Доступное программирование для юных гениев

Современные дети практически с пеленок погружены в среду информационных технологий. Они видят, как родители говорят по мобильному телефону, смотрят видео на планшете, работают за ноутбуком. В 2-3 года многие малыши уже знают, как разблокировать смартфон или включить на Youtube мультфильмы. Разные языки программирования уже сейчас окружают детей повсюду, а в будущем их влияние на жизнь только увеличится. Поэтому программирование необходимо изучать. Вопрос в том, как, ведь взрослые люди тратят на это годы, а ребенок едва научился читать и писать. Выход есть, об этом поговорим в нашей статье.

В дошкольном возрасте специалисты не рекомендуют сидеть за компьютером – малышу лучше больше двигаться и общаться, чтобы развивалась его речь. Лет с семи-восьми многие школьники начинают проводить время за любимыми компьютерными играми. Тогда и пора предложить им логические задачки и познакомить с программированием.

Конечно, в таком возрасте детей не посадишь за написание программного кода (они на клавиатуре-то еще толком не могут печатать). Нужны доступные для понимания ребенка средства. На помощь ученикам младших классов приходит визуальное программирование. Вместо кодов здесь – специальная среда, в которой юный гений может составить программу с помощью действий с графическими элементами.

Наиболее популярная из таких сред – Scratch. Она разработана американскими специалистами для обучения детей программированию, бесплатна и переведена на русский язык.

В Scratch используется принцип блочного программирования. У каждой детали – свое название и назначение, а работа с программой напоминает сборку конструктора. В меню уже есть набор героев, которым можно менять внешний вид. Школьник, не владея сложными специальными знаниями, научится программировать речь и движения, управлять звуком, начнет экспериментировать. Вместо того чтобы запоминать сложный синтаксис и искать ошибки в коде (как это делают разработчики программ), в Скретч ученик будет больше вычислять и думать о логике своего проекта.

Скретч выгодно отличается от компьютерных игр, обучающих алгоритмизации, своими широкими возможностями. Здесь юный гений не гоняет героев по определенным маршрутам, а самостоятельно устанавливает цель для проекта и ищет собственное решение.

Школьник может использовать Скретч, исходя из своих интересов и способностей. Если ребенку нравится обучать других, он может написать в нем тест по биологии. Будущему поэту понравится работать над созданием генератора стихов. Scratch позволяет писать музыку и рисовать, создавать небольшие видео, редактировать аудиофайлы.

Программирование можно назвать международным языком будущего. Чтобы понимать, как устроен наш быстро меняющийся мир, научиться планировать свои действия и логически мыслить, нужно изучать эти технологии с детства. Также эти знания помогут детям получить востребованную специальность в таких сферах, как системное администрирование, программирование, дизайн, интернет-маркетинг. Scratch – первая ступень для погружения в эту интересную среду. Каждый ребенок должен поработать с блоками в Скретч, чтобы получить новый опыт и массу эмоций.

 

Другие статьи

Трудоустройство для студентов
30.07.2019

Наиболее комфортная для студента подработка это удалённая работа, она не отнимает времени на дорогу, не требует близкого общения с большим количеством людей, не заставляет выходить на улицу в любую погоду. Чем же может заниматься выпускник, абитуриент или студент первого курса?

Золотое сечение
29.07.2019

Известный драматург и писатель Евгений Гришковец в одной из своих пьес очень убедительно доказывает, что «когда узнаешь о предмете, как он устроен, то он перестает тебе нравиться». Хочется поспорить с этим утверждением в применении к обучению детей информационным технологиям.

Первые шаги школьника к карьере
26.07.2019

В отличие от других сфер, сфера IT уникальна тем, что в ней можно развиваться и даже зарабатывать в любом возрасте. Но для этого необходимо, во-первых, определиться с конкретным направлением, во-вторых, проявить усидчивость, терпение и ответственность.