Конкурс компьютерной графики и анимации «Эрмитаж и Русский балет»

Государственный Эрмитаж конкурс

Государственный Эрмитаж, НМО «Школьный центр», Сектор по работе с волонтерами Государственного Эрмитажа и Учебный центр вычислительной техники  (УЦВТ) проводит детский конкурс графики и анимации «Эрмитаж и Русский балет». Приглашаем школьников с 1 по 11 класс принять в нем участие.

Работы принимаются до 30 апреля 2018 года по электронному адресу pobeda@znaem.org, а также на учебных площадках УЦВТ.

Организаторы конкурса

  • Сектор по работе с волонтёрами Государственного Эрмитажа
  • Учебный центр вычислительной техники Академии дополнительного профессионального образования
  • Научно-методический отдел Государственного Эрмитажа «Школьный центр»

Номинации

  • Компьютерная живопись и графика
  • Мультимедийная презентация (PowerPoint)
  • Flash- и Gif-анимация
  • Видеоролик

Есть ли у вас в Эрмитаже любимый зал или любимый отдел? Любите ли вы приходить в Рыцарский зал, Египетский зал, Павильонный зал, Малахитовую гостиную? Любите ли вы античную скульптуру или работы голландских мастеров? Индийские, японские, китайские экспонаты? Почувствуйте себя автором балета, художником-декоратором или художником по костюмам. Если под их влиянием у вас появится идея для балета, вы можете попробовать написать либретто (краткий сюжет), придумать декорации, костюмы героев. Вы даже можете сделать маленький видеоролик или другими мультимедийными средствами представить сцену из балета, вдохновленного Эрмитажем.

Мы будем рады узнать, какие открытия для себя вы сделали в процессе работы над заданием. Желаем вам увлекательного путешествия в мир балета по залам Эрмитажа!

Темы конкурса

Предлагаем вам совершить увлекательную прогулку по Эрмитажу, в которой вам потребуется внимание охотника за сокровищами. Вам необходимо найти среди экспонатов Эрмитажа те из них, которые изображают танец. Это могут быть картины, скульптуры, фарфоровые статуэтки, гобелены, мозаика на мебели, медальоны на дверях и многое другое. В вашей работе вы можете раскрыть секрет одного экспоната или «оживить» его с помощью компьютерной анимации. А можете подобрать целый ряд экспонатов, и сделать викторину, игру или квест. С группой экспонатов можно даже придумать и анимировать целый сюжет, а, может, создать целый мультимедийный балет! Даем подсказки:

  • Танцовщица. Скульптор Ринальдо Ринальди. Статуя привезена из Италии в 1846 г. по заказу императора Николая I. Долгое время считалось, что она изображает великую балерину Марию Тальони, прославившуюся в роли Сильфиды. Однако, перед нами другая великая балерина – Фанни Черрито. Обе балерины бывали на гастролях в Санкт-Петербурге и выступали на императорской сцене, включая Эрмитажный театр.
  • Настольное украшение "Танец с шарфами". Скульптор Леонар ван Вейдевелдт. 1900, Франция. Настольное украшение из 15 фигур подарено французским правительством императору Николаю II и императрице Александре Федоровне во время их визита во Францию. На его создание автора вдохновил необыкновенный танец, которым прославилась балерина Лои Фуллер. Её костюм был оснащён крыльями, которые крепились к рукам, удлинённым стержнями.
  • Блюдо. Древняя Греция. Около 470-460 гг. до н.э. На блюде изображена юная танцовщица в коротком хитоне. У ее ног лежит кифара, а над кифарой - надпись, означающая "идущая во главе хора". Надпись указывает на то, что изображена первая из хоровода юных девушек, исполняющих ритуальный танец на каком-то религиозном празднике.

Возможно, вы бывали в Эрмитажном театре, построенном по указу императрицы Екатериной II. А где до его появления ставились оперы и балеты для Петра I, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны? Расскажите о самых интересных событиях из истории русского балета: о первой школе балета под управлением Ланде, Оперном доме Зимнего дворца и Эрмитажном театре. Сможете ли вы сделать интерактивную карту Санкт-Петербурга и расположить на ней все известные вам императорские театры в порядке появления? Или попробуете изобразить «ленту времени» и расположить на ней здания дворцов, театров, портреты композиторов, известных танцоров в порядке их появления на театральном небосклоне Санкт-Петербурга? А может, вы хотите создать видеоролик и показать картинки из жизни учащихся, звезд балета, музыкантов и декораторов, инженеров театральных машин и зрителей той поры? Или показать сцену из балета с применением всех театральных эффектов? Пробуйте и творите!

«Разве в балете говорят?» - может возникнуть у вас вопрос. Как же тогда герои балета общаются между собой? Как понимает их зритель? Удивителен язык танцевальных движений и жестов! Попробуйте его расшифровать и создать «словарь» с использованием картинок или коротких видеороликов из разных балетов. Словарь можно сделать интерактивным, в виде викторины.

«Язык балета – французский!» Зайдите в первый класс балетной школы, и вы подумаете, что пришли на урок французского языка. Все движения в балете, начиная со времен короля Франции Людовика XIV и до сегодняшнего дня называются по-французски. Пришло время, наконец, узнать, что такое фуэте, антраша, арабеск. Узнайте, от каких слов они произошли и что означают. Найдите, как выглядят эти и другие движения. Теперь вы можете научить и других. Придумайте интересное интерактивное занятие или игру с использованием мультимедии.

В декабре 2017 года балету «Щелкунчик» исполнилось 125 лет! Этот балет особенно подходит к атмосфере Нового года, а «елочную» традицию новогоднего праздника привезла с собой из родной Германии императрица Александра Федоровна, супруга Николая I. Первые «елки» - по одной на каждого члена семьи и каждого маленького гостя, устанавливали в Зимнем дворце. Дворцовый зал на один день превращался в еловый лес - совсем как в балете «Щелкунчик»! Елки украшались…

Одно из действий балета происходит в стране сластей – Конфитюренбурге. И чего только не было в первоначальной версии балета! Феи мелодий, цветов, картин, фруктов, кукол, ночей, плясунов и сновидений – все воспитанницы Императорского театрального училища. Балерины изображали Карамель, Галеты, Ячменный сахар, Пти-фуры, Нугу, Мятные лепешки, Драже, Бриоши, Фисташки, Макароны (миндальное печенье), а воспитанники училища – изумрудных и рубиновых пажей. Отдельные танцевальные выходы были у Шоколада (испанский танец), Кофе (арабский танец), Чая (китайский танец). Здесь Мариус Петипа может поспорить с самим Леонардо да Винчи, организовавшим застолье на свадьбе герцога Миланского, когда каждое блюдо выносили под музыку, стихи и танцы.

Костюмы к «Щелкунчику» нарисовал директор императорских театров Иван Александрович Всеволожский. Можете ли вы поспорить с самим директором императорских театров и создать костюмы сластей и фей сказочного королевства Конфитюренбург?

Художники-декораторы. Вы можете себе представить спектакль, в котором главным действующим лицом являются декорации? Но такой необычный спектакль действительно имел место в Эрмитажном театре при Екатерине II. В нем одна декорация сменялась другой без музыки и без театрального действия. Замершие зрители по достоинству оценили мастерство великого художника-декоратора Пьетро Гонзаго. До него декорации для императорского театра создавали Валериани и Градицци. Огромные декорации время не сохранило, но Эрмитаж располагает коллекцией их эскизов. Получится ли у вас воссоздать при помощи мультимедии спектакль декораций Гонзаго? Какие декорации выбрали бы вы?

Художники по костюмам. До возникновения классической белой тюники балетные костюмы лишь немногим отличались от придворного костюма своего времени. Артиста можно было узнать по огромному букету цветных страусовых перьев и фантастическим добавлениям к одежде. И лишь одному художнику удалось невозможное: его балетные костюмы повлияли на современную моду! И этим человеком стал наш соотечественник Леон Бакст, участвовавший в создании многочисленных балетов «Русских сезонов» Сергея Дягилева. В своих творениях для балета Леон Бакст подарил миру фантастический мир Востока, его стиль и цвета подхватил французский модельер Поль Пуэре, а французские и русские аристократы устраивали балы на тему «Тысяча и одной ночи». В 1903 году Леон Бакст создал костюмы для балета «Фея кукол», премьера которого состоялась в Эрмитажном театре. Познакомьтесь с его эскизами.

Петипа и Камарго. Последователь Ватто - Ланкре – был большим поклонником балета. Благодаря ему в коллекции Эрмитажа имеется портрет знаменитой французской танцовщицы Камарго. Не стоял ли перед этой картиной Мариус Петипа перед тем, как создать на императорской сцене балет «Камарго»?

Бенуа и оживший гобелен. Самым большим мастером по балетным костюмам в стиле XVIII века был Александр Бенуа. Он уж точно исходил весь Эрмитаж вдоль и поперек, а с 1918 по 1926 год он являлся и директором Картинной галереи Эрмитажа. В созданном им балете «Павильон Армиды» (1907 г.) он создавал декорации и костюмы. Балет начинался с оживления гобелена, которыми тоже богат Эрмитаж. Участники балета, замерев, изображали Армиду и её придворных на гобелене. Тюлевый занавес и особое освещение производили эффект выцветших красок. Затем включался яркий свет, тюль поднимался и гобелен оживал.

Танцующий фарфор. Образы танцующих фарфоровых пастушков и пастушек, маркиз и маркизов воплощены в балетах «Щелкунчик», «Фея кукол» в России, в балете «Old China» («Старый фарфор») в Великобритании. Не только балетные дизайнеры вдохновлялись фарфором, но и художники по фарфору Ленинградского фарфорового завода в XX веке создали целую галерею статуэток и посуды с изображением героев балетов «Русских сезонов» Дягилева.

Есть ли у вас в Эрмитаже любимый зал или любимый отдел? Любите ли вы приходить в Рыцарский зал, Египетский зал, Павильонный зал, Малахитовую гостиную? Любите ли вы античную скульптуру или работы голландских мастеров? Индийские, японские, китайские экспонаты? Почувствуйте себя автором балета, художником-декоратором или художником по костюмам. Если под их влиянием у вас появится идея для балета, вы можете попробовать написать либретто (краткий сюжет), придумать декорации, костюмы героев. Вы даже можете сделать маленький видеоролик или другими мультимедийными средствами представить сцену из балета, вдохновленного Эрмитажем.

Требования к работам

  • Графические работы принимаются в форматах: jpg, gif, bmp
  • Объём файла не должен превышать 2,5 МБ
  • Мультимедийные презентации должны содержать не более 10 слайдов
  • Продолжительность анимационного ролика не должна превышать 1 минуту

Предоставление исходника (файла *psd, fla, ppt, pptx, pdn и т.п.) является обязательным.

Каждая работа предоставляется в электронном виде в отдельной папке (архив rar или zip). Имя папки – ваши фамилия и имя.

В папке с работой в текстовом файле анотация.txt указать школу, класс, свой электронный адрес, телефон, имя и фамилию преподавателя, № группы в УЦВТ.

В нижней части работы необходимо указать имя и фамилию автора.

Подведение итогов конкурса

Жюри определяет победителей конкурса до 19 мая 2018 года.
Лучшие работы будут представлены на дисплеях в залах Государственного Эрмитажа, а также продемонстрированы на фестивале Интермузей – 2018 в Москве в июне этого года.

Другие новости

07.11.2018

Ждем школьников 2-6 классов и их родителей

23.10.2018

Мастер-класс для школьников 3-6 классов в дни осенних каникул

15.10.2018

Для сотрудников образовательных учреждений, связанных с информационными технологиями

24.09.2018

Приглашаем школьников принять участие в конкурсе компьютерной графики и анимации