Кем быть в эпоху цифровизации?

/kem-byt-v-ehpohu-cifrovizacii

Кем быть в эпоху цифровизации

Сегодняшние школьники и их родители задаются вопросом, какие профессии будут востребованы на рынке труда через 10 - 15 лет, как стать универсальным специалистом, на кого и где стоит учиться сегодня, чтобы в будущем оказаться в тренде.

Нынешнюю эпоху принято называть эпохой цифровизации, которую справедливо считают промышленной революцией, пришедшей на смену информатизации и компьютеризации. Она охватывает производство, финансы, образование, культуру, социальную и прочие сферы нашей жизни. Уже сейчас значительная часть населения ежедневно использует интернет в повседневной жизни - осуществляет онлайн запись к врачу, оплачивает ЖКХ, налоги и штрафы, приобретает товары в интернет-магазинах, пользуется интернет-банкингом, а на предприятиях активно внедряется электронный документооборот. Появление прорывных технологий на базе использования искусственного интеллекта и роботизации приводит к замещению че-ловека в производственных и бытовых процессах.

Цифровизация или, другими словами, тотальное проникновение цифровых технологий во все сферы жизни, влечет за собой изменение мира профессий. Некоторым из них, состоящим из рутинных действий, грозит полное исчезновение. Например, таким как: тур агенты, кассиры, работники банка, строительные рабочие, работники газет и журналов, диспетчеры, фермеры, бухгалтеры, работники предприятий, работники сферы быстрого питания. Устаревают также профессии почтальона, фасовщика, машиниста, логиста, библиотекаря и множество других.

Несмотря на исчезновение перечисленных профессий, ожидается, что к росту безработицы это привести не должно, так как технический прогресс создаст новые рабочие места, для которых потребуются новые навыки. Такие как креативность, стрессоустойчивость, быстрая обучаемость, инициативность, аналитическое мышление, внимание к деталям.

Агентство стратегических инициатив выпустило «Атлас новых профессий» – исследование рынка труда на ближайшие 15-20 лет. В нем приняли участие больше двух тысяч работодателей из 20 отраслей: строительство, медицина, транспорт, информационные технологии и другие.

Анализ перечня профессий показывает, что информационные технологии будут интегри-рованы во все сферы экономики. В атласе отмечено, что благодаря изменениям, происходящим в области ИТ, появляются новые технологии фактически во всех направлениях производства. Инновации в других отраслях рождаются на стыке с ИТ, поэтому обучение по связанным с информационными технологиями специальностям станет наиболее востребованным и в будущем.

Вот новые профессии ИТ-сектора, которые будут востребованы в цифровой экономике уже в ближайшее время: архитектор информационных систем, дизайнер интерфейсов, сетевой юрист, цифровой лингвист, разработчик моделей Big Data, ИТ-аудитор, киберисследователь, консультант по безопасности личного профиля, проектировщик нейроинтерфейсов, куратор информационной безопасности, кибертехник умных сред, архитектор виртуальности и другие.

Прогнозируется стирание граней и сближение профессий в разных отраслях экономики. Однако знание информационных технологий становится все более незаменимым во всех сферах. Наличие профессиональных навыков по обработке цифровой информации станет гарантией профильного трудоустройства уже в школьные и студенческие годы.

Государство уже сформулировало требования к профессиям "Мастер по обработке цифровой информации" и "Цифровой куратор", где указано, что для начала обучения достаточно основного общего образования, т.е. 9 классов средней школы. Это современный подход к профессиональному обучению, а также возможность раннего профильного трудоустройства.

Получение ИТ-профессии без отрыва от занятий в школе

Сегодня это стало возможным. После окончания 9-го класса школьник, продолжая обучаться в школе, может получить ИТ-профессию 2 или 3 квалификационной категорий.

Учебный центр вычислительной техники с 2018 года выпускает молодых людей в возрасте 18 лет со свидетельством о профессии в области информационных технологий. Здесь можно пройти профессиональное обучение по профессиям «Мастер по обработке цифровой информации» и «Цифровой куратор».

Обучение начинается с предпрофессиональных программ, помогающих к окончанию 9-го класса грамотно выбрать профессию и профиль подготовки. Подготовка проходит по самым востребованным на рынке труда специальностям. Ребята выпускаются тестировщиками программного обеспечения, дизайнерами графических интерфейсов, frontend-разработчиками, контент-менеджерами, веб-дизайнерами и т.п.

Вместе со свидетельством в конце 11-го класса выпускник получает трудовую книжку и отличную возможность начать свою трудовую деятельность в перспективной для себя области.

 

Другие статьи

Надежные пароли
24.06.2021

Огромная часть нашей жизни проходит в Интернет. Даже, если мы не играем и не сидим в соцсетях, мы в Интернете покупаем все, что продается, платим за коммунальные услуги, заказываем все, что возможно заказать, оперируем своими банковскими счетами, лечимся, записываемся туда, где онлайн записывают, регистрируемся и т.д. И везде требуется залогиниться и придумать себе пароль.

Виртуальная реальность
22.06.2021

Слово виртуальный многим знакомо давно: виртуальный диск, виртуальный собеседник, виртуальный дневник, школа и, наконец, виртуальная реальность. Что же это такое и где используется? Ответим далее на эти вопросы.

Кто такой фрилансер
21.06.2021

Мало кто знает, но суперсовременное слово «фрилансер», которое двадцать лет назад у нас никто и не слышал, вывел в свет Вальтер Скотт. В 1819 году он издал свой знаменитый роман «Айвенго», в котором фрилансерами называются наемные войны-копейщики, готовые воевать за любого, кто им заплатит. О том кто такой фрилансер в современном мире читайте в нашей статье.