Мой выбор профессии: история студента ИТМО

/istoriya-studenta-itmo

Микаилов Тааги, студент ИТМО, выпускник УЦВТ 2018 года

Здравствуйте, уважаемые читатели. Я обращаюсь к тем школьникам, перед которыми все чаще и чаще возникают вопросы: какую интересную профессию выбрать, как долго она будет востребована работодателями, в каком вузе ее лучше всего получить?

Мне хотелось бы рассказать о своих первых шагах обучения в веб сфере. Начну, пожалуй, с лета 2014-го. За окном протекала радостная жизнь – закончил 7 класс и мои летние каникулы, которые я, как и раньше, планировал потратить на компьютерные игры. Точнее сказать, в тот период времени я был затянут в одну игру – Minecraft.

И в то самое лето мы с моим школьным другом достраивали наш город на сервере и, естественно, как и любому городу, нам необходимы были жители, и зазывать людей мы стали сразу же.

Таким образом, через некоторое время большая часть города была заселена, а уровень организации и управления был на ужасно низком уровне: иногда я даже не знал, кто и где живёт.

Ситуация выходила из-под контроля и мне пришла идея создать что-то вроде информационного ресурса для жителей, где они могли бы регистрироваться и подавать свои заявки, а также оставлять свои пожелания по улучшению жизни в нашем городе.

Одна лишь идея создания сайта и обеспечения его работоспособности вызывали у меня мурашки и подлинный интерес, а потому я стал чаще смотреть видео уроки на YouTube. Осознав, что для написания веб-сайта с нуля у меня не хватит сил и знаний, я обратился к конструкторам сайтов, которые путём использования уже готовых решений значительно облегчали создание собственного веб-ресурса. Покопавшись в конструкторе пару дней, у меня получилось создать нечто отдалённо напоминающее мою задумку.

Параллельно с поддержкой создаваемого ресурса я писал собственные html страницы, смотря гайды на YouTube. Через какое-то время я обратился к отцу с просьбой записать меня на курсы по веб-дизайну. К счастью, он поддержал мою идею и уже через полтора месяца я обучался в Учебном цетре вычислительной техники на улице Ушинского.

С сентября 2014 года я начал заниматься в специальном подразделении Академии дополнительного профессионального образования – Учебном центре вычислительной техники. Здесь сначала изучал технологии создания макетов в Photoshop (откровенно говоря, это был мой первый опыт работы с этой программой), а потом и стандартную связку html/css.

Этот год действительно был переломным для меня: я нашёл занятие, которого мне доставляло удовольствие, обрёл новых друзей и понемногу начал планировать будущее. Решение о продолжении обучения было принято мной ещё до окончания первого семестра.

Впоследствии я с интересом проучился в УЦВТ ещё три года на направлениях, связанных с веб-программированием и программированием на высокоуровневом языке C#.

Попробую кратко описать: на втором году обучения программа состояла из изучения CMS (Content Management System), а на третьем году наконец началось изучение основ веб-программирования, а именно языки JavaScript и C# (веб фреймворк ASP.net).

Отдельно хотелось бы выделить четвёртый год обучения, ведь там изучался и чистый язык C# вне веба, и введение в алгоритмы сортировки, что помогло мне на ЕГЭ по информатике.

Не могу не рассказать также о курсовых работах, которые в Учебном центре слушатели писали каждый год для подтверждения уровня усвоения учебной программы. Поначалу словосочетание “курсовая работа” казалось непонятным и неизвестным для меня понятием, ведь ранее с подобным типом работ сталкиваться не приходилось. Однако, поняв, что почти никаких ограничений на разработку проекта нет, я сразу же вовлекался в работу и с интересом выполнял её.

Сам же процесс разработки оказался увлекательным путешествием как по Интернет-ресурсам в поиске наилучшего решения, так и по использованию ранее уже полученных прикладных знаний. Кроме того, эти работы помогли сформировать мне портфолио, необходимое как для поступления в вуз, так и для будущих работодателей. Поступил я, кстати, в университет ИТМО на факультет «Инфокоммуникационные технологии» по трем предметам: математика, информатика, русский язык.

Полученные навыки мне пригодились уже на первом курсе вуза – я столкнулся с курсовой работой по информатике. К моему счастью, суть работы состояла в создании веб-приложения по новой для меня технологии. Однако всё связанное со стилевыми таблицами и общей архитектурой, разметки я почерпнул из своих предыдущих курсовых работ, написанных во время обучения в Учебном центре.

 

Вам будет это интересно: профессиональное обучение в сфере IT с 14 лет

 

По окончании обучения в Учебном центре (июнь 2018 г.) я получил свидетельство о профессии, трудовую книжку и предложение о сотрудничестве со стороны УЦВТ в должности «Мастер по обработке цифровой информации». И уже в начале 2019 года я решил попробовать себя в этой должности, ведь опыт работы мне необходим и если есть возможность, то за неё стоит хвататься. Начало работы оказалось сравнимо с «курсом молодого бойца», меня сразу погрузили во все информационные процессы, не делая скидку на отсутствие опыта. Это был трудный, но необходимый и интересный период моей трудовой жизни.

Таким образом, полученные знания за время обучения в Учебном центре вычислительной техники, пригодились мне во время моего вузовского обучения, и уже пригодились для первого трудоустройства.

Микаилов Тааги, студент ИТМО, выпускник УЦВТ 2018 года

 

Другие статьи

дизайн-мышление ребенка
07.12.2020

Дизайн-мышление научит школьника умению слышать других, объективно принимать информацию и работать с ней, участвовать в командной работе. Школьник научится превращать проблему в задачу, структурировать и искать решение, которое будет удобно для всех. Такие умения будут востребованы в будущем. В школе всему этому уделяют мало внимания.

дистанционное обучение
07.12.2020

Ничто полностью не заменит прямого общения учителя и ученика, но что делать, когда расстояние, эпидемии, карантины разделяют нас все больше? 

07.12.2020

Как только ребенок приходит в школу, начиная с первого класса у родителей уже возникает много вопросов. Сразу же, на первом родительском собрании в сентябре, классный руководитель ставит родителей в известность о том, что в школе ведется активная внеурочная деятельность и ваши дети должны будут посещать эти занятия.