Скретчемания: от А до Я

/maniya

Программирование в Скретч

Если ваш ребёнок проводит много времени в компании компьютера, то не спешите расстраиваться и ругаться. Возможно, вы воспитываете будущего программиста, поэтому обязательно познакомьте его со Scratch.

Scratch (Скретч) – это многолетний онлайн-проект, который помогает детям и подросткам понять азы программирования и создавать собственные программы. Это бесплатный ресурс, для доступа к нему требуется только браузер и интернет.

А можно подробнее?

Скретч представляет из себя визуальную событийно-ориентированную среду программирования. Это значит, что, вместо ввода бесконечных строк текста кода, как бывает в случае традиционного написания программ, вы используете специальные блоки. Объединение их вместе в определенном порядке и есть процесс создания программы в Скретч. Итак, вы можете выбрать объект-спрайт (например, кота) и придумать для него сценарий-скрипт (к примеру, хождение из угла в угол и мяуканье). Если блоки выстроены правильно и противоречий нет, то кот будет действовать по скрипту, а значит, вы написали самую настоящую программу.

Созданный сотрудниками MIT (Массачусетского Технологического Института), Скретч изначально был предназначен для детей дошкольного и школьного возраста. Вскоре этот ресурс взял на вооружение преподаватель Гарварда, автор известного онлайн-курса “Computer Science 50” (Более известный как "CS50"). Так Скретч стал популярен среди студентов и взрослых людей, делающих свои первые шаги в информатике.

Что может сделать мой ребёнок с помощью Scratch?

Хотя Скретч – это простой язык программирования, он позволяет создавать большое разнообразие проектов, от анимационных фильмов и до викторин, головоломок и простых аркадных игр.

Конечно, создать новый Minecraft или Angry Birds в подобной визуальной среде не выйдет. Но, в отличие от традиционного процесса создания программ, когда может потребоваться несколько дней работы только для того, чтобы заставить что-то перемещаться по экрану, Scratch позволяет создать анимированную графику и звук за несколько минут путём простого перетаскивания блоков. Ребёнок видит результат своей работы почти мгновенно, а это ещё больше увлекает и мотивирует продолжать.

Чему ребёнок научится?

Несмотря на яркий интерфейс и незамысловатый принцип работы, Скретч вырабатывает ряд полезных навыков. К ним относятся:

  • алгоритмическое и логическое мышление;
  • работа с переменными для хранения и извлечения данных;
  • использование операторов (арифметических, логических, тригонометрических и т.д.);
  • понимание порядка осуществления скрипта: как компьютер выполняет программу шаг за шагом;
  • использование циклов;
  • простое программирование мультимедиа.

Вам будет это интересно: Scratch-программирование ОНЛАЙН

 

Безусловно, существует множество различий между Scratch и «взрослыми» языками, такими как C или Python. Тем не менее, в Scratch дети получают возможность изучить фундаментальные концепции программирования и логического мышления. Это не только сделает процесс изучения настоящего языка программирования легче в будущем, но и улучшит успехи по информатике, математике и в целом выработает компьютерную грамотность.

 

Другие статьи

PHP
16.02.2021

Почему при выборе языка для серверного программирования мы обращаем свой взгляд именно на PHP? Оглянитесь на рынок сетевых услуг. Кругом PHP! Потому что развернуть PHP-сайт очень просто даже непрофессионалу. А уж какое громадное число пользователей использует этот язык для написания своих скриптов.

ege-po-informatike
12.02.2021

В 2020-2021 учебном году Единый Государственный экзамен по информатике будет проходить в компьютерной форме, или, как написано, в официальных документах, с использованием специализированного программного обеспечения. Хорошо это или плохо?

vypusknik-shkoly
11.02.2021

Родителей часто беспокоит дилемма. Что лучше: отдать ребенка на курсы, которые помогут в освоении школьной программы, будут такой более углубленной добавкой к основным знаниям. Или же выбрать курсы, где ребенок получит основы профессии в сфере IT. Но эти знания с более далекой перспективой, не всегда легко применимы к текущим школьным заданиям.