О бите, RGB, жизни, и вообще…

Известный драматург и писатель Евгений Гришковец в одной из своих пьес очень убедительно доказывает, что «когда узнаешь о предмете, как он устроен, то он перестает тебе нравиться». Хочется поспорить с этим утверждением в применении к обучению детей информационным технологиям.

По мере изучения компьютерных технологий вдруг открывается удивительная картина того, как тесно переплетена реальная жизнь с тем, как функционирует все внутри системного блока, как красиво и элегантно можно представить в числовом виде многообразие жизни вокруг нас, какие глубокие философские доктрины лежат в основе работы компьютерных программ.

Например, в школе в старших классах, а потом в институте нас мучили непроходимой в понимании диалектикой Гегеля. А тут с детьми на занятиях по информатике мы обнаруживаем красивое и простое подтверждение знаменитого второго гегелевского закона об отрицании отрицаний. Смотрите, на заре человеческой эры, люди умели считать только до двух. Название для числа "один" связывалось обычно со словом "солнце", а название для числа "два" — с предметами, встречающимися попарно: крыльями, ушами и т. д.

Прошли тысячелетия, теперь мы имеем компьютер, который тоже знает только два числа – ноль и единица. И все многообразие информации в памяти компьютера выражается в различных комбинациях ноликов и единичек.

Гегель был прав, утверждая, что все возвращается в процессе своего развития к старому качеству, но на высшей ступени развития. И тут же в тему выясняется, что старая добрая единица информации бит была придумана Клодом Шенноном вовсе не для компьютерных устройств. И только через несколько лет оказалось, что именно бит прекрасно подходит для измерения информации, хранимой в памяти компьютера.

Всего лишь понятие «бит», а сразу в сознании у ребенка оказываются связаны воедино IP-адреса, кодировка Unicode, размер флешки и 13-е сентября, т.е. 256-й день в году - день программиста. Абсолютно точно, что после такой беседы рекламный текст о гигабайтах в телефоне будет восприниматься ребенком более глубоко и объемно.

Или другой пример. Одной из основных фундаментальных концепций построения современных компьютерных программ является идея объектно-ориентированного программирования. Так строятся программы на C++, Java, JavaScript и т.д. Слушатели знакомятся с этой доктриной в нашем Учебном центре в 9-м классе, а подробно разбирают в 10-м на занятиях по Java.

Идея заключается в том, что все, что есть в программе (окна, кнопки, переменные, картинки, цвета, тексты и т.д.) – это объекты, которые характеризуются свойствами, функциями (т.е. умениями что-то делать) и событиями, связанными с этим объектами (например, щелчок по кнопке). При этом программиста интересуют не все свойства объекта, а только важные для решения данной задачи (это называется абстрагирование).

Прописывая с детьми код, мы видим, что объект, например, кнопка, представляется как набор его свойств. Нет кнопки, есть набор ее свойств. Т.е. кнопка в программе «Калькулятор» есть, потому что настроены ее свойства, и мы эти свойства воспринимаем. Таким образом, не будет нас - не будет кнопки?!

Минуточку, где-то это уже было. Оказывается, есть целое философское учение, возглавляемое знаменитым Декартом, утверждающее, что мир таков, как мы его видим, что достоверно только наше сознание, что «Я мыслю – значит, я существую».

Истина это или нет – вопрос, ведь есть еще и материализм, который утверждает, что материя – это объективная реальность, данная нам в ощущении. Недаром спорят веками философские школы. А что все это для молодого человека 9-10 класса? Тем более на занятии по программированию? Это иной взгляд на мир, это размышление о сущем, это спор с привычным мировоззрением, если таковое было, а чаще всего это получение шанса обрести мировоззрение. Получается, что всего лишь ставя на занятии кнопку на окно программы, мы заставляем ребенка подумать о себе, о реальности, о мире.

Программирование, особенно для ребенка, несет в себе важную функцию обучения насыщения смыслами и управления окружением. Однако, и другие компьютерные науки способны заставить ребенка иначе взглянуть на мир.

Например, на уроке по компьютерному дизайну, задаем детям вопрос: какой цвет у ягод рябины за окном. А вы уверены? А пчела думает иначе, и кошка, и лягушка. А какой цвет у рябины на самом деле? Такой, как мы о нем думаем. Опять Декарт? Ну хорошо, а как думает о цвете компьютер? Как числами описать цвет? Все знают – есть технология RGB (красный, зеленый, синий) и смесь этих цветов дает более 16 млн. оттенков. Оказывается, и в PhotoShop, и на сайте и в программе на C# цвет описывается одинаково. Опять единство материи? Как все сложно и красиво.

Пойдем дальше, а давайте попарно в Paint смешаем эти цвета. Получим желтый, голубой и малиновый. А теперь вспомним, какие цвета у газетных листков, которые бросают в наши почтовые ящики. Эти же самые. А почему не RGB? Еще раз посмотрим в окно. Какие фирменные цвета у магазинов ИКЕА, Лента, METRO, а у О’Кей, а у Максидома, а какие основные цвета у государственных флагов, у дорожных знаков? Одинаковые (красный, синий, желтый). А как это соотносится с главными компьютерными цветами? Раскладывая с детьми в PhotoShop радугу на составляющие, рассуждая о цифровом способе представления цвета, мы говорим о великих именах в науке, вплоть до Леонардо да Винчи, ведь это он, по мнению многих авторитетов, ввел понятие золотого сечения, согласно которому раскрашены фасады супермаркетов «О’Кей».

Опыт показывает, когда ребенок на занятиях в Учебном центре вычислительной техники узнает как устроено то или иное явление (программа, анимация, сайт), то оно не перестает ему нравиться. Напротив, дети испытывают радостное удивление: «так во-о-от как оно работает». А поскольку в отличие от оторванных от жизни классических школьных наук компьютерные технологии напрямую связаны с тем, что окружает ребенка в жизни, то интерес получается очень предметным и жизненным: рекламные цвета «Мегафона» (сиреневый, зеленый, оранжевый) – вторичное сочетание, реклама банка «Россия» в праздничном петербургском небе на «Алых паруса» - шрифт Mistral, надо на фото убрать тени под глазами – я знаю, как это сделать, СМИ утверждают, что наши вмешались в чьи-то выборы – ну что ж, я учился информационной безопасности, меня не взломаешь.

Получается, когда узнаешь как мир устроен, то он не теряет своей загадочности, а обретает осознанный контент, и ты уверен, что ты тоже сможешь так сделать, тоже сможешь создавать реальность вокруг себя, надо только узнать и научиться.

 

Другие статьи

30.07.2019

Наиболее комфортная для студента подработка это удалённая работа, она не отнимает времени на дорогу, не требует близкого общения с большим количеством людей, не заставляет выходить на улицу в любую погоду. Чем же может заниматься выпускник, абитуриент или студент первого курса?

29.07.2019

В отличие от других сфер, сфера IT уникальна тем, что в ней можно развиваться и даже зарабатывать в любом возрасте. Но для этого необходимо, во-первых, определиться с конкретным направлением, во-вторых, проявить усидчивость, терпение и ответственность.