Информатика ≠ Программирование

Информатика ≠ Программирование

Многие родители ошибочно полагают, что раз ребенок изучает в школе информатику, то он научится в полной мере пользоваться компьютером, и, более того, станет программировать. Отнюдь… Конечно, школьный предмет «Информатика» связан с компьютерами, но программированием в обычной школе дети не занимаются. Да и информатикой этот предмет не всегда назвать можно. В лучшем случае научат детей элементарным навыкам работы на компьютере, может быть, познакомят ребят с некоторыми офисными программами, необходимыми для подготовки рефератов.

Информатика – это наука об информационных процессах, о методах сбора, хранения, передачи и обработки информации. Она пронизывает все сферы человеческой жизни. Это интереснейшая и многогранная наука. Беда, однако, заключается в том, что глубоко понять и оценить ее можно, только изучив высшую математику, физику, философию, логику, то есть лет через 10 после окончания школы.

Однако, XXI-й век – это информационный век, и мы живем в информационном обществе, поэтому невозможно представить образование современного школьника без изучения информатики. Иначе, позвонив своему провайдеру в случае потери Интернета, он даже не сможет ответить на элементарные вопросы об IP-адресе и роутере. Вот в таком объеме информатика и присутствует в школьном расписании.

Современные информационные процессы компьютеризированы, компьютер является носителем информации и именно под таким углом зрения компьютер изучается в рамках школьной информатики. Применение компьютера как средства для программирования, дизай-на, сайтостроения в школьную программу обучения не входит. Это слишком специфичные знания, которые не каждый ребенок освоит и не каждому ребенку эти знания нужны, это уже шаг к определенной профессии, а школа дает всетаки общее образование.

А как же быть со сдачей ЕГЭ по информатике, ведь там половина вопросов связаны с программированием? А как же быть студентам-первокурсникам факультетов, связанных с программированием? Ведь ВУЗы свою программу начинают не с нуля, там считают, что студент должен обладать априорным набором представлений о программировании? А как же быть тем ребятам, которые хотят и могут сами писать программы и мечтают создать свою 3D-игру?

Выход один – дополнительное образование. В любом виде – дома, on-line, в кружках, в детских учреждениях дополнительного образования. Единственно, что родителям нужно понимать, что программирование, как впрочем, и компьютерный дизайн, построение сайтов и системное администрирование, это в конечном счете профессия, сложная и глубокая, а значит, учиться этим предметам лучше системно и по правильной методике. Вопрос в том, с чего начать, как не пропустить важное, как выстроить правильную образовательную траекторию?

Начинать обучение программированию надо как можно раньше, чтобы максимально повысить шансы на своевременный и грамотный выбор профессии и высшего учебного заведения.

Для изучения программирования школьниками младших классов существует множество специализированных сред, как в форме on-line проектов, так и настольных приложений. Это и Scratch, и App.Inventor от Google, и многочисленные код-классы от Microsoft и отечественных разработчиков. Они позволяют создать игровые условия обучения, при которых у каждого ребенка точно получится хороший результат. А это повышает мотивацию к изучению фундаментальных технологий и решению сложных задач.

Познав азы в облегченном игровом формате, можно переходить к обучению по классической программе. Например, начать освоение языков Pascal или Python. Правда, здесь уже лучше довериться профессиональным педагогам. Иначе, нахватавшись поверхностных знаний, потом, очень сложно будет переучиваться. Именно поэтому мы рекомендуем для будущих программистов занятия в Учебном центре вычислительной техники.

В завершении, хочется отметить, что современная информатика без программирования немыслима, современное программирование базируется на информатике, одно без другого невозможно. И если школа по информатике дает какие-то базовые представления, то программирование освещает весьма поверхностно. Стоит об этом задуматься, если вы видите свое будущее в сфере информационных технологий.

 

Другие статьи

Трудоустройство для студентов
30.07.2019

Наиболее комфортная для студента подработка это удалённая работа, она не отнимает времени на дорогу, не требует близкого общения с большим количеством людей, не заставляет выходить на улицу в любую погоду. Чем же может заниматься выпускник, абитуриент или студент первого курса?

Золотое сечение
29.07.2019

Известный драматург и писатель Евгений Гришковец в одной из своих пьес очень убедительно доказывает, что «когда узнаешь о предмете, как он устроен, то он перестает тебе нравиться». Хочется поспорить с этим утверждением в применении к обучению детей информационным технологиям.

Первые шаги школьника к карьере
26.07.2019

В отличие от других сфер, сфера IT уникальна тем, что в ней можно развиваться и даже зарабатывать в любом возрасте. Но для этого необходимо, во-первых, определиться с конкретным направлением, во-вторых, проявить усидчивость, терпение и ответственность.