Конкурс компьютерной графики и анимации «Вдохновленные мифом. «Ифигения в Тавриде»

Эрмитаж: Вдохновленные мифом. Ифигения в Тавриде

Государственный Эрмитаж, НМО «Школьный центр», Сектор по работе с волонтерами Государственного Эрмитажа и Учебный центр вычислительной техники (УЦВТ) проводит XX детский конкурс графики и анимации «Вдохновленные мифом. «Ифигения в Тавриде». Приглашаем школьников с 1 по 11 класс принять в нем участие.

Работы принимаются до 5 мая 2019 года по электронному адресу pobeda@znaem.org, а также на учебных площадках УЦВТ. Возраст участников: с 7 до 18 лет.

Организаторы конкурса

  • Сектор по работе с волонтёрами Государственного Эрмитажа
  • Учебный центр вычислительной техники Академии дополнительного профессионального образования
  • Научно-методический отдел Государственного Эрмитажа «Школьный центр»

Номинации

  • Компьютерная живопись и графика
  • Мультимедийная презентация (PowerPoint)
  • Flash- и Gif-анимация
  • Видеоролик

Темы конкурса

Миф об Ифигении вдохновил многих драматургов, писателей, композиторов, поэтов и художников. Например, Софокл, Эсхил, Еврипид, Ж. Расин создали драмы об Ифигении, Б. Галуппи – оперу «Ифигения в Тавриде», К. Глюк – целых две - «Ифигения в Тавриде» и «Ифигения в Авлиде». Ифигении посвящено 5 драм, 3 трагедии, 16 опер, 2 фильма, роман, фрески, вазы. Назовите героев других мифов, чьи образы тоже стали излюбленными для многих поколений авторов. Какой миф может увлечь вас на создание своего произведения? (Например, изобразите сцену на сюжет мифа).

Если вас интересует, как появился театр, для чего придумали театральные маски, и каких героев они поначалу изображали; если вы хотите рассказать о творчестве античных драматургов в далекие времена или о постановке их трагедий и комедий в наше время, то эти темы для вас:

  • Особенности древнегреческого театра
  • Театр в Херсонесе Таврическом – старейший театр на территории нашей страны
  • Музы и маски в Эрмитаже
  • Творчество и новаторство Еврипида

В Эрмитаже находится целый ряд памятников искусства, изображающих сцены и героев из мифа об Ифигении. Познакомьтесь с сюжетом мифа, найдите экспонаты в залах Эрмитажа, на которых представлены сцены из мифа или его герои, изучите их. Придумайте компьютерную игру с интригующим названием.

Плафон (роспись потолка)
«Жертвоприношение Ифигении»,
Аванзал
Настенная роспись
«Жертвоприношение Ифигении»,
Галерея истории древней живописи
Камея «Ифигения в Тавриде
с Орестом и Пиладом»
Мраморная ваза
«Жертвоприношение
Ифигении», Зал Юпитера
Орест, брат Ифигении,
и его друг Пилад, Иорданская галерея
Амфора «Бегство Ифигении,
Ореста и Пилада из храма
Артемиды Таврической»,
Двадцатиколонный зал

Мифологические истории нередко становятся основой театральных постановок. Сколько существует Зимний дворец, столько в его театре ставятся спектакли. Сначала «Оперный дом» Зимнего дворца располагался в угловой части, выходящей на Адмиралтейство и нынешнюю Дворцовую площадь. Дворец перестраивался, перестраивался и театр. В 1754 году императрица Елизавета Петровна утвердила проект Зимнего дворца Б.Ф. Растрелли, а проект внутреннего устройства театра разработал известный театральный декоратор Джу-зеппе Валериани. С 1763 года при Екатерине II в построенном театре ставились оперы и ба-леты знаменитых европейских композиторов, многие из которых обращались к сюжетам из мифов Древней Греции. Например, Бальдассаре Галуппи - «Ифигения в Тавриде», Винченцо Манфредини - «Амур и Психея», Джованни Паизиелло - «Ахилл». Известна любовь Екатерины к античности. Не случайно по ее указу создается настоящий амфитеатр вблизи дворца – Эрмитажный театр, существующий и сегодня. Сочините свою сценографию спектакля для Екатерины II, изобразите декорации, костюмы героев вашего варианта спектакля, придумайте машинерию для волшебных превращений и полетов.

Греческие города в Северном
Причерноморье в античности
Современная карта полуострова Крым

Тавридой греки называли далекий Крымский полуостров. Еще в IV веке до нашей эры на побережье полуострова греки основали свои торговые порты. В XVIII веке власть над полуостровом принадлежала крымскому хану, а при Екатерине II Крым был присоединен к России. Через несколько лет после просмотра оперы «Ифигения в Тавриде» Екатерина II ступила на землю Тавриды, и Потемкин Таврический устроил царице в Крыму сказочный прием. Русские ученые и археологи изучали историю Крымского полуострова и его городов, бывших греческих колоний - Херсонеса, Нимфея, Пантикапея, Мирмекия, а чудесные находки отправляли в императорский Эрмитаж. Они и сейчас хранятся здесь: самые ценные предметы из золота, найденные в степных крымских курганах, составляют гордость Золотой кладовой Эрмитажа. Возможно, какая-либо находка из Тавриды (Херсонеса, Нимфея, Панти-капея, Мирмекия) заинтересует вас, и вы расскажете о ней в мультимедийной форме. Вы можете создать виртуальную карту Тавриды и нанести на нее места находок эрмитажных экспонатов. Вы можете попытаться представить и изобразить обстановку, в которой сущест-вовал когда-то экспонат Эрмитажа (природное окружение, архитектура, интерьеры, исторические костюмы).

Северное Причерноморье для эллинов было краем света, пределом обитаемого мира —Ойкумены. Цивилизация пришла сюда с юга, из Средиземного моря, и первые разрозненные сведения об этом регионе встречаются в греческих мифах и героических поэмах VIII-VII веков до нашей эры. Поэты Гесиод и Гомер, историк Геродот, географ Страбон уже тогда повествовали об этих землях. Северное Причерноморье очень пугало греков своим суровым климатом, где «воздух наполнен перьями», и слухами о фантастических обитателях, среди которых скифская богиня - полудева-полузмея, крылатые грифоны с телом льва и головой орла, одноглазые аримаспы, люди с песьими головами, блемии – безголовые люди с лицом на животе. Придумайте своих сказочных существ-гибридов, имеющих части тела от разных животных, и опишите их свойства. В этом вам могут помочь фантастические существа в залах Эрмитажа:

Грифон. Все части тела
у него как у льва, однако
он наделен крыльями
и мордой орла
Кентавр. Человек-конь
Сцилла. Злобное чудовище
с женской головой
и змеиными ногами
Гиппокамп.
Морской конь
Единорог. Лошадь
с рогом на голове
Сатир. Мифологическое
существо с рожками и копытами
Сирена. Женщина-птица
Дракон. Сочетают в себе
черты змей,
млекопитающих и птиц
Тритон. Мифологическое
существо с рыбьим
или дельфиньим хвостом

В драме Еврипида герои прибывают в Тавриду разными способами. Ифигению переносит по воздуху богиня Артемида. Орест и Пилад совершают долгий и полный приключений путь на корабле. В разных мифологических историях вы можете узнать и о правдоподобных и неправдоподобных средствах передвижения – с помощью бога ветра, который в древнегреческой мифологии изображался человеком с крыльями («Амур и Психея»), на крылатом коне Пегасе («Персей и Андромеда»), на облаке, на летучем змее («Медея»). На помпейских фресках имеется серия изображений амуров на колесницах, запряженных лебедями, голубями, петухами. Пофантазируйте и предложите ваши оригинальные средства передвижения и опишите принцип их действия.

Требования к работам

  • Графические работы принимаются в форматах: jpg, gif, bmp
  • Объём файла не должен превышать 2,5 МБ
  • Мультимедийные презентации должны содержать не более 10 слайдов
  • Продолжительность анимационного ролика не должна превышать 1 минуту

Предоставление исходника (файла *psd, fla, ppt, pptx, pdn и т.п.) является обязательным.

Каждая работа предоставляется в электронном виде в отдельной папке (архив rar или zip). Имя папки – ваши фамилия и имя.

В папке с работой в текстовом файле анотация.txt указать школу, класс, свой электронный адрес, телефон, имя и фамилию преподавателя, № группы в УЦВТ.

В нижней части работы необходимо указать имя и фамилию автора.

Подведение итогов конкурса

Жюри определяет победителей конкурса. Победители будут названы во время церемонии награждения в Санкт-Петербурге, дату и место которой организаторы сообщат участникам дополнительно. Лучшие работы будут представлены на дисплеях в залах Государственного Эрмитажа.

Подробнее о теме

В 1768 году в придворном театре Зимнего дворца великий итальянский композитор Бальдассаре Галуппи представил Екатерине Великой оперу на сюжет древнегреческого мифа «Ифигения в Тавриде». Интересно, что история Ифигении – это единственный античный миф, действие которого разворачивается на территории нашей страны. События происходят на берегу Черного моря, в Тавриде – так древние греки называли Крым. Двое друзей отправляются в опасное путешествие в Тавриду, чтобы похитить сокровище храма Артемиды Таврической – древнюю статую богини. Служительница храма – Ифигения – сначала пытается им помешать, но потом помогает путникам не только заполучить священную статую, но и безопасно скрыться. Почему она это делает? Чтобы понять это, зрители разных стран вот уже почти 2,5 тысячи лет напряженно следят за перипетиями, которые происходят с героями. Пьесы разных авторов об Ифигении в Тавриде ставились еще в древнегреческих театрах. Самой известной из них стала трагедия великого драматурга Еврипида, которая была поставлена в Афинах в V в. до н.э. Особо популярна история Ифигении была в XVIII веке, когда были созданы целых 6 театральных постановок на эту тему, включая оперы Бальдассаре Галуппи и Кристофа Глюка.

«… Когда услышал в первый раз я Ифигении начальны звуки», - вспоминает оперу Глюка композитор Антонио Сальери («Моцарт и Сальери», А.С. Пушкин).

Русский театр был многим обязан истории Ифигении. А.П. Сумароков в стенах Кадетского корпуса (Меншиковский дворец) учил актеров мастерству, используя пьесу французского драматурга XVII века Жана Расина «Ифигения в Тавриде».

О любви к мифу об Ифигении свидетельствует большое число созданных в разные времена произведений живописи, скульптуры и прикладного искусства. В Эрмитаже хранятся более десяти памятников искусства с изображениями его персонажей. Поднявшись по Иорданской лестнице, в Аванзале мы можем увидеть на живописном плафоне фигуры Ифигении, ее отца Агамемнона, жениха Ахилла и Олимпийских богов. Тот же эпизод повторяется в настенной росписи Галереи истории древней живописи. В зале греческих ваз хранятся амфоры и лекифы со сценами из этого мифа. В знаменитой коллекции камей Екатерины Великой имеется несколько резных камней с изображением Ифигении.

Поскольку образ Ифигении был очень популярен в искусстве в разные века, было бы спра-ведливо в 2019 году, который объявлен Годом театра, посвятить ему наш конкурс.

Другие события

20.10.2019

Приглашаем школьников принять участие в конкурсе компьютерной графики и анимации

14.10.2019

4 фантастических мастер-класса  для школьников на осенних каникулах!

04.10.2019

Для сотрудников образовательных учреждений, связанных с информационными технологиями

03.10.2019

Если ваш ребенок учится в Учебном центре вычислительной техники, приглашаем принять участие в ONLINE-родительском собрании