Конкурс компьютерной графики и анимации «Ифигения возвращается...»

Конкурс компьютерной графики и анимации «Ифигения возвращается...»

Государственный Эрмитаж, НМО «Школьный центр», Сектор по работе с волонтерами Государственного Эрмитажа и Учебный центр вычислительной техники (УЦВТ) проводит XXI детский конкурс графики и анимации «Ифигения возвращается...». Приглашаем школьников с 1 по 11 класс принять в нем участие.

Работы принимаются до 30 ноября 2019 года по электронному адресу pobeda@znaem.org, а также на учебных площадках УЦВТ. Возраст участников: с 7 до 18 лет.

Организаторы конкурса

  • Сектор по работе с волонтёрами Государственного Эрмитажа
  • Учебный центр вычислительной техники Академии дополнительного профессионального образования
  • Научно-методический отдел Государственного Эрмитажа «Школьный центр»

Номинации

  • Компьютерная живопись и графика (векторная и растровая графика, трехмерная графика, коллаж, фотоколлаж, графический дизайн).
  • Мультимедийное представление (PowerPoint и другие)
  • Flash-,  Gif-анимация и видео
  • Вебсайт

Темы конкурса

XXI конкурс компьютерной графики и анимации посвящен истории театра. В центре нашего внимания царевна Ифигения – отважная героиня древнегреческого мифа, волею богини Артемиды оказавшаяся в далекой Тавриде (современный Крым). Ее драматическая история со счастливым концом в разные времена волновала поэтов, композиторов, художников, которые посвятили ей множество вдохновенных произведений. Знакомясь с ними, вы сможете изучить историю театрального искусства, ведь театр во все времена был самым ярким и волнующим зрелищем, любимым бесчисленными поколениями зрителей.

Представьте пейзажи Крыма – древней Тавриды, красоту и богатую историю края, в котором происходит действе мифов и пьес, посвящённых героине древнегреческого мифа Ифигении. Найдите на карте Крыма топонимы (названия местностей, гор, рек, селений), имеющие отношение к персонажам мифа об Ифигении: богине Артемиде, Оресту, Пиладу или другим героям древнегреческих казаний. Узнайте, где в Крыму находились античные города, в которых могли происходить события, описанные в пьесах об Ифигении в Тавриде, и где располагались священные места и храмы, которые упоминаются в сказаниях об Ифигении. Сохранились ли в Крыму древнегреческие театры и где они располагаются?

Изобразите античного бога или героя в качестве персонажа пьесы. Создавая его внешний вид (костюм и, возможно, маску), узнайте, как выглядели актеры, изображавшие богов и героев, в постановках древнегреческого театра. А как изображали древнегреческих богов и героев в театрах XVI-XVII вв. — в шекспировском театре в Британии, испанском театре Лопе де Вега и Кальдерона, во французских празднествах в Версале во времена короля Людовика XIV (1638-1715 гг.).

Выясните, что такое театральная сценография. Вспомните свою любимую театральную постановку и изобразите сцену с декорациями, сменой освещения и звуковыми эффектами. Покажите происходящие в каждом акте изменения.

Узнайте, какие декорации использовались в театрах в разные времена, их назначение, устройство и как происходила смена декораций.

Какое освещение использовалось в театрах в разные времена и какой эффект это могло иметь для постановки спектакля (например, как изображался свет восходящего или закатного солнца в античном театре). Узнайте, что такое свет рампы и для чего он предназначен. Как выглядела сцена при свете свечей? В какую эпоху представления со световыми эффектами были неотъемлемой частью празднеств, и какие представления особенно прославились в использовании световых спецэффектов.

Выберите пьесу, в которой главным действующим героем является Ифигения, и изобразите театральную сцену с декорациями, сменой освещения и звуковыми эффектами.

Вы можете взять для основы своей сценографии постановки пьес Еврипида «Ифигения в Авлиде» или «Ифигения в Тавриде».

— Например, премьеру трагедии «Ифигения в Авлиде», которая состоялась через год после смерти Еврипида и завоевала первое место в театральном конкурсе во время Великих Дионисийских празднеств в Афинах в 405 году до н.э.

— Или представьте, как могла выглядеть сценография «Ифигении в Тавриде» в одном из древнегреческих театров (например, в театре в Херсонесе) на территории Тавриды, той самой земли, где и происходили события пьесы. Той земли, где местные племена поклонялись Ифигении, как древней богине и почитали как одну из ипостасей богини Артемиды.

— Можно, например, взять за основу пьесу голландского драматурга Самюэля Костера «Ифигения» (1617 г.), в которой с помощью героев пьесы отображалась современная политическая ситуация в Нидерландах в XVII веке и социальное противостояние.

— Или премьеру трагедии Жана Расина «Ифигения», ставшей частью знаменитого королевского «Версальского Дивертисмента», многодневного праздника, организованного в честь побед французского короля Людовика XIV Службой Удовольствий короля в 1674 г. Главный сценограф короля Карло Вигарани поставил этот спектакль в Оранжерее в Версале в окружении цветов и экзотических деревьев, фонтанов с бассейнами, освещенными хрустальными светильниками.

— Или оперу приглашенного в Россию императрицей Екатериной II венецианского композитора Балдассаре Галуппи «Ифигения в Тавриде», премьера которой состоялась в Оперном доме в Зимнем дворце в 1768 году, главном и самом большом и красивом театре в России в то время.

— Возможно, участников вдохновит самая знаменитая и революционная опера любимого композитора французской королевы Марии-Антуанетты, события которой разворачиваются в подземелье храма Артемиды, где томятся узники в ожидании принесения в жертву богине, а страдание главной героини — жрицы Ифигении — заключено в необходимости принесения человеческих жертв. Премьера самой популярной из многочисленных опер, написанных на сюжет мифа – опера «Ифигения в Тавриде» Кристофа Виллибальда Глюка, состоялась в парижской Королевской академии музыки (театр в Пале-Рояле) в 1779 году за 10 лет до Великой Французской революции.

— Или трагедия великого немецкого поэта Иоганна Вольфганга Гете «Ифигения в Тавриде», в которой исполнителями ролей помимо самого Гете, который сыграл Ореста, стали представители власти и аристократии Веймара (годы создания 1779—1788).

— XX век подарил нам мексиканскую «Ифигению жестокую» Альфонсо Рейеса, (по мотивам которой было создано две оперы), главной темой которой является амнезия Ифигении, которая не помнит своего прошлого, не узнает брата и отказывается вернуться на свою родину.

— а, возможно, вас вдохновит театральный опыт китайского драматургии, — в 2017 году в Пекинском национальном театре состоялась нашумевшая постановка новой версии «Ифигении в Тавриде», в которой 10 актрис представили различные ипостаси женщины-героини.

Сделайте афишу к одной из пьес об Ифигении. Поскольку пьесы об Ифигении ставились в разные времена, то дизайн афиши должен соответствовать художественным традициям искусства выбранного вами времени.

Выберите театр, который хотите изобразить, узнайте, как он выглядел внутри и снаружи, какие спектакли в нем ставились, в каких костюмах играли актеры. Изобразите представление в театрах разных стран и эпох:

  • представление в древнегреческом театре – театре Диониса в Афинах или Аполлона в Дельфах или др;
  • представление во время праздников в Италии в XV-XVI вв., созданные под руководством Леонардо да Винчи,
  • спектакль в Англии в шекспировском театре “Глобус” (построен в 1599г.),
  • представление в итальянском городе Виченца в театре “Олимпико”, который был построен знаменитым архитектором Андреа Палладио в 1585г.,
  • представление во Франции в Версале во времена короля Людовика XIV в XVII веке.
  • Представления в европейских театрах эпох барокко и классицизма XVI-XIX веков (задание для старшеклассников и студентов).

Узнайте, какие сценические машины использовались в театрах в разные времена, их назначение, устройство и принцип действия. Какие события пьес требовали использования таких машин? Какие эффекты особенно были любимы зрителями, и какие знаменитые театральные деятели особенно прославились в использовании театральных спецэффектов.

Придумайте свою сценическую машину для выбранной вами пьесы, эпохи и театра, изобразите принцип ее работы.

Выберите одно или несколько произведений изобразительного искусства (картины, скульптуры, фрески, керамика и др.), которые представляют театральных персонажей или целое драматическое действо. Расскажите об этом произведении, его истории. Проследите за тем, как выстраивается мизансцена (расположение актеров на сцене в тот или иной момент спектакля), обратите внимание на жесты и взгляды персонажей, и как с их помощью на картине разворачивается театральное действо.​

Требования к работам

  • Графические работы принимаются в форматах: jpg, gif, bmp, png
  • Объём файла не должен превышать 15 МБ
  • Мультимедийные презентации должны содержать не более 10 слайдов
  • Продолжительность анимационного ролика не должна превышать 3-х минут

Предоставление исходника (файла *psd, fla, ppt, pptx, pdn, cdr, xar и т.п.) является обязательным.

Каждая работа предоставляется в электронном виде в отдельной папке (архив rar или zip). Имя папки/архива — «Ваши фамилия и имя».

В папке с работой в текстовом файле анотация.txt указать школу, класс, свой электронный адрес, телефон, имя и фамилию преподавателя, номер группы (для слушателей УЦВТ).

В имени файла работы указываются фамилия, имя и возраст автора, название работы. Например, Иванов Пётр_6класс_Эрмитаж.bmp.

В нижней части работы необходимо указать имя и фамилию автора.

Подведение итогов конкурса

Жюри определяет победителей конкурса. Победители будут названы во время церемонии награждения в Санкт-Петербурге, дату и место которой организаторы сообщат участникам дополнительно. Лучшие работы будут представлены на дисплеях в залах Государственного Эрмитажа.

Материалы по теме

Статья раскрывающая историю Тавриды

Статья об истории театрального костюма

Статья об истории афиш

Группа VK Ифигения возвращается 2019

Театральные страницы Европы (pdf, 11 Мб)

Другие события

14.10.2019

4 фантастических мастер-класса  для школьников на осенних каникулах!

04.10.2019

Для сотрудников образовательных учреждений, связанных с информационными технологиями

03.10.2019

Если ваш ребенок учится в Учебном центре вычислительной техники, приглашаем принять участие в ONLINE-родительском собрании