Как сделать текст красивым, или что мы знаем о шрифтах

Нас повсюду окружают шрифты — в книгах, журналах, планшетах, смартфонах. Буквы и знаки, большие и маленькие, толстые и тонкие. Замечаем ли мы их? Нам важнее, что написано, а как — это уже вопрос десятый, нам не до того. А помните, с каким умилением и вниманием мы разглядывали первые буквы наших малышей, старательно выведенные, то взлетающие, то бегущие под откос. Каждая эпоха так же любовно и старательно выводила свои неповторимые шрифты, оставляя нам богатейшее наследство. Давайте же научим наших детей грамотно и творчески ими распоряжаться.

Учебный центр вычислительной техники приглашает школьников 6 класса на курс Компьютерный практикум

«Die schrift» — по-немецки означает «письмо». Самые первые шрифты были рукописные. Не каждый почерк можно разобрать, и читать некоторые письма — невыразимая мука.Поэтому рукописными шрифтами тексты книг не набирают. Максимум — три-четыре строки. Лучшее применение для них — поздравительная открытка. Набранное красивым каллиграфическим шрифтом поздравление будет легким, стремительным и изящным.

А чем же набирать основной текст реферата, доклада, школьного сочинения? Для этого подходит — группа шрифтов с «засечками».

Самый известный из них — Times New Roman. Все эти шрифты вышли из греческого и римского капитальных шрифтов. В античности буквы были легкие, изящные, но, в то же время, строгие и четкие.

Но для «шапки» сайта, заголовков текста, титульного слайда в Power Point, поздравительных открыток Times New Roman слишком скучен. Постепенно художники-типографы стали придумывать необычные, причудливые шрифты, которые называются акцидентными. Bauhaus, Bernard, Сказка, Dolores, CountryWestern, Monotype Corsiva — яркие представители акцидентных шрифтов.

Но вот наступил XX век и рубанул не только по живописи, музыке и литературе, но и по шрифтам, да так, что все засечки и завитушки поотлетали прочь. Получились рубленные или гротескные шрифты. Helvetica и Arial возглавляют список рубленных шрифтов, а самый знаменитый — Futura. Это шрифты для лозунгов и плакатов.

Есть целый комплект символьных шрифтов, т.е. шрифтов, состоящих из знаков, не имеющих отношения к алфавиту и не входящих в основной комплект шрифта. Их используют, когда в текст нужно вставить значок или пиктограмму, и при этом не хочется задействовать графические редакторы. Это Webdings, Wingdings, Symbol. О том, что шрифты тесно переплетены с нашей жизнью свидетельствует одна мистическая история. Если набрать следующий текст Q33 NY (Q33 — это номер рейса одного из самолетов, протаранивших здание всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11.9.2001, а NY — город New York), а затем применить к нему шрифт Wingdings, то в результате получим, (см. рисунок снизу). Впечатляет, правда? Ведь шрифт был придуман задолго до 2001 года.

Со шрифтами нужно быть очень осторожным. Текст, даже очень интересный, будет нечитабельным, если вы переборщите со шрифтами. И текстовые редакторы, и системы подготовки презентаций, и графические редакторы имеют огромное количество встроенных шрифтов, они доступны и легко применимы, но это не означает, что нужно использовать все шрифты без разбору. Например, мы не рекомендуем применять шрифт COMIC SANS MS, созданный для имитации букв в комиксах. Это несбалансированный и кривой шрифт. Например, из всего алфавита только буквы «П» и «Ы» почему-то имеют засечки в отличие от остальных букв. Оказывается, они просто выполнены из латинского набора: «TT» и «bI». Ясно, что придумывали этот шрифт далеко не дизайнеры.

Использование шрифтов это искусство, но все же мы дадим несколько советов:

  • Для рефератов, сообщений, докладов, выполняемых в MS Word, применяйте шрифты с засечками для основного текста и рубленые — для заголовков и других элементов.
  • В одной публикации лучше не применять более трех шрифтов, даже из одной группы. Так текст будет смотреться естественнее и цельнее.
  • Выделение курсивом (т. е. буквами с наклоном) «бьет» по глазам. Советуем применять жирное выделение.
  • Если заголовок занимает более трех строк, шрифт должен быть равен по насыщенности основному тексту.
  • В презентациях, которые в школе обычно демонстрируют на интерактивной доске или экране проектора, т.е. показывают издалека лучше использовать рубленые шрифты для основного текста и декоративные для элементов оформления.
  • Шрифт должен соответствовать смыслу презентации. Например, не используйте кокетливые шрифты с завитушками, если вы делаете презентацию о самосвалах.

И наконец, пара технических советов. Как найти и установить на своем компьютере необычный шрифт? Есть масса сайтов в Интернет, предлагающих бесплатные шрифты. Обычно после скачивания вы получаете файл с расширением ttf, что означает «True Type Fonts». Например, MontiDecor.ttf. После проверки на вирусы сделайте по этому файлу двойной щелчок мыши, откроется окно:

Здесь вы увидите, как будет оформлен ваш текст. Бывает, что шрифт не поддерживает кириллицу, т.е. русские буквы, тогда вы увидите окно типа этого:

Кстати, вы догадались, что это за странная фраза «Съешь ещё этих мягких французских булок, да выпей чаю»? Чтобы набрать эту фразу, вам придется задействовать все клавиши на клавиатуре. Для английского алфавита тоже есть такая фраза «The quick brown fox jumps over the lazy dog». Далее нужно нажать кнопку Установить в верхней части окна и перезапустить текстовый редактор. После этого ваш шрифт появится в списке установленных шрифтов. Для справки: все шрифты можно просмотреть в папке C:WindowsFonts.

И еще, как быть, если вы собираетесь открывать свой текст или презентацию на другом компьютере. Например, вы создали презентацию дома, оформили текст красивыми новыми шрифтами, а потом приносите ее в школу или на работу. Наверняка на другом компьютере такие шрифты не установлены, следовательно, ваш текст будет оформлен шрифтом по умолчанию. В этом случае дома перед сохранением файла нужно настроить параметры сохранения.

Нажмите кнопку Office. Далее в нижней части меню нажмите кнопку Параметры Word (или Параметры Power Point), потом выберите категорию «Сохранение» и поставьте галочку «Внедрить шрифты в файл». Только учтите, что файл будет теперь занимать больше места в памяти компьютера.

Итак, мы теперь знаем, что от шрифта многое зависит. Это мощный инструмент, позволяющий сделать ваш текст эффектным, легким для чтения, запоминающимся. Одновременно, это предмет для полета творческой фантазии ребенка. Главное дать детям почувствовать, что каждый шрифт имеет свой характер и нужен именно на своем месте. Тогда, взглянув на творение своего ребенка, вы с удивлением проговорите: «Как красиво»!

 

Другие статьи

Дети в Интернете
15.06.2018

Бессознательное пребывание ребенка в социальных сетях приводит преимущественно к потере времени, ознакомлением с бессмысленной информацией и получению бесполезных знаний. Чтобы перевести использование интернета в сознательное русло и получить положительный результат, нужно ориентироваться всего на 7 вещей.

15.06.2018

В дошкольном возрасте специалисты не рекомендуют сидеть за компьютером – малышу лучше больше двигаться и общаться, чтобы развивалась его речь. Лет с семи-восьми многие школьники начинают проводить время за любимыми компьютерными играми. Тогда и пора предложить им логические задачки и познакомить с программированием.

Лидер в классе
15.06.2018

Подростки всегда желают занять свое место в коллективе сверстников. Стремление к лидерству приобретает как деструктивный, так и продуктивный характер. В первом случае достижению цели способствуют сила, наглость и стремление унизить слабого, а во втором главная движущая сила - интеллект.

Тэги