Хочу-надо: как найти баланс в компьютерных интересах школьника

/kompyuternyj-interes

Родители и дети

Современный мир немыслим без компьютерных технологий. «Цифровая революция» захлестнула все сферы жизни общества. Дети, как правило, не особо жаждут получать полезные знания и умения, а главная их «хотелка» - это компьютерная игра. Решить эту проблему помогает знание о том, как найти точку пересечения "хочу" школьника и "надо" школы?

Что предлагает школа

В современной школе активно используются информационные технологии при осуществлении образовательного процесса. Вот только некоторые элементы урока, которые были немыслимы 20 лет назад:

  • применение интерактивных досок;
  • использование компьютера и мультимедийной установки для показа слайдов и видеороликов;
  • работа со специализированными мобильными приложениями;
  • выставление оценок, формулировка домашнего задания и даже заказ обедов вместе с оплатой через портал государственных услуг посредствам использования веб сайта «Электронная школа» либо аналогичного приложения для смартфонов;
  • использование электронных библиотек, виртуальных экскурсий по достопримечательностям и музеям;
  • применение для обучения и контроля знаний различных программ и приложений по предметам.

У школьников есть сегодня все возможности для интеллектуального развития, часть из которых предлагает школа.

Что хотят ученики

Любой школьник в процессе обучения, старается найти самое простое решение. При подготовке домашнего задания дети зачастую списывают ответы со специализированных сайтов. Делают они это даже тогда, когда знают, как решить тот или иной пример. Просто, чтобы не напрягаться и побыстрее разделаться с ненавистной «домашкой», чтобы пойти гулять или поиграть в компьютерные игры. И отличники, и двоечники любят играть. Если первым это особо не вредит, то вторые могут и вовсе запустить учебу.

К сожалению, это не все занятия, которые так нравятся детям, но не способствуют развитию. Вот еще несколько:

  • просмотр видеороликов;
  • постоянное «зависание» в социальных сетях;
  • онлайн казино и еще много разных развлечений.

Задача родителей и школы состоит в том, чтобы на основании базовых интересов школьников организовать учебный процесс, таким образом, когда происходит органичное совмещение «приятного» с «полезным».

 

Вам будет это интересно: базовые компьютерные технологии для детей

Как совместить «хочу» и «надо»

Возрастная психология нам говорит о том, что в основе жизнедеятельности младших и средних школьников лежит игра и общение со сверстниками. С появлением цифровых технологий поменялось многое, но только не это. Просто играют теперь в компьютерные игры, а общаются в социальных сетях. Отсюда выходит и очевидный ответ на поставленный ранее вопрос. Обучающие программы и технологии для школьников должны иметь элементы игры и создавать возможности для коммуникации между детьми.

К примеру, вместо скучных математических тренажеров можно использовать решения, в которых предусмотрен соревновательный момент с начислением баллов. Для исторических и географических наук подойдут программы, похожие на квесты. Младшие школьники с удовольствием поиграют с анимированными картинками буквально по любому предмету. Изучение иностранных языков эффективно, если использовать программное обеспечение, в котором существует возможность общения с носителями языка.

 

Другие статьи

Надежные пароли
24.06.2021

Огромная часть нашей жизни проходит в Интернет. Даже, если мы не играем и не сидим в соцсетях, мы в Интернете покупаем все, что продается, платим за коммунальные услуги, заказываем все, что возможно заказать, оперируем своими банковскими счетами, лечимся, записываемся туда, где онлайн записывают, регистрируемся и т.д. И везде требуется залогиниться и придумать себе пароль.

Виртуальная реальность
22.06.2021

Слово виртуальный многим знакомо давно: виртуальный диск, виртуальный собеседник, виртуальный дневник, школа и, наконец, виртуальная реальность. Что же это такое и где используется? Ответим далее на эти вопросы.

Кто такой фрилансер
21.06.2021

Мало кто знает, но суперсовременное слово «фрилансер», которое двадцать лет назад у нас никто и не слышал, вывел в свет Вальтер Скотт. В 1819 году он издал свой знаменитый роман «Айвенго», в котором фрилансерами называются наемные войны-копейщики, готовые воевать за любого, кто им заплатит. О том кто такой фрилансер в современном мире читайте в нашей статье.