Онлайн-конкурс компьютерной графики и анимации «Приключения барона Мюнхгаузена в Зимнем Дворце»

XXII Детский онлайн-конкурс компьютерной графики и анимации «Приключения барона Мюнхгаузена в Зимнем Дворце»

 

XXII Детский онлайн-конкурс компьютерной графики и анимации «Приключения барона Мюнхгаузена в Зимнем Дворце» посвящен 300-летию со дня рождения Иеронима Карла Фридриха фон Мюнхгаузена (1720 – 1797) – реального человека, давшего свое имя литературному герою. О невероятных приключениях этого немецкого дворянина написаны книги, созданы фильмы и мультфильмы. Еще в юности Мюнхгаузен стал придворным у герцога Антона-Ульриха Брауншвейгского, и совершил удивительное путешествие в Россию, и прожил здесь 15 лет.

Организаторы конкурса

  1. Научно-методический отдел Государственного Эрмитажа «Школьный центр»
  2. Сектор по работе с волонтёрами Государственного Эрмитажа (www.benevole.ru)
  3. Учебный центр вычислительной техники «Академии дополнительного профессионального образования» (www.ucvt.org)

Номинации

  • Компьютерная живопись и графика (векторная и растровая графика, трехмерная графика, коллаж, фотоколлаж, графический дизайн)
  • Мультимедийное представление (PowerPoint и другие)
  • Flash- , Gif-анимация и видео
  • Вебсайт

Условия конкурса

Сроки проведения: с 1 февраля до 5 марта 2021 года
Возраст участников: с 7 до 18 лет

Сроки приёма работ: до 5 марта 2021 года

Приём работ проходит по электронной почте pobeda@znaem.org, а также на учебных площадках Академии (+7 (812) 612-11-22) и в офисе Сектора по работе с волонтёрами (+7 (812) 710-98-76).

 

В XVIII веке Россия представлялась европейцам далекой и экзотической. В те времена русская императрица Анна Иоанновна решила выдать замуж свою племянницу, а женихом был избран тот самый герцог Брауншвейгский, у которого служил Мюнхгаузен. И именно как придворный герцога в 1738 году он прибыл в Россию. Мюнхгаузену довелось участвовать в пышных церемониях при дворе Анны Иоанновны в Зимнем дворце. А затем он перешел на военную службу, дослужился до чина ротмистра кирасирского полка и даже участвовал в боевых действиях в войне с турками. Затем для продолжения службы он был переведен в Ригу, где барон женился на Якобине фон Дунтен. Именно Мюнхгаузен, командуя почетным караулом, встречал приехавшую в Россию молоденькую немецкую принцессу Софию Августу Фредерику Ангальт-Цербстскую, будущую императрицу Екатерину II.

Но через 15 лет службы барон Мюнхгаузен возвратился на родину, в Германию, жил в своем имении в городке Боденвердер в Нижней Саксонии и прославился как заядлый охотник и как рассказчик и фантазер. Его рассказы о невероятных приключениях, пережитых им в России, стали широко известны, и несколько писателей в XVIII - XIX веках издали книги о бароне Мюнхгаузене. А некоторые из этих авторов писали, что барон не только побывал в России, но объехал весь свет и даже побывал на Луне!

Мы предлагаем вам пофантазировать о бароне Мюнхгаузене в Эрмитаже! Представьте, барон возвращается из путешествия на Луну и вновь оказывается в Петербурге, попадает в Зимний дворец, где он служил придворным! Что же он здесь увидит и с какими своими старыми знакомыми встретится?

Мы надеемся, что рассказы хранителей Эрмитажа и приключения барона Мюнхгаузена вдохновят Вас на создание творческих работ!

Темы конкурса

Возвращаясь с Луны, Барон Мюнхгаузен снова оказывается в Санкт-Петербурге. Он рад увидеть старого знакомого, архитектора Ф.Б. Растрелли, но не узнает Зимний дворец. Ведь барон помнит то здание, которое стояло на этом месте в 1739 году при Анне Иоанновне. А теперь Растрелли построил новый дворец для Елизаветы Петровны. Каким стал новый Зимний дворец? Расскажите барону об истории Зимнего дворца. Сохранились ли до нашего времени какие-либо интерьеры, созданные архитектором Растрелли?
Барон Мюнхгаузен в свое пребывание в Санкт-Петербурге служил пажом Антона Ульриха, герцога Брауншвейгского и присутствовал на его свадьбе с Анной Леопольдовной. Расскажите о пребывании барона Мюнхгаузена в России. Какова была судьба Антона Ульриха и Анны Леопольдовны? Создайте портретную галерею исторических лиц, с которыми Мюнхгаузен встречался в России, и расскажите о них. Вы также можете изобразить портретную галерею семьи Мюнхгаузена и рассказать нам о ней.
Книги о приключениях барона Мюнхгаузена переведены на 50 языков и издавались в разных странах мира. В Эрмитаже хранится старинная книга с иллюстрациями прославленного французского художника Гюстава Доре. Именно ему мы обязаны самым узнаваемым образом барона. Хотите рассказать о том, как изображали Мюнхгаузена разные художники? А может, вы хотите сами создать его портрет? Или проиллюстрировать одно из его невероятных приключений?
Охота – любимое развлечение европейских правителей и богатых дворян. Русские императрицы Анна Иоанновна и Елизавета Петровна отличались особым охотничьим азартом. Страстным охотником был и Мюнхгаузен. Вспомните все невероятные способы охоты, а также ведения военных действий в приключениях барона: стрельба вишневыми косточками по оленям, стрельба шомполами по уткам, уникальные стреляющие пуговицы куртки барона и многое другое. Вы можете составить целое руководство с описанием принципа действия такого "оружия". В видеофрагменте хранитель отдела "Арсенал" Эрмитажа откроет вам секреты использования охотничьего оружия и его художественного оформления. Также Мюнхгаузен расскажет о связи между всадниками в Рыцарском зале и своим кирасирским полком. А вы можете изучить и рассказать нам об униформе кирасирского полка времен службы барона (1739-1750).
Зимний дворец хранит много сокровищ. Одно из них - блюдо из «белого золота» (как называли фарфор), бесценного и загадочного материала, покорившего Европу, хранит семейную тайну барона. Вместе с хранителем отдела западноевропейского фарфора рассмотрите фантастических животных на предметах из фамильного сервиза Мюнхгаузена. Сможете ли вы посоревноваться с художниками XVIII века и создать свой сервиз с такими фантастическими животными или существами, которые встречались барону во время его путешествий на Луну и в разные страны?
Ювелир Позье создал для Елизаветы Петровны удивительные букеты, заменив настоящие цветы и насекомых драгоценными камнями. Получилась целая коллекция минералов, о которых можно рассказать много интересного. Кроме того, каждый цветок в букете, в том числе и в драгоценном, что-то означает и может сказать внимательному зрителю, например, о любви, о дружбе, о приглашении на свидание и т.п. Сможете ли вы придумать интересный урок минералогии для барона или игру с драгоценностями? Возможно, вы устроите для барона урок языка цветов? Или вас заинтересует история создания короны Российской империи, также созданной Позье?
Леонард Эйлер, начинавший свой славный путь в науке под руководством астронома Делиля, делится с Мюнхгаузеном новыми для XVIII века открытиями европейской науки, рассказывает об усовершенствовании телескопа, армиллярной сферы и астролябии. Но Мюнхгаузен способен отправиться на Луну и без всех этих приборов! О путешествиях на Луну писали еще в античности, а в XVIII веке мысль о множественности миров и лунных жителях была у всех на устах. Француз Франсуа де Салиньяк Фенелон написал об этом в переложении для дам, а русский переводчик Александр Кантемир первым сделал перевод на русский язык в 1730 году. Если вас увлекает научная фантастика, вы можете представить лунные приключения барона или изобразить иные миры, до которых он еще просто не успел добраться.
попадает в один из красивейших залов Эрмитажа, где хранится самая большая механическая игрушка, которая забавляла не детей, а императоров. Удивительные таланты мастеров порой позволяли им спорить с самой природой. Английский механик XVIII века Джеймс Кокс, автор эрмитажных часов «Павлин», создавал свои шедевры также и для китайского императора. Не о похожем ли творении мастера говорится в сказке Ганса Христиана Андерсена «Соловей»? Если у вас богатая фантазия, вы тоже можете придумать чудесный механизм и описать принцип его действия.

 

Если вас интересует какая-либо другая, не упомянутая здесь тема, связанная с бароном и Эрмитажем, вы можете поработать над ней и придумать анимацию, презентацию, игру или викторину.

Для примера предлагаем познакомиться с работами волонтеров Эрмитажа на тему приключений барона Мюнхгаузена в Зимнем дворце:

Паззл «Узнай архитектора»

Предложение Мюнхгаузена по перестройке Посольской лестницы Зимнего дворца. Найдите 8 отличий.

Больший период службы Мюнхгаузена в России пришелся на время правления Елизаветы Петровны. Тест. Каким героем елизаветинского времени был бы ты?

Коллаж «Букет Позье». Соберите три букета из собрания Эрмитажа, в которые по моде времени включены пчелка, бабочка и гусеница. Узнайте, из каких цветов и минералов создал эти букеты придворный ювелир Елизаветы Петровны.

  1. Букет с тюльпаном
  2. Букет с бабочкой
  3. Букет с гусеницей
  4. Викторина «Приключения барона Мюнхгаузена в Зимнем Дворце»

Требования к работам

  • Графические работы принимаются в форматах: jpg, gif, bmp. Объём файла не должен превышать 2,5 МБ.
  • Мультимедийные презентации должны содержать не более 10 слайдов.
  • Продолжительность анимационного или видеоролика не должна превышать 1 минуты.
  • Предоставление исходника (файла *psd, fla, ppt, pptx, pdn и т.п.) является обязательным.
  • В нижней части работы (нижний правый угол) необходимо указать Имя и Фамилию автора.

Каждая работа предоставляется в электронном виде в отдельной папке (архив rar или zip). Имя папки — «Ваши фамилия и имя». В папке с работой в текстовом файле аннотация.txt необходимо указать школу, класс, имя и фамилию преподавателя электронный адрес, телефон, номер группы в УЦВТ. В имени файла работы указываются фамилия, имя и возраст автора, номер учебной группы, название работы. Например, Иванов Пётр — 12 лет — КО112 — эрмитаж.bmp.

Подведение итогов конкурса

Жюри определяет победителей конкурса. Список победителей и их работы будут размещены в группе «ВК» Школьного центра Эрмитажа https://vk.com/school_center и группе УЦВТ https://vk.com/ucvt_org до 22 марта 2021 г. Грамоты победителям и участникам конкурса будут присланы в электронном виде по электронной почте после 22 марта 2021 г.

Желаем вам успеха в конкурсе!

Другие события

25.01.2021

Мы очень рады вновь увидеть своих слушателей в компьютерных классах!

15.01.2021

С 16.01.21 по 31.01.21 занятия проходят в дистанционном формате

30.12.2020

Учебный центр вычислительной техники открывает набор школьников на самые востребованные направления.