Нужно ли разбираться в компьютере или достаточно знать только кнопку Пуск?

/launch

Ребенок открывает ноутбук

Для ребенка, как и для разумного взрослого, естественно стремление к познанию мира, а новые знания являются наградой. Если маленького ребёнка не останавливать каждый раз, когда он захочет исследовать новый для себя предмет, то к 4-5-ти годам сформируется активная личность. Благодаря последующей практике, даже при скромном природном потенциале, он наберётся достаточно для обычной жизни: будет там и здравый смысл, и логика. И не важно, о чём идёт речь: об утюге или компьютере, он захочет узнать «как это устроено».

 

Учебный центр вычислительной техники приглашает школьников 2-9 классов на занятия по базовым компьютерным технологиям

 

Что же происходит с процессом познания у школьников сегодня? Бесконтрольное времяпрепровождение в социальных сетях и за компьютерными играми приводит к бесцельным тратам времени. Ежедневные потери накапливаются и за несколько школьных лет превращаются в пропасть между разными группами учащихся. К сожалению, количество детей, затянутых в этот процесс, растёт. Возможно, техногенное общество — это тупиковое направление развития человечества, и более не требуются в большом количестве научные и технические достижения (и люди, их создающие)? Среди среднестатистических школьников с каждым годом наблюдается всё большее нежелание учиться и всё меньшие способности к логическому мышлению. К сожалению, в школе нет того огромного выбора направлений, что предлагает жизнь, а количество изучаемых предметов только сокращается. Родители должны помочь ребёнку найти себя, и желания должны соответствовать возможностям. Между тем большинство родителей уверены, что у них почти гениальные дети, и сразу ориентируют их на престижные профессии. Несчастные школьники, дабы оправдать надежды, начинают обманывать, прогуливают занятия. Не какого специалиста, а какого человека Вы хотите видеть в своём ребёнке — вот главный вопрос. С одной стороны, строитель и созидатель, чей труд будет той каплей, которая поможет цивилизации вырваться из обречённой Солнечной системы и продолжить развитие на другой планете. С другой — разрушитель, заботящийся только о своих доходах и способствующий поеданию ресурсов планеты и гибели цивилизации.

Головы людей устроены по-разному, поэтому деление на физиков и лириков, технарей и гуманитариев, весьма условно. «Многие известные личности были одарены способностями и в науках, и в искусствах, а большинство не преуспело ни в том, ни в другом». Образование — основа духовности, но важнее всего самообразование, которым готовы заниматься далеко не все. Это качество нужно воспитывать! Из жизненного опыта автора: успешные люди, глубоко знающие и прежде всего любящие свое дело, формировали свою индивидуальность и багаж знаний на почве самообразования, т.е. того самого пресловутого процесса познания, которым в неограниченном объеме наделен маленький ребенок.

Работа в области информационных технологий (ИТ) располагает и отлично мотивирует к самообразованию. В компьютерном мире всё постоянно меняется, и знания быстро устаревают. Чтобы работать в ИТ, нужно постоянно читать (не обязательно книги, даже лучше, если это — новые статьи в Интернете, а ещё лучше, если на английском). На вопрос же, выведенный в заголовке этой статьи, каждый должен дать собственный ответ. Для создания духовного и материального компьютер вряд ли вообще нужен. А человек, создающий интеллектуальные ценности, вряд ли не захочет познать своего главного помощника — компьютер. Здесь важно не опоздать и сформировать ответ вовремя, до поступления в ВУЗ.

Каждый год в Учебный центр вычислительной техники (УЦВТ) приходят новые ученики. Они с удовольствием разбирают компьютеры, создают свои сайты, изучают серверное программирование, занимаются компьютерным моделированием. И это «эксклюзивные дети», выбравшие хоть и нелегкий, но перспективный путь своего образования и непрерывного процесса саморазвития.

 

Другие статьи

Надежные пароли
24.06.2021

Огромная часть нашей жизни проходит в Интернет. Даже, если мы не играем и не сидим в соцсетях, мы в Интернете покупаем все, что продается, платим за коммунальные услуги, заказываем все, что возможно заказать, оперируем своими банковскими счетами, лечимся, записываемся туда, где онлайн записывают, регистрируемся и т.д. И везде требуется залогиниться и придумать себе пароль.

Виртуальная реальность
22.06.2021

Слово виртуальный многим знакомо давно: виртуальный диск, виртуальный собеседник, виртуальный дневник, школа и, наконец, виртуальная реальность. Что же это такое и где используется? Ответим далее на эти вопросы.

Кто такой фрилансер
21.06.2021

Мало кто знает, но суперсовременное слово «фрилансер», которое двадцать лет назад у нас никто и не слышал, вывел в свет Вальтер Скотт. В 1819 году он издал свой знаменитый роман «Айвенго», в котором фрилансерами называются наемные войны-копейщики, готовые воевать за любого, кто им заплатит. О том кто такой фрилансер в современном мире читайте в нашей статье.