Как вызвать у ребенка интерес к учебе

/interes-k-uchebe

С какими надеждами, восторгом и горящими глазами бегут ребятишки в первый класс! Но, к сожалению, не у всех детей сохраняется интерес к учебе после пятого класса. Многие подростки начинают прогуливать уроки, перестают выполнять домашние задания, как только родительский контроль становится менее педантичным. У мамы с папой сердце сжимается от тревоги за сына, такого апатичного, равнодушного к учебе, к выбору будущей специальности.

Одна из причин, почему так происходит, – потеря интереса к учебе, недостаточная мотивация. А что вообще подростку интересно? Что может помочь нам мотивировать наших детей?

Вот этот парень, который даже не думает о том, кем хочет стать в будущем, который кажется таким апатичным и безынициативным. Он же не всегда такой равнодушный. Он самозабвенно проводит время за компьютером, способен самостоятельно разобраться во многих программах, функциях и приложениях. Да, это все носит развлекательный характер, но при желании все можно обратить на пользу, увлечение может стать мотивацией к учебе, а для кого-то и будущей специальностью. Ребенок не только найдет профессию, свое место в жизни, но будет счастлив, занимаясь любимым делом.

Скучно делать математику? А научиться программировать настоящую компьютерную игру? Самому сделать настоящий сайт? Какой сам захочешь. Чтобы все могли зайти, прочитать, и увидеть твой собственный «классный» дизайн. Многие родители привыкли относиться к компьютерам и телефонам, как к каким-то демонам, которые похищают детей. Но они могут стать и прекрасными учителями, и воспитателями. И становятся ими!

Например, в нашем Учебном центре вычислительной техники! Тут никто не отгоняет от компьютера. Пожалуйста, садись удобнее, включай, бери в руки мышку. Но не будь пассивным зрителем или игроком, а будь творцом, сам создавай, программируй, рисуй. Ведь это гораздо интереснее и увлекательнее. Нужно только видеть лица ребят, которые творят свою первую, простенькую игру, от которой им не оторваться! Уже занятие давно кончилось, и пора домой, а ребят не удалить из класса. И как они гордятся своими успехами! А папа не верит своим глазам – это ты сам сделал?

Игры – это первые шаги. Потом, направляемые опытными преподавателями, дети осваивают настоящие, «взрослые» программы. Учатся системно мыслить, организовывать свои действия, дисциплинировать ум. Для кого-то проясняется в общих очертаниях будущая профессия, он проходит все стадии обучения, получает богатый запас знаний и отправляется в высшую школу уже подготовленным. А кто-то ограничивается отдельным курсом, но даже в этом случае ребенок уже не остается пассивным потребителем компьютерных технологий. Он уже знает такое восхитительное чувство: я могу сделать это сам! Он знает, какая это радость – после затраченных усилий увидеть удачный результат.

 

Другие статьи

Надежные пароли
24.06.2021

Огромная часть нашей жизни проходит в Интернет. Даже, если мы не играем и не сидим в соцсетях, мы в Интернете покупаем все, что продается, платим за коммунальные услуги, заказываем все, что возможно заказать, оперируем своими банковскими счетами, лечимся, записываемся туда, где онлайн записывают, регистрируемся и т.д. И везде требуется залогиниться и придумать себе пароль.

Виртуальная реальность
22.06.2021

Слово виртуальный многим знакомо давно: виртуальный диск, виртуальный собеседник, виртуальный дневник, школа и, наконец, виртуальная реальность. Что же это такое и где используется? Ответим далее на эти вопросы.

Кто такой фрилансер
21.06.2021

Мало кто знает, но суперсовременное слово «фрилансер», которое двадцать лет назад у нас никто и не слышал, вывел в свет Вальтер Скотт. В 1819 году он издал свой знаменитый роман «Айвенго», в котором фрилансерами называются наемные войны-копейщики, готовые воевать за любого, кто им заплатит. О том кто такой фрилансер в современном мире читайте в нашей статье.