудно или не хватает времени, обратитесь к специалистам, которые научат вашего ребенка необходимым для его возраста компьютерным навыкам. И помните, если ребенок часами сидит за ПК, это еще не значит, что он там чему-то учится, скорее всего, он просто играет, а большинство игрушек наносят только вред!

 

Другие статьи

Надежные пароли
24.06.2021

Огромная часть нашей жизни проходит в Интернет. Даже, если мы не играем и не сидим в соцсетях, мы в Интернете покупаем все, что продается, платим за коммунальные услуги, заказываем все, что возможно заказать, оперируем своими банковскими счетами, лечимся, записываемся туда, где онлайн записывают, регистрируемся и т.д. И везде требуется залогиниться и придумать себе пароль.

Виртуальная реальность
22.06.2021

Слово виртуальный многим знакомо давно: виртуальный диск, виртуальный собеседник, виртуальный дневник, школа и, наконец, виртуальная реальность. Что же это такое и где используется? Ответим далее на эти вопросы.

Кто такой фрилансер
21.06.2021

Мало кто знает, но суперсовременное слово «фрилансер», которое двадцать лет назад у нас никто и не слышал, вывел в свет Вальтер Скотт. В 1819 году он издал свой знаменитый роман «Айвенго», в котором фрилансерами называются наемные войны-копейщики, готовые воевать за любого, кто им заплатит. О том кто такой фрилансер в современном мире читайте в нашей статье.