Жизнь как квест или влияние интеллектуальных игр на познавательные способности ребенка

/mindgames.html

Детская игра

Игра — это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра — это искра, зажигающая огонь пытливости и любознательности.

В. А. Сухомлинский Об умственном воспитании

Давайте поиграем. Вместе поучаствуем в квесте, кстати «квест» это adventure game, т.е. приключенческая игра. Вся наша современная жизнь в мегаполисе — это сплошной квест, и наши дети в нем — главные участники.

Итак, предыстория:

Состояние современного общества и образования сказывается на развитии детей, их интересах и способностях, в первую очередь интеллектуальных. Часто меняющиеся, мягко скажем «сырые» программы обучения младшей школы, колебания программ в средней и маячащий впереди ЕГЭ напрочь убивают у детей желание и способность учиться. Это с одной стороны. С другой — искусственный разум в виде компьютера в каждом доме это бомба замедленного действия, если неразумно с ним обращаться.

Цель нашего квеста: понять, что и как мы, родители, можем сделать, чтобы помочь ребенку в учебе, т.е. в его личном квесте. Как ему помочь пройти все уровни, собрав все бонусы и награды и при этом не потерять «жизни»?

Условия квеста: сосредоточимся только на одном из тысяч вопросов в этой нелегкой задаче как игровую потребность ребенка превратить в полезное занятие.

Уровень 1. «Познавательные способности»

Познавательные способности — это такие психологические особенности человека, от которых зависит успешность приобретения знаний, умений, навыков. Развитие интеллектуальных способностей снимает психологические нагрузки в учении, предупреждает неуспеваемость, сохраняет здоровье. В основе развития познавательных способностей лежат развитие внимания, мышления, памяти.

Уровень 2. «Игра, как способ развития»

Игра для ребенка не только отдых и развлечение, но и вид деятельности: без игры ребенок не может нормально расти и развиваться. В играх ребенок развивается физически и умственно, в игре вырабатывается трудолюбие, настойчивость в достижении цели, наблюдательность, смекалка.

С возрастом детские игры постепенно приобретают более совершенные формы, превращаются в развивающие, их содержание изменяется, обогащается за счет вновь приобретаемого опыта.

Если игра носит развивающий либо познавательный характер, это способствует расширению кругозора, формированию собственного мировоззрения, интереса к знаниям. И здесь на первое место выходят именно игры, носящие интеллектуальный характер. Через игру, способствующую интеллектуальному развитию, расширяется словарный запас и раскрывается индивидуальный потенциал ребенка. Таким образом, игра — это одно из слагаемых средств, методов и форм, применяемых в целях развития.

Собираем бонусы: «Какие игры способствуют интеллектуальному развитию»

Из всех игр выделим те, которые воздействуют именно на познавательные способности ребенка. Это так называемые дидактические игры:

  • игры на комбинирование: это такие игры, как игры со спичками, логические задачи, шашки, шахматы, головоломки и другие — предусматривают умение создавать новые комбинации из имеющихся элементов, деталей, предметов.
  • игры на планирование: лабиринты, головоломки, магические квадраты — направлены на формирование умения планировать последовательность действий какой-либо цели.
  • игры на формирование умения анализировать: найди пару, найди лишнее, загадки, продолжи ряд, занимательные таблицы.

Важное значение дидактической игры состоит в том, что она развивает самостоятельность, активность мышления и речи, способность управлять своими действиями, соотносить их с действиями других играющих. Подобная игра мобилизует умственные возможности детей, развивает организаторские способности, прививает навыки самодисциплины, доставляет радость от совместных действий.

 

Учебный центр вычислительной техники приглашает школьников 2-9 классов на занятия по базовым компьютерным технологиям

Уровень 3. «Компьютерные игры»

Современные реалии условий воспитания детей таковы: за пределами учебного заведения дети мало гуляют и мало играют с другими детьми, без взрослых на улице не бывают, в гости друг к другу почти не ходят, с детства общаются с компьютерными устройствами, безусловно знают и любят компьютерные игры. А какие бывают компьютерные игры? Попробуем привести классификацию:

I. Ролевые компьютерные игры это игры, в которых играющий принимает на себя роль компьютерного персонажа. Это опасные игры, вызывающую стойкую игровую и психологическую зависимость.

II. Неролевые компьютерные игры. Мотивация игровой деятельности основана на азарте «прохождения» и (или) набирания очков. При этом выделяют:

  • Аркады. Все, что нужно делать играющему — быстро передвигаться, стрелять и собирать различные призы, управляя компьютерным персонажем или транспортным средством.
  • Головоломки. К этому типу игр относятся компьютерные варианты различных настольных игр (шахматы, шашки, нарды и т.д.). Мотивация, основанная на азарте, сопряжена здесь с желанием обыграть компьютер, доказать свое превосходство над машиной.
  • Игры на быстроту реакции. Отличие от аркад в том, что они совсем не имеют сюжета и, как правило, совершенно абстрактны, никак не связаны с реальной жизнью.
  • Традиционно азартные игры. Сюда входят компьютерные варианты карточных игр, рулетки, имитаторы игровых автоматов, одним словом — компьютерные варианты игрового репертуара казино.
  • Забавы. Игры, в основном рассчитанные на детей, где психологическое впечатление от происходящей на экране картинки гораздо важнее самого процесса игры — например, лопание пузырьков.
  • Образовательные. Игры, включающие в себя элементы обучающих программ, которые подаются через сам игровой процесс и, благодаря повышению интереса к ним в связи с необычным антуражем, впоследствии хорошо запоминаются.

Зарабатываем «жизни»: влияние компьютерных игр на интеллектуальное развитие ребенка

Существуют компьютерные игры, которые способствуют развитию хорошей памяти и быстроте мышления, учат считать и выстраивать логическую цепочку. Это те игры, где игроку приходится отвечать на вопросы из разных областей (наука, история, литература, математика, и так далее), подключая свой интеллект и эрудицию. Либо же игры на внимательность и сообразительность с прохождением лабиринтов, удаления с поля лишних предметов или наоборот — поиски схожих. Логику развивают такие игры как шахматы, шашки, маджонг, судоку, нарды, танграмы, игры с алгоритмическими исполнителями, например, игры на взвешивание, даже «шарики в линию» заставляют ребенка думать. Игры-квесты тоже можно отнести к этой категории, поскольку для прохождения, требуется поломать голову над логической цепочкой действий.

Особо стоит отметить различного рода обучающие игры, разработанные специально для детей определённого возраста. Именно эти игры помогают ребенку с интересом познавать окружающий мир в целом и какие-то вещи и явления в частности.

Компьютерная игра с каждым днём становится всё более значительной частью жизни подростка, и игру нельзя запрещать, а наоборот следует внедрять в учебный процесс и досуг ребенка. Тем более, что помимо развивающей функции, игра это зачастую сброс напряжения, повышение самооценки, самоутверждение. Однако, с внедрением игры следует контролировать как тип компьютерной игры, так и продолжительность занятия ею во избежание её отрицательного воздействия.

Заключительный уровень: Рекомендации

Запретить компьютерные игры невозможно, но принять необходимые меры нужно. Наша главная задача не просто развить умственные способности ребенка, но и сберечь его физическое и нравственное здоровье. Поэтому выработаем правила:

Развивающая компьютерная игра должна:

  1. не быть ролевой
  2. не должна содержать сцен насилия и агрессии
  3. соответствовать возрасту ребенка (игровой материал должен содержать понятные примеры из реальной жизни ребенка)
  4. носить исследовательский характер (игра инициирует участие ребенка в исследованиях, познавательной деятельности)
  5. доступной для самостоятельных занятий
  6. быть простой в управлении
  7. содержать возможность развития широкого спектра навыков и представлений (классификация, принятие решений, эксперимент и др.)
  8. иметь высокий технический уровень (привлекательная графика, анимационные и звуковые эффекты)

С медицинской точки зрения:

  1. Ребенок должен погулять до игры, а желательно и после.
  2. Играть после выполнения уроков.
  3. Играть не более 30 минут, это вредно для глаз и психики.
  4. После игры нужно обязательно активно подвигаться, сделать зарядку, особенно упражнения для шеи и позвоночника.
  5. Лучше играть чаще, но не больше 1 часа в день с перерывами.
  6. После каждых 15 минут делайте гимнастику для глаз.

Компьютерные игры — яркий пример того, что все хорошо в меру. Если увлекаться ими разумно, то они приносят много пользы: помогают разрядиться, лишний раз напрячь мозги, чтобы решить очередную задачку или навострить внимание. Однако когда увлеченность компьютерными играми переходит некий предел, то вред данного увлечения становится неоспоримым.

 

Другие статьи

10.06.2020

Современные дети родились и выросли в компьютерную эру, и воспринимают все вычислительные устройства и гаджеты как данность, и зачастую не думают о последствиях их использования. Но у любого явления есть обратная сторона медали, и в случае с компьютером – это риски безопасности детей.

09.06.2020

Ни для кого не новость, что прежде чем построить здание, сконструировать автомобиль или сделать современный дизайн интерьера в квартире, необходимо создать проект. Во все времена это было трудоёмким и сложным делом. 

05.06.2020

Умный дом – это жилой дом современного типа, управляемый при помощи автоматизации и высокотехнологичных устройств. Сбылась мечта человека, уходящего на работу, уезжающего в командировку или в путешествие быть уверенным, что дома все в порядке.