Как вызвать у ребенка интерес к учебе

/interes-k-uchebe

С какими надеждами, восторгом и горящими глазами бегут ребятишки в первый класс! Но, к сожалению, не у всех детей сохраняется интерес к учебе после пятого класса. Многие подростки начинают прогуливать уроки, перестают выполнять домашние задания, как только родительский контроль становится менее педантичным. У мамы с папой сердце сжимается от тревоги за сына, такого апатичного, равнодушного к учебе, к выбору будущей специальности.

Одна из причин, почему так происходит, – потеря интереса к учебе, недостаточная мотивация. А что вообще подростку интересно? Что может помочь нам мотивировать наших детей?

Вот этот парень, который даже не думает о том, кем хочет стать в будущем, который кажется таким апатичным и безынициативным. Он же не всегда такой равнодушный. Он самозабвенно проводит время за компьютером, способен самостоятельно разобраться во многих программах, функциях и приложениях. Да, это все носит развлекательный характер, но при желании все можно обратить на пользу, увлечение может стать мотивацией к учебе, а для кого-то и будущей специальностью. Ребенок не только найдет профессию, свое место в жизни, но будет счастлив, занимаясь любимым делом.

Скучно делать математику? А научиться программировать настоящую компьютерную игру? Самому сделать настоящий сайт? Какой сам захочешь. Чтобы все могли зайти, прочитать, и увидеть твой собственный «классный» дизайн. Многие родители привыкли относиться к компьютерам и телефонам, как к каким-то демонам, которые похищают детей. Но они могут стать и прекрасными учителями, и воспитателями. И становятся ими!

Например, в нашем Учебном центре вычислительной техники! Тут никто не отгоняет от компьютера. Пожалуйста, садись удобнее, включай, бери в руки мышку. Но не будь пассивным зрителем или игроком, а будь творцом, сам создавай, программируй, рисуй. Ведь это гораздо интереснее и увлекательнее. Нужно только видеть лица ребят, которые творят свою первую, простенькую игру, от которой им не оторваться! Уже занятие давно кончилось, и пора домой, а ребят не удалить из класса. И как они гордятся своими успехами! А папа не верит своим глазам – это ты сам сделал?

Игры – это первые шаги. Потом, направляемые опытными преподавателями, дети осваивают настоящие, «взрослые» программы. Учатся системно мыслить, организовывать свои действия, дисциплинировать ум. Для кого-то проясняется в общих очертаниях будущая профессия, он проходит все стадии обучения, получает богатый запас знаний и отправляется в высшую школу уже подготовленным. А кто-то ограничивается отдельным курсом, но даже в этом случае ребенок уже не остается пассивным потребителем компьютерных технологий. Он уже знает такое восхитительное чувство: я могу сделать это сам! Он знает, какая это радость – после затраченных усилий увидеть удачный результат.

 

Другие статьи

PHP
16.02.2021

Почему при выборе языка для серверного программирования мы обращаем свой взгляд именно на PHP? Оглянитесь на рынок сетевых услуг. Кругом PHP! Потому что развернуть PHP-сайт очень просто даже непрофессионалу. А уж какое громадное число пользователей использует этот язык для написания своих скриптов.

ege-po-informatike
12.02.2021

В 2020-2021 учебном году Единый Государственный экзамен по информатике будет проходить в компьютерной форме, или, как написано, в официальных документах, с использованием специализированного программного обеспечения. Хорошо это или плохо?

vypusknik-shkoly
11.02.2021

Родителей часто беспокоит дилемма. Что лучше: отдать ребенка на курсы, которые помогут в освоении школьной программы, будут такой более углубленной добавкой к основным знаниям. Или же выбрать курсы, где ребенок получит основы профессии в сфере IT. Но эти знания с более далекой перспективой, не всегда легко применимы к текущим школьным заданиям.