Высшее образование в сфере информационных технологий

Высшее образование в сфере информационных технологий

В жизни юношей и девушек наступает такая пора, когда школа, наконец, остается позади и начинается обучение в ВУЗе. Еще об этом времени говорят: закончилось детство и началась взрослая жизнь. Какие проблемы могут встретиться вчерашним школьникам в этой взрослой жизни на первом курсе?

Как часто бывает: ребенок в школе хорошо успевает, отлично сдает ЕГЭ. Все замечательно потрудились и теперь первокурсник в хорошем ВУЗе. Но во время учебы и, особенно, в период первой сессии выясняется, что появились «хвосты», первокурсник не может сдать зачеты и курсовые. Многие ребята, которые в школе были отличниками, сталкиваются с тем, что не в силах в полной мере усвоить учебную программу. Идеализированное представление об учебе в ВУЗе не оправдалось. Что же случилось?

Подготовка старшеклассников на целевое обучение в технические Вузы Санкт-Петербурга по направлениям, связанным с информационными технологиями.
программирование, дизайн, защита информации, сетевые технологии, передача данных, построение баз данных, медиаиндустрия, информационные системы и технологии

Существует принципиальное различие между учебными нагрузками в школе и формами организации учебной деятельности в институте или университете. Легко ли студенту-первокурснику в период адаптации высидеть полтора часа учебной пары? Как суметь сохранить за это время концентрацию внимания и понять суть учебного материала? Ведь он еще не умеет даже вести конспекты. А готовясь к сессии, надо вспомнить материал по своим записям и проанализировать его. Это не просто. От того, как пройдет процесс привыкания к новым условиям зависит очень многое в судьбе будущего специалиста.

Но период адаптации когда-нибудь заканчивается и все вроде бы приходит в норму, но тут начинается сессия. И оказывается, что спрашивают несколько больше, чем учили, так как рассчитывают на то, что школьные знания еще в силе. И никого Вы не сможете убедить, что тема «Комбинаторика» была у Вас в 9 классе и Вы ее уже не помните, а информатика началась в школе в 8 классе, а потом в 9-ом внезапно прекратилась из-за отсутствия педагога в школе, и тему «Построение информационной модели» Вы не изучали. В общем, надо с головой погружаться в пучину недополученных знаний.

Хорошо, если студент выбрал ВУЗ по своим предпочтениям и склонностям, а не по совету друзей или родителей. Тогда интерес к предмету заставит преодолеть трудности. Но таких студентов мало в общей массе. Как правило, студент первого курса имеет общие представления о получаемой профессии, не сопоставляя порой свои интересы и возможности. Можно ли избежать этих ошибок и как помочь такому абитуриенту?

Рассмотрим ситуацию с выбором профессионального образования в сфере информационных технологий, за которыми, по общепринятому мнению, будущее человечества. А если вернее, то и настоящее тоже. Также считается, что получение образования в этой сфере требует немалых усилий, что является основной причиной отчислений и неудач студентов этих направлений. Плюс накладываются сложности адаптационного периода.

Существует также мнение, что информационные технологии являются уделом ребят с техническими способностями. Но это далеко не так. Специальности в этой сфере весьма разнообразны и могут предложить возоможности самореализации как для «физиков», так и для «лириков». Вот несколько профессий, имеющих не строго технический профиль: интернет-маркетолог, дизайнер, оператор ЭВМ и др. Но этот список интересных специальностей порой хорошо замаскирован за весьма сухим названием направлений подготовки бакалавриата. Например, на программиста можно выучиться, выбрав направление «Информационная безопасность» или «Информатика и вычислительная техника». Еще пример «путаницы»: многие абитуриенты не понимают разницы между направлением «Информационная безопасность» и «Безопасность информационных систем». Совершив неправильный выбор направления подготовки, абитуриент рискует в будущем потерять интерес к учебе и не справиться с нагрузкой.

Есть также заблуждение по поводу того, что школьных знаний по предмету вполне достаточно, чтобы начать учиться и успешно закончить ВУЗ, особенно по направлениям в области информационных технологий. Здесь идет речь о том, что студент просто не справляется с программой по высшей математике или, к примеру, по булевой алгебре, так как у него нет не только достаточных базовых знаний по математике и информатике, но нет интереса и склонностей к глубокому изучению предмета. Школьная программа рассчитана на то, что все должны быть способны ее освоить. ВУЗ — это место углубленного изучения научных дисциплин, и если студент не способен или не интересуется предметом, то отрицательный результат не заставит себя долго ждать. Как этого избежать?

Ответ лежит на поверхности. Необходима своевременная профориентация, и даже не в смысле выбора профессии по интересам, а глубокое знакомство со сферой будущего трудоустройства и выявление склонностей к получению образования в этой области. Если говорить о специальностях, связанных с цифровыми технологиями, то такому абитуриенту на порядок сложнее, т.к. от него требуется математический склад ума, отличные прикладные компьютерные навыки и четкое представление о том, кем он хочет стать в IT-сфере.

Что касается первого требования, то способности к математике — это дар природы, помноженный на хороший уровень знаний предмета, полученный в школе, плюс сфера внутренних интересов самого школьника. Отличные прикладные компьютерные навыки можно приобрести, воспользовавшись услугами дополнительного образования школьников в области информационных технологий, примером которых являются программы непрерывного компьютерного обучения школьников Учебного центра вычислительной техники. Может возникнуть вопрос, почему не школа? Оказывается, учреждение среднего образования в данном случае не помощник, если судить по программе обучения предмета «Информатика и ИКТ».

Школа дает только толчок к получению знаний в области цифровых и компьютерных технологий, а дальше школьник либо должен заниматься самообразованием (но таких мало), либо идти куда-то учиться дополнительно. Кстати, на сегодняшний день компьютерная подготовка нужна не только на технических факультетах. Любой ВУЗ требует от студента знаний и навыков в этой области и, прежде всего, уверенного владения определенным пакетом программного обеспечения, что позволяет добиваться успехов в любых образовательных дисциплинах. Отметим здесь одну распространенную ошибку старшеклассников и абитуриентов. Спросите любого школьника, умеет ли он работать на компьютере, и Вы услышите: «Да». За этим ответом и кроется основная ошибка. Для получения образования в школе этих знаний достаточно, но придя в ВУЗ, студенты технических направлений «прозревают» и пытаются наверстать упущенное. И зачастую, недостаток знаний и умений быстро восполнить не удается. Одним словом, поступить в ВУЗ гораздо легче, чем в нем учиться.

Но вернемся к студенту «айтишнику». Почему так важно точно знать, какую профессию хочешь получить? А еще важнее, сможешь ли ты в данной области успешно учиться и в будущем работать, то есть необходимо пройти тест на профпригодность до момента поступления в ВУЗ.

В ВУЗе разочаровываться неудачным выбором направления уже поздно. Помните, что государство дает Вам право получения бесплатного высшего образования всего один раз. Второй бесплатной попытки уже не будет. Сфера цифровых технологий настолько многогранна, что промахнуться очень легко. Ты программист или дизайнер, системный администратор или веб-мастер? А насколько такая профессия тебе интересна. Узнать это можно только, если попробуешь практически поработать в данной сфере. Здесь опять-таки на помощь приходит дополнительное образование и лучше учиться там, где есть возможность выбора и шанс попробовать себя в разных специальностях и, в конечном итоге, сделать единственно правильный выбор направления подготовки в ВУЗе.

В Учебном центре вычислительной техники разработана специальная профориентационная программа для старшеклассников, которая сочетает в себе все необходимые компоненты грамотного выбора профессии в области информационных технологий и формирует предпосылки для успешного обучения в ВУЗе.

Наша задача — подготовить будущего студента и научить его не просто сидеть на лекции, а плодотворно работать. Мы помогаем нашим слушателям адаптироваться к иной манере подачи материала, нежели в школе, формируем интеллектуально развитую личность с отличными перспективами и правильными профессиональными ориентирами.

 

Другие статьи

Дети в Интернете
15.06.2018

Бессознательное пребывание ребенка в социальных сетях приводит преимущественно к потере времени, ознакомлением с бессмысленной информацией и получению бесполезных знаний. Чтобы перевести использование интернета в сознательное русло и получить положительный результат, нужно ориентироваться всего на 7 вещей.

15.06.2018

В дошкольном возрасте специалисты не рекомендуют сидеть за компьютером – малышу лучше больше двигаться и общаться, чтобы развивалась его речь. Лет с семи-восьми многие школьники начинают проводить время за любимыми компьютерными играми. Тогда и пора предложить им логические задачки и познакомить с программированием.

Лидер в классе
15.06.2018

Подростки всегда желают занять свое место в коллективе сверстников. Стремление к лидерству приобретает как деструктивный, так и продуктивный характер. В первом случае достижению цели способствуют сила, наглость и стремление унизить слабого, а во втором главная движущая сила - интеллект.

Тэги