Как помочь ребенку стать лидером в классе

/lider

Лидер в классе

Подростки всегда желают занять свое место в коллективе сверстников. Стремление к лидерству приобретает как деструктивный, так и продуктивный характер. В первом случае достижению цели способствуют сила, наглость и стремление унизить слабого, а во втором главная движущая сила - интеллект. Задача родителей и педагогов, помочь целеустремленному ребенку стать лидером в классе путем демонстрации умственных способностей, знаний и умений, вызывающих уважение одноклассников.

Что уважают школьники

Все чаще молодежь выбирает профессии, которые связаны с интеллектуальным трудом. Сегодня становится модным разбираться в гаджетах, владеть языками программирования и иностранными языками. Если подросток понимает компьютер лучше, чем обычный пользователь, то к нему идут за советом другие ребята, которым он способен помочь в решении различных задач, связанных с установкой программ, прохождением игр, ремонтом устройств.

Школьник, который прекрасно умеет пользоваться программными продуктами, необходимыми для обучения, тоже занимает лидирующие позиции в классе, так как может создавать рефераты, презентации и доклады лучше других. Участие в различных олимпиадах по программированию, робототехнике, информатике позволяет не только получить бесценный опыт, но и добиться признания в среде сверстников.

Все указанное выше повышает авторитет ребенка только при правильном подходе. Большое значение имеет уровень социализации подростка, способность общаться со сверстниками без зазнайства и пренебрежения к менее успешным одноклассникам. В противном случае ребенок рискует превратиться в изгоя или, как говорит молодежь, в «батана».

Не стоит забывать и про деструктивные пути достижения цели лидерства, к которым может скатиться подросток, имеющий соответствующие амбиции и развитый интеллект, но не направленный вовремя в позитивное русло. Отсюда вытекает несколько пожеланий родителям, придерживаясь которых можно помочь ребенку стать лидером.

 

Вам будет это интересно: базовые компьютерные технологии для детей

Что делать родителям

Если ваш ребенок увлекается технологиями, много проводит времени за компьютером, присмотритесь к нему. Узнайте, чем конкретно он занимается. Возможно, ему интересны темы программирования, монтажа видео, дизайна. Не спешите ругать, а лучше помогите развить эти способности путем поиска соответствующих кружков или курсов. Это, во-первых, повысит уровень знаний и умений, а во-вторых, даст живое общение с единомышленниками.

Сегодня участие в олимпиадах и различных конкурсах не только повышает самооценку школьника, но и дает ему возможность получить лишние баллы при поступлении в вузы. Не экономьте на этом. Такие инвестиции в интеллект дадут отличные результаты. Даже если нужно ехать в другой город, снимать номер в гостинице за свой счет, что бывает редко, отнеситесь к этому с пониманием.

Если школьник очень увлечен созданием на компьютере какого-либо интеллектуального продукта, не жалейте денег на покупку более мощного оборудования, специализированного лицензионного программного обеспечения. Не забывайте, что Стив Джобс, Марк Цукерберг и Павел Дуров тоже когда-то были школьниками, а уж этих-то людей трудно обвинить в отсутствии успешности!

 

Другие статьи

17.05.2021

Человек – социальное существо и многие его действия, поведение, поступки, желания формируются окружающим его социумом. И если взрослый человек может этому сопротивляться и не идти на поводу у окружающего большинства, то дети, в основной своей массе, нет.

PHP
16.02.2021

Почему при выборе языка для серверного программирования мы обращаем свой взгляд именно на PHP? Оглянитесь на рынок сетевых услуг. Кругом PHP! Потому что развернуть PHP-сайт очень просто даже непрофессионалу. А уж какое громадное число пользователей использует этот язык для написания своих скриптов.

ege-po-informatike
12.02.2021

В 2020-2021 учебном году Единый Государственный экзамен по информатике будет проходить в компьютерной форме, или, как написано, в официальных документах, с использованием специализированного программного обеспечения. Хорошо это или плохо?