Легко ли стать программистом?

Легко ли стать программистом

Программистом быть не легко, но очень интересно. Для этого нужно много и постоянно учиться, а главное – чувствовать в себе призвание к этой работе.

Существуют десятки языков программирования и десятки тысяч прикладных областей. Кто-то делает красивые сайты, а кто-то – программы для медицинского оборудования, которое спасает жизни. Смартфон и атомная электростанция работают под управлением программного обеспечения. Очевидно, что для написания столь разных программ требуется не только знание разных язы-ков программирования, но и компетенция в различных предметных областях.

Как люди приходят в профессию программиста и как находят своё место в тех или иных прикладных областях? Странно, но до сих пор это зачастую происходит случайно. Причина – стремительное развитие технологий. Сегодняшние программисты мобильных приложений не могли в детстве мечтать об этом, т. к. в то время смартфоны еще не изобрели. Они пришли в эту область уже в процессе обучения или работы. Как такое возможно? Может ли тот же врач поменять свою специализацию? Да, конечно, но ему потребуется для этого очень много времени, а программист в большинстве случаев сделает это быстрее, потому что какой бы язык программирования ни использовался для создания ПО, в основе всего лежат три кита программирования – алгоритмика, технология и творчество. Алгоритмике учат на курсах дополнительного образования и в ВУЗах, технология – результат коллективной практики разработки, а творчество – это личное качество человека, без которого довольно сложно стать хорошим программистом.

Чтобы показать путь человека к вершинам профессионализма программирования, мы решили поговорить с опытным программистом, ведущим разработчиком в одной из IT-компаний Санкт-Петербурга. Ему 40 лет, и он руководит группой вэб-программистов, а также является си-стемным архитектором. Кроме того, он также преподаёт в одном из ВУЗов нашего города.

- Денис, как ты пришел в профессию?

- Когда я учился в школе, персональные компьютеры еще только-только появлялись у людей дома и Интернет еще отсутствовал в России. Мне не нравилась математика, а в физике я плохо разбирался, поэтому, когда пришло время выбирать направление после 9 класса, то я пошел в гуманитарный класс.

- Как же ты попал в программирование?

- За компанию со своими друзьями из математического класса я стал ходить на кружок программирования и открыл для себя удивительный мир компьютеров.

- Насколько этот мир был удивительным в 90-е годы? Тогда не было графического интерфейса пользователя, даже экраны были монохромными.

- Это так, но я почувствовал, что могу заставить все эти компьютеры делать то, чего я хочу. Это своего рода магия.

- Как же ты совмещал гуманитарный класс и программирование?

- Я не очень серьезно тогда относился к учёбе и после 11 класса по совету родителей стал поступать в ВУЗ. Там была кафедра информатики, которая появилась лишь за год до этого и проходной балл на неё был невысок.

- Но на информатике требуются серьёзные знания в математике, а ты сказал, что не любил её. Что-то изменилось?

- Я до сих пор с большой благодарностью вспоминаю своих преподавателей, в частности по математическому анализу. Это был большой фанат своего дела, который не только сам был без ума от своего предмета, но и мог увлечь им студентов.

- Какую практику по программированию ты получал в институте?

- Это было небольшое прикладное ПО, которое мы писали на различных языках для решения задач в рамках практических или курсовых работ. В школе был Basic (еще не Visual, а обычный), в институте добавился Fortran, Delphi, FoxPro.

- Все перечисленные тобой языки на сегодня являются вымершими. Насколько их изучение тебе было полезно?

- Наши преподаватели говорили нам, что основная задача ВУЗа – научить учиться. Нас учили, что сначала нужно понять проблему, потом придумать её решение и реализовать его с помощью языка программирования. Поэтому программист, можно сказать, это человек, который может думать алгоритмами. А для изучения нового языка программирования можно пройти онлайн-курсы и за 4-6 месяцев освоить ремесло.

- Может этого достаточно и ВУЗ не нужен?

- В ВУЗе даётся базис, широта взглядов, общий системный подход. Имея его, ты можешь потом освоить любой язык программирования и прикладную область. Без этого базиса ты можешь стать неплохим ремесленником, не более. Перспектива программиста – это стать системным архитектором. Сегодня любая программа пишется коллективом, а системный архитектор определяет общий подход к решению задач и раздаёт поручения на написание отдельных узких частей общего кода. Без широты взглядов и системного подхода это сложно.

- Ты закончил ВУЗ в 2000 и что дальше?

- Я устроился в компанию, которая делала сайты, и работа в ней определила моё будущее развитие в области вэб-программирования. Я освоил Javascript и до сих пор в основном пишу на нём. Потом работал в компании, которая писала код для крупного американского заказчика. Во время кризиса 2008 года эта компания закрылась, и я остался без работы. В это время меня выручила моя преподавательская деятельность, которой я занимался параллельно, но, к сожалению, возможность заработка там несравненно меньше, чем в IT, поэтому я искал работу и так попал на своё нынешнее место, где уже много лет разрабатываю вэб приложения.

- Что бы ты мог посоветовать сегодняшним школьникам? Какие плюсы, какие минусы в профес-сии программиста?

- Прежде всего вам должно быть это интересно. Через силу невозможно стать успешным программистом. Да, сегодня зарплаты в этой области намного выше средней и скорее всего спрос на профессию будет еще расти. Но только ради зарплаты идти в эту профессию не стоит, т.к. много денег получают только лучшие. Мне приносит удовольствие результат, когда моя идея находит воплощение в коде, который работает. Это очень творческий момент.

- Но немногие способны понять результат твоего творчества. Если художник нарисовал картину, то все видят – она красива.  А то, что внутри твоего кода реализован какой-то оригинальный алгоритм, то это способны понять и оценить единицы.

- Да, поэтому программист должен быть еще и самодостаточной цельной натурой, чтобы получать удовольствие от самого результата, а не от его оценки окружающими.

- Что можешь сказать в завершении?

- У современных школьников намного больше возможностей, чем было у нас. Я желаю им исполь-зовать их для того, чтобы получить ту профессию, которую они хотят. И если они выберут профессию программиста, то нужно быть готовыми постоянно учиться и совершенствоваться, т. к. каждый год появляются новые технологии, быть всегда в творческом полёте для решения сложных задач, но в то же время быть готовым к рутинной работе по написанию кода, которая занимает до 90% времени.

 

Другие статьи

Трудоустройство для студентов
30.07.2019

Наиболее комфортная для студента подработка это удалённая работа, она не отнимает времени на дорогу, не требует близкого общения с большим количеством людей, не заставляет выходить на улицу в любую погоду. Чем же может заниматься выпускник, абитуриент или студент первого курса?

Золотое сечение
29.07.2019

Известный драматург и писатель Евгений Гришковец в одной из своих пьес очень убедительно доказывает, что «когда узнаешь о предмете, как он устроен, то он перестает тебе нравиться». Хочется поспорить с этим утверждением в применении к обучению детей информационным технологиям.

Первые шаги школьника к карьере
26.07.2019

В отличие от других сфер, сфера IT уникальна тем, что в ней можно развиваться и даже зарабатывать в любом возрасте. Но для этого необходимо, во-первых, определиться с конкретным направлением, во-вторых, проявить усидчивость, терпение и ответственность.