Какой конструктор программируемых роботов выбрать?

Для поверхностного изучения робототехники подойдёт любой из стартовых наборов. Но, если вы планируете заниматься робототехникой серьёзно, то стоит посмотреть чуть глубже. Нужно оценить возможности каждого конструктора (виды датчиков, мощность и функциональность микроконтроллеров, наличие тех или иных частей для создания корпусов и др.).

Хорошей базой всевозможных датчиков, элементов конструкций и ПО для программирования роботов конструктор LEGO и VEX Robotics.

Если же вы хотите практически безграничных возможностей, то нужно обратить внимание на торговую марку Arduino. но нужно самостоятельно придумывать конструкции ваших роботов. Не удивительно, что с использованием этой платформы часто делают роботов из фанеры ,картона, оргстекла или печатают детали на 3D принтере.

Отечественный конструктор ТРИК также даёт большие возможности для творчества, т.к. здесь в комплекте есть камера, микрофон, акселерометр. А если вы присматриваетесь к конструкторам без проводов, то обратите внимание на конструктор Arduino и Robo Wunderkind.

Учебный центр вычислительной технике приглашает школьников 2-5 класса в Студию робототехники «РОБОТЕРРА»: основы электротехники, сборка робота, программирование

Обзор конструкторов

Конструктор Arduino

Возрастная категория от 7 до профи

Торговая марка Arduino – это инструменты для создания не только роботов, но и множества различных гаджетов. Для роботостроителей здесь есть микроконтроллеры, всевозможные датчики, двигатели, сервомоторы, платы расширений, LCD дисплеи, светодиоды. Но под этой торговой маркой не производятся элементы корпусов или каркасов для сборки роботов. Здесь также нет элементов для монтажа. Программировать микроконтроллеры Arduino можно с помощью бесплатной среды разработки Arduino IDE, MBlock, Scratch с открытым исходным кодом

Коструктор ТРИК

Возрастная категория от 12 лет

Это российский металлический конструктор. Разница между наборами в количестве датчиков и деталей, но в каждом наборе есть контроллер ТРИК, видеокамера и микрофон. Программирование возможно на С, С++/Qt, JavaScript, С#/F# (.NET), Python и Java. Есть также собственная среда разработки - TRIK Studio, которая работает на Windows и Linux

Конструктор LEGO Education WeDo, стартовый набор «ПервоРобот»

Возрастная категория 5-8 лет

Изделия, созданные с помощью этого конструктора, сложно назвать роботами, скорее простыми механизмами. Собранный механизм должен быть подключен к компьютеру через USB-кабель, чтобы он функционировал. Для программирования используется визуальное программирование, то есть ребенок составляет программу из блоков-действий

Конструктор LEGO Education WeDo 2.0

Возрастная категория 7-10 лет

В отличие от первой версии, здесь уже можно собирать автономных роботов, ведь готовый робот работает на двух батарейках AAA, а взаимодействие с ПК происходит по Bluetooth . СмартХаб, который играет роль связующего звена между ПК/планшетом и электроникой робота. Т.е. все программы, которые вы напишите, будут работать на ПК или планшете. В стартовый набор уже включено бесплатное базовое ПО, в состав которого входят стартовые проекты. Русский язык есть. ПО работает на Windows (7, 8.1 и RT), MacOS, iPad, Android-планшетах и взаимодействует с микрокомпьютером через Bluetooth 4.0. Программирование здесь визуальное, аналогичное первой версии конструктора. Кроме того есть возможность программировать с помощью Scratch 2.

Конструктор LEGO Mindstorms Education EV3

Возрастная категория от 10 до 18 лет

Серия Lego Mindstorms познакомит ребят с принципами робототехники, научит азам составления алгоритмов и программированию. Внутри огромной коробки вы найдёте все необходимое для постройки собственных роботов. В комплекте идёт инструкция для создания нескольких моделей. Есть тематические наборы

Конструктор TETRIX/MATRIX

Возрастная категория с 12 лет

Предназначенные для развития навыков инженерного конструирования и программирования роботов в средней и старшей школе. С помощью конструктора этой серии вы сможете строить прочных металлических роботов на радиоуправлении, в том числе и различные средства передвижения и механизмы. А чтобы создавать программируемых роботов из этого конструктора вам понадобится оборудование и программное обеспечение LEGO Mindstorms EV3 или NXT. В конструкторе MATRIX есть пульт управления

Конструктор Hovis Lite

Возрастная категория от 7 лет

Пластмассовый конструктор для создания человекоподобных роботов. Есть возможность детали распечатать на 3D-принтере. Для программирования используется бесплатная программа для редактирования, тестирования и записи движений и фирменная бесплатная графическая среда разработки, с возможность просмотра готового кода в виде C-подобного языка, а так же Microsoft Robotics Developer Studio, DR-C, Microsoft Visual Studio и AVR Studio и другие.

Конструктор VEX EDR/VEX IQ/VEX PRO для профессионалов

Возрастная категория от 10 лет

Предназначен для для школ, институтов, так и для продвинутых роботостроителей.

Программируются роботы этой серии с помощью RobotC, easyC (программирование на языке C с помощью перетаскивания блоков), Flowol (программирование с помощью блок-схем) или Modkit (визуальное программирование с помощью блоков). Все среды разработки платные.

Конструктор Технолаб

Возрастная категория от 5 лет до профи

Всего модулей семь Наборы собраны для желающих заниматься робототехникой в зависимости от возраста и степень подготовленности и называются модулями.. Это модули предварительного, начального, базового, базового соревновательного, профессионального, исследовательского и экспертного уровней. Программирование роботов доступно во всех модулях кроме модуля предварительного уровня.

Конструктор Robo Wunderkind

Возрастная категория от 5 лет

Состоит из модулей в форме куба, Модули соединяются друг с другом без проводов с помощью специальных соединительных элементов Программировать готового робота можно с помощью специального приложения, доступного для iOS, Android и Windows. Программирование визуальное. Кроме того поддерживается Scratch.

 

Другие статьи

Дети в Интернете
15.06.2018

Бессознательное пребывание ребенка в социальных сетях приводит преимущественно к потере времени, ознакомлением с бессмысленной информацией и получению бесполезных знаний. Чтобы перевести использование интернета в сознательное русло и получить положительный результат, нужно ориентироваться всего на 7 вещей.

15.06.2018

В дошкольном возрасте специалисты не рекомендуют сидеть за компьютером – малышу лучше больше двигаться и общаться, чтобы развивалась его речь. Лет с семи-восьми многие школьники начинают проводить время за любимыми компьютерными играми. Тогда и пора предложить им логические задачки и познакомить с программированием.

Лидер в классе
15.06.2018

Подростки всегда желают занять свое место в коллективе сверстников. Стремление к лидерству приобретает как деструктивный, так и продуктивный характер. В первом случае достижению цели способствуют сила, наглость и стремление унизить слабого, а во втором главная движущая сила - интеллект.

Тэги