Скретчемания: от А до Я

Программирование в Скретч

Если ваш ребёнок проводит много времени в компании компьютера, то не спешите расстраиваться и ругаться. Возможно, вы воспитываете будущего программиста, поэтому обязательно познакомьте его со Scratch. Scratch (Скретч) – это многолетний онлайн-проект, который помогает детям и подросткам понять азы программирования и создавать собственные программы. Это бесплатный ресурс, для доступа к нему требуется только браузер и интернет.

А можно подробнее?

Скретч представляет из себя визуальную событийно-ориентированную среду программирования. Это значит, что, вместо ввода бесконечных строк текста кода, как бывает в случае традиционного написания программ, вы используете специальные блоки. Объединение их вместе в определенном порядке и есть процесс создания программы в Скретч. Итак, вы можете выбрать объект-спрайт (например, кота) и придумать для него сценарий-скрипт (к примеру, хождение из угла в угол и мяуканье). Если блоки выстроены правильно и противоречий нет, то кот будет действовать по скрипту, а значит, вы написали самую настоящую программу.

Созданный сотрудниками MIT (Массачусетского Технологического Института), Скретч изначально был предназначен для детей дошкольного и школьного возраста. Вскоре этот ресурс взял на вооружение преподаватель Гарварда, автор известного онлайн-курса “Computer Science 50” (Более известный как "CS50"). Так Скретч стал популярен среди студентов и взрослых людей, делающих свои первые шаги в информатике.

Что может сделать мой ребёнок с помощью Scratch?

Хотя Скретч – это простой язык программирования, он позволяет создавать большое разнообразие проектов, от анимационных фильмов и до викторин, головоломок и простых аркадных игр.

Конечно, создать новый Minecraft или Angry Birds в подобной визуальной среде не выйдет. Но, в отличие от традиционного процесса создания программ, когда может потребоваться несколько дней работы только для того, чтобы заставить что-то перемещаться по экрану, Scratch позволяет создать анимированную графику и звук за несколько минут путём простого перетаскивания блоков. Ребёнок видит результат своей работы почти мгновенно, а это ещё больше увлекает и мотивирует продолжать.

Чему ребёнок научится?

Несмотря на яркий интерфейс и незамысловатый принцип работы, Скретч вырабатывает ряд полезных навыков. К ним относятся:

  • алгоритмическое и логическое мышление;
  • работа с переменными для хранения и извлечения данных;
  • использование операторов (арифметических, логических, тригонометрических и т.д.);
  • понимание порядка осуществления скрипта: как компьютер выполняет программу шаг за шагом;
  • использование циклов;
  • простое программирование мультимедиа.

Безусловно, существует множество различий между Scratch и «взрослыми» языками, такими как C или Python. Тем не менее, в Scratch дети получают возможность изучить фундаментальные концепции программирования и логического мышления. Это не только сделает процесс изучения настоящего языка программирования легче в будущем, но и улучшит успехи по информатике, математике и в целом выработает компьютерную грамотность.

 

Другие статьи

Дети в Интернете
15.06.2018

Бессознательное пребывание ребенка в социальных сетях приводит преимущественно к потере времени, ознакомлением с бессмысленной информацией и получению бесполезных знаний. Чтобы перевести использование интернета в сознательное русло и получить положительный результат, нужно ориентироваться всего на 7 вещей.

15.06.2018

В дошкольном возрасте специалисты не рекомендуют сидеть за компьютером – малышу лучше больше двигаться и общаться, чтобы развивалась его речь. Лет с семи-восьми многие школьники начинают проводить время за любимыми компьютерными играми. Тогда и пора предложить им логические задачки и познакомить с программированием.

Лидер в классе
15.06.2018

Подростки всегда желают занять свое место в коллективе сверстников. Стремление к лидерству приобретает как деструктивный, так и продуктивный характер. В первом случае достижению цели способствуют сила, наглость и стремление унизить слабого, а во втором главная движущая сила - интеллект.

Тэги