пн-пт 09:00 – 20:00
сб-вс 10:00 – 18:00
в остальное время суток работает автоинформатор
А вы знали, что за литературным персонажем скрывается подлинная историческая личность?
Его звалиИероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен! Приятно познакомиться!
Карл Фридрих фон Мюнхгаузен приехал в Российскую империю в возрасте 17 лет зимой 1738 года. Он был пажом герцога Брауншвейгского Антона Ульриха — жениха принцессы Анны Леопольдовны (племянницы русской императрицы Анны Иоанновны).
Конкурс посвящен истории этого путешествия и самому барону Мюнхгаузену.
Возраст участников конкурса: с 7 до 18 лет.
Работы принимаются до 9 января 2025 года по электронному адресу pobeda@obuchim.com, а также на учебных площадках УЦВТ.
Организаторы конкурса
Номинации:
Темы конкурса:
А ты знаешь, что у меня есть собственный герб, и даже не один! Фамильный герб Мюнхгаузенов можно увидеть на фарфоровом сервизе в коллекции Эрмитажа. Если ты не знаешь нашу семейную легенду, то никогда не догадаешься, почему на гербе изображен монах. Это не просто какой-то монах, а основатель нашего дворянского рода! Он был младшим из трех братьев, и когда те погибли в бою, архиепископу пришлось отпустить монаха из монастыря, дабы наш род не пресекался. А вот герб, придуманный французским иллюстратором Гюставом Доре, может расшифровать любой, кто знаком с моими приключениями. Какие истории выбрал художник для герба? А какие выбрал бы ты? Может, ты создашь для меня новый герб, лучше двух прежних? Может быть в твоей семье тоже помнят легенды о предках? Придумай герб своей семьи!
Я прибыл в Россию в XVIII веке в разгар русско-турецкой войны служить пажом при немецком герцоге Антоне Ульрихе Брауншвейг-Вольфенбютельском. Паж – это не только галантный молодой человек, который носит шлейф за прекрасной дамой. В Средние века, чтобы стать рыцарем, юный дворянин должен был пройти подготовку в качестве пажа при знатной особе. Паж отвечал за оружие господина на охоте и на войне. Мой храбрый предшественник — предыдущий паж, сражавшийся под Очаковом, погиб в бою. Я тоже был готов проявить свою смелость и отвагу и даже участвовал в битве при Бендерах. Однако, лучше всего мне удавались подвиги, основанные на смекалке и военной хитрости. Ты, конечно, о них наслышан! Книги с моими приключениями неоднократно иллюстрировались художниками разных стран. Но недавно я узнал про такие удивительные вещи как «комиксы» или «анимация», и стало мне любопытно, как бы мои правдивые истории выглядели в таких новых форматах. Сможете ли вы мне в этом помочь? Человеку-пауку или Супермену такие и не снились!
Раньше охота была привилегией знатных особ, и мы, пажи, должны были их сопровождать, носить ружье и выполнять разные поручения. Но иногда со мной на охоте происходили такие истории, что я не мог о них не прихвастнуть, то есть, я хотел сказать, не мог о них умолчать. Большой популярностью пользовались тогда фарфоровые сервизы со сценами охоты на лис, медведей, кабанов. Вы же читали мои правдивые рассказы о моей охотничьей собаке, о моей стрельбе шомполом по уткам, вишневой косточкой по оленю, о волке, съевшем мою лошадь… Ну чем не сюжеты для целого сервиза! Сколько посуды ты сможешь украсить моими небывалыми охотничьими трофеями?
Сколько удивительных существ встречалось у меня на пути: восьминогий заяц, человек со съемной головой, летучие рыбы, - всех и не перечислить. Мечтал я устроить кунсткамеру, чтобы показать их всем желающим, или хотя бы напечатать энциклопедию в картинках. Да разве одному мне справиться? Друзья, помогите мне в этом важном деле! Составьте проект интерактивного музея «невыдуманных» существ Мюнхгаузена или волшебной энциклопедии с анимированными картинками!
Смотрю я на Петербург XXI века, и не узнаю, так сильно изменился он за эти триста лет. Но мне бы так хотелось прогуляться по улицам, какими я их помню! Ведь тогда у них только появились свои названия, и они украсились красивейшими дворцами, домами, театрами, садами. Как бы мне хотелось с вашей помощью увидеть самого себя, гуляющего по Санкт-Петербургу XVIII века! Ведь в отличие от многих стран и даже планет, описанных мной, в этом городе я действительно побывал!
Слышали ли вы когда-нибудь про ледяной дом, построенный по приказу императрицы Анны Иоанновны? Я тогда уже перешел на службу в кирасирский полк в Риге, сам этого чуда ледяного зодчества не видел, но много читал в «Санкт-Петербургских ведомостях». Вот бы у меня был такой дом, когда я путешествовал на Северный полюс! Есть ли среди вас архитекторы или дизайнеры интерьеров? А может, дизайнеры ледяных ландшафтов?
Помню, однажды, императрица Анна Иоанновна повелела устроить маскарад. Тогда я не придумал ничего лучшего, как надеть свой костюм пажа, в котором я сопровождал своего повелителя, герцога Антона Ульриха, на свадьбу с Анной Леопольдовной. По свидетельству брауншвейгского посла фон Крамма , во время церемонии «по обеим сторонам кареты шли по четыре пажа и такое же количество кавалеров… На пажах были ливреи из желтого, отделанного серебром бархата и жилеты из серебряной парчи». Но сейчас появилось такое новое слово «модельер». Я не совсем понимаю, что это значит, может, это что-то вроде портного? Я бы хотел, чтобы вы помогли мне найти такого модельера, и чтобы он нарядил меня, ну, хотя бы, в костюм русского боярина! Или жителя Луны… Или слуги турецкого султана… Или в костюм павлина! Вот бы я всех удивил!
Представь, как много меня удивляет в твоем мире, полном современных технологий, путешествий и открытий! Стал бы я летать на ядре, когда есть настоящий самолет и даже ракета с удобным космическим скафандром! Но смелость и отвага, умение найти выход в любой ситуации нужны и в ваши дни. Представьте, что бы я сделал в необычной ситуации, используя новейшие средства передвижения, связи и другие чудеса науки и техники! Как бы изменились мои приключения, если бы вместо восьминогого зайца я погнался на электросамокате за восьминогим роботом?
Моя необыкновенно правдивая личность вдохновила не одного только Рудольфа Эриха Распе – автора знаменитой книги. Другой немецкий писатель - Генрих Теодор Людвиг Шнорр – позднее издал целых три тома «Дополнений» к «Мюнхгаузену» . В них я отправляюсь в еще более далекие путешествия – например, к Юпитеру, где «я встретил некоторых старых знакомых. Среди них — великого математика и механика Леонарда Эйлера из Петербурга. У него была прекрасная обсерватория. Он по-дружески приветствовал меня и показал мне нашу Землю. Он мог свободно парить в пространстве. Он бы и меня охотно научил, но это было невозможно при моем весе. Когда я ему сказал, что хотел бы вернуться на Землю, он дал мне парашют собственного изобретения, с которым я мог не спеша путешествовать от планеты к планете. Мне нужно было только использовать поднимающееся и падающее давление» . Может быть, эти истории вдохновят тебя на иллюстрацию моих космических приключений или на сочинение новых! Чем ты хуже Генриха Шнорра!
Дополнительные материалы:
Плате А. «Это все одна большая игра...»: второе пребывание брауншвейгского дипломата А. А. фон Крамма при санкт-петербургском дворе (май — август 1739 г.) – СПб.: Нестор-История, 2022. – 248 с.
Шнорр Г. Дополнение к удивительным путешествиям на суше и на море и веселым приключениям барона фон Мюнхгаузена - в 1789, 1794 и 1795 годах (https://facetia.ru/node/226)
«Молодость Мюнхгаузена. Выбор куратора»
Требования к работам:
Каждая работа предоставляется в электронном виде в отдельной папке (архив zip). Имя папки — «Ваши фамилия и имя». В папке с работой в текстовом файле аннотация.txt необходимо указать школу, класс, имя и фамилию преподавателя электронный адрес, телефон, номер группы в УЦВТ. В имени файла работы указываются фамилия, имя и возраст автора, номер учебной группы, название работы. Например, Иванов Пётр — 12 лет — К0112 — эрмитаж.bmp.
Приём работ проходит по электронной почте pobeda@obuchim.com, а также на учебных площадках Академии дополнительного профессионального образования (тел. +7 (812) 612-11-22).
Подведение итогов конкурса
Список победителей и их работы будут размещены в группе «ВК» Школьного центра Эрмитажа https://vk.com/school_center. Грамоты участникам конкурса будут присланы в электронном виде по электронной почте в течение месяца.
Жюри определяет победителей конкурса. Сроки приёма работ: 9 января 2025 г.
Другие события
Приглашаем ребят 1-6 класса на новогодние, необычные и увлекательные мастер-классы. Погрузитесь в приятную атмосферу праздничной суеты.