Когда и как следует обучать ребенка работе на компьютере

Для начала отметьте те пункты, которые описывают знакомую Вам ситуацию:

  • ребенок родился, когда в доме уже был компьютер
  • ребенок легко владеет мышью, а на клавиатуре работает только двумя пальцами
  • ребенок легко скачивает и устанавливает игры
  • для выполнения школьных заданий на компьютере ребенок обращается за помощью к Вам
  • ребенок не знает правил безопасной работы в Интернет
  • в школе началась информатика, и оценки по этому предмету не блестящие

Если Вы не сталкивались с подобными ситуациями, то не тратьте свое время, и нижеследующий текст читать не имеет смысла. В обратном случае …

В обратном случае попробуем разобраться в проблеме. Отметим очевидные и не требующие долгих рассуждений аспекты. Да, наши дети родились и растут в мире, где компьютер — такая же привычная вещь, как телевизоры, автомобили, электрическое освещение. Да, компьютер опасный для здоровья аппарат. Нет, мы не можем исключить компьютер из жизни ребенка, это неразумно. Да, мы знаем, что есть компьютерные программы, способствующие интеллектуальному развитию. Нет, занятия с мышью не улучшают мелкую моторику. Да, мы боимся упустить момент, когда компьютер из помощника превратится во врага. И что делать?

Компьютер в жизни школьника
Природа наделила талантами каждого ребенка, но не все могут найти эту «золотую жилу» своих возможностей.
Базовые компьютерные технологии — комплексная программа развития способностей школьника, решающая эту труднейшую задачу и дающая любому ребенку шанс быть успешным в жизни

Сразу оговоримся, что точных рецептов быть не может, потому что дети разные. Одни быстро развиваются и быстро соображают, другие неторопливы, одни застенчивы, и им лучше учиться общаться с людьми лично, а не в сети, другие гиперактивны, и им стоит придумывать спокойные занятия и т.д. Также опустим здесь вопрос по сохранению здоровья детей у компьютера, т.е. учтем, что требования по режиму работы с компьютером, осанке, освещенности рабочего места и т.д. уже выполнены.

Компьютер до школы

Итак, дошколятам вполне достаточно нечастого общения с родительским компьютером. Интернет предлагает огромное количество разных занимательных упражнений для развития ребенка. Например, пресловутые раскраски. Однако согласитесь, гораздо больше принесет пользы раскрашивание на бумаге, когда ребенок будет стараться не выйти за контур, увидит, что нельзя отменить выполненное действие, научится терпению и вниманию.

Мы не советуем сажать малыша младше 5 лет за компьютер.

Для детей постарше есть множество обучающих компьютерных программ, помогающих в обучении чтению и счёту. Мы не можем исключить положительное влияние развивающих приложений, они играют особую роль в формировании таких важных структур, как познавательная мотивация, произвольные память и внимание.

Дошколёнку получаса за компьютером в день при правильной мотивировке вполне достаточно.

Поэтому мы советуем ограничиться развивающими программами либо занятиями, удовлетворяющими интересы ребенка. Например, психологи отмечают, что работа с компьютером развивает внимание, логическое и абстрактное мышление. Развивающие игры помогут детям научиться принимать самостоятельные решения, а также быстро переключаться с одного действия на другое. Хорошо влияет компьютер и на творческие способности детей. В этом случае положительное влияние компьютера зависит от индивидуальных особенностей ребёнка: к примеру, одни дети начинают быстрее изучать языки, а другие — замечательно рисовать.

Компьютер и младшая школа

Компьютер в младшей школеВ младших классах школьная программа уже требует от ребенка использования компьютера: начинаются рефераты, доклады, сообщения, презентации. Влияние компьютера на детей в этом возрасте очень благотворно и может помочь в развитии определенных навыков. Заведите первокласснику его собственную папку на диске. Научите правильно сохранять результаты его работы, например, его рисунки или фотографии. Покажите, как искать информацию в Интернет.

Компьютер и младшая школаК 9-ти годам современный ребенок уже настолько активен в Интернете, развит и научен школой учиться, что приходит время систематизации его знаний о компьютере и целенаправленного привития ему серьезного отношения к компьютеру не как к игрушке, а как к источнику знаний, творческого удовольствия и рабочему инструменту. Мы настоятельно рекомендуем в этом возрасте найти возможность рассказать ребенку об устройстве компьютера и файловой системе, чтобы сформировать сознательное отношение к этому устройству не как к «черному» ящику, — а к разумно управляемому аппарату. Полезны будут упражнения по правильной постановке рук на клавиатуре, по набору текста на русском/английском языке. Пора учить правильно пользоваться графическими редакторами, причем не «малякать» кисточкой, а добиваться аккуратного и красивого результата. Имеет смысл развивать логику, заняться с ребенком алгоритмикой: существуют программы и методики, помогающие в этом. И, конечно, приходит время обучать ребенка безопасности нахождения в Интернете.

Целенаправленные, систематические, правильно организованные занятия компьютерными технологиями способствуют развитию общего интеллектуального уровня ребенка. Специфика использования компьютерных программ такова, что ребенок вынужден тренировать память, внимание, аккуратность, сообразительность и логику.

Компьютер и средняя школа

Компьютер в средней школеВ средней школе нагрузка на школьника заметно увеличивается.

Без компьютера никак, и нахождение ребенка за компьютером прекращает быть игрой, теперь это действительно работа.

Нужно, чтобы школьник действовал быстро и эффективно, сокращая трудозатраты на рутинные операции. Для этого ребенок должен быть знаком с профессиональными приемами работы за компьютером. Ему необходимы такие знания и навыки, как правильная организация рабочего пространства, приемы работы без мыши, эффективный поиск в Интернете, правила работы с офисными продуктами, архиваторами, антивирусами, графическими редакторами, приемы компьютерного перевода и т.д. К тому же ребенок должен научиться самостоятельно разбираться с новыми программами. Это с одной стороны. С другой стороны, мы считаем, что с 5-6 класса следует направлять интерес ребенка в использовании компьютера. Нужно дать ему возможность попробовать себя в разных приложениях — программирование, дизайн, сайтостроение. Это поможет школьнику самоопределиться, возможно, сформирует мнение о его будущей профессии.

Несомненно, ребенок, знающий больше, чем требует школьная программа, чувствует себя уверенней в коллективе, это придает ему вес в его собственных глазах.

Компьютер и профессия

Обучение старшиклассников IT-профессиямС 7-го класса и старше ребенка следует учить работать за компьютером с учетом его будущей профессии. Большинство специальностей сейчас предполагает использование компьютера. Речь идет не только о программистах, системных администраторах и вебмастерах. Врачи, дизайнеры, менеджеры, рекламщики и т.д и т.п. активно используют компьютерные технологии.

К тому же, опыт общения с преподавательским составом ВУЗов нашего города показывает, что ВУЗы ждут первокурсников, знающих компьютер и активно его использующих в рамках специальности.

Чтобы успешно учиться в ВУЗе, нужно начинать быть профессионалом еще в школе. Как не печально это звучит, но это факт.

 

Другие статьи

Ребенок управляет роботом
19.02.2018

Робототехника: с чего начать? Последние годы ознаменованы широким распространением направления в сфере интернет-технологий – робототехники. Этот вид деятельности имеет большие перспективы, так как будущее человечества именно за IT-открытиями.

18.02.2018

Для поверхностного изучения робототехники подойдёт любой из стартовых наборов. Но, если вы планируете заниматься робототехникой серьёзно, то стоит посмотреть чуть глубже. Нужно оценить возможности каждого конструктора (виды датчиков, мощность и функциональность микроконтроллеров, наличие тех или иных частей для создания корпусов и др.).

Школьники за компьютером
17.02.2018

Знание компьютера в жизни современного делового человека стало обязательным условием, но идти к уровню уверенного пользователя ПК приходится, начиная со школьного возраста.

Тэги