Как отвлечь ребенка от компьютерных игр: лучшие альтернативы

/otvlech-ot-igr

Ребенок и компьютерные игры

Современное поколение детей реальной среде предпочитает виртуальное пространство. Если вас это волнует, и вы все время думаете о том, как отвлечь ребенка от компьютерных игр, расширьте границы его интересов. Предложите ему способы, среды и программы, позволяющие заняться созданием игр в раннем возрасте. Так вы займете ребенка более полезным делом, не лишив его привычной зоны комфорта.

Компьютер обучает и развлекает, позволяет принимать самостоятельные решения и тут же видеть их следствие. А программирование учит логически мыслить, планировать действия и создавать свой план игры. Предлагаем вам познакомиться с самыми популярными играми, которые изменят отношение юного игромана к компьютеру.

Scratch

Это отличный образовательный инструмент, уникальная среда для обучения программированию в возрасте от 8 лет. В Scratch нет уровней и заданий, зато есть масса возможностей применить свою бурную фантазию. В каждом новом проекте цель устанавливается и достигается игроком самостоятельно.

Minecraft

Образовательный проект для детей от 6 лет, предполагающий решение различных задач посредством построения алгоритмов. Она развивает пространственное мышление, логические и математические способности, учит письму и чтению, повышает грамотность. Позволяет получить основы программирования, ознакомиться с его базовыми механизмами.

 

Вам будет это интересно: курсы программирования для школьников

Kodable

Создатели утверждают, что приложение доступно 2-летним детям. Научиться писать коды можно раньше, чем читать. Рекомендации и подсказки выполнены графически. Kodable полезен для изучения информатики и получения основ программирования.

Lightbot

Игра доступна на iOS-устройствах. Главный персонаж — робот, который подчиняется командам игрока и зажигает в заданных местах лампочки. Задача — спроектировать маршрут при помощи команд. Приложение учит планировать действия и составлять элементарные алгоритмы.

Cargo-Bot

Простая для освоения даже дошкольниками среда. Текста в ней почти нет, игроку достаточно различать отдельные буквы для выполнения первых заданий. Суть — переложить ящики с места на место за меньшее число ходов. Некоторые комбинации увлекут даже взрослых.

Robozzle

Смысл заключается в выполнении заданий и составлении алгоритма движения стрелки по пазлу. В более сложных уровнях появляются новые замысловатые задания и интересные головоломки.

Ceebot

Серия трехмерных обучающих игр, состоящая из тренировочных миссий для персонажей, которые борются с программируемыми роботами, истребителями местной фауны, на новой планете.

CodeCombat

Лучшая комбинация для отдыха и обучения. В игровой среде происходит обучение кодированию, а из победителя может получиться готовый программист. Для персонажа, который отправляется в путешествие за кристаллами, пишутся команды на одном из языков программирования типа JavaScript или CoffeScript.

Еще есть CodeMonkey, ПиктоМир и многие другие игры для юных программистов. Главное — вызвать первоначальный интерес.

Основатель сети Facebook Марк Цукерберг утверждает, что в скором будущем не только айтишники, но и все люди будут связаны с программированием. Поэтому, может, и не нужно отвлекать ребенка от познавательных компьютерных игр?

 

Другие статьи

PHP
16.02.2021

Почему при выборе языка для серверного программирования мы обращаем свой взгляд именно на PHP? Оглянитесь на рынок сетевых услуг. Кругом PHP! Потому что развернуть PHP-сайт очень просто даже непрофессионалу. А уж какое громадное число пользователей использует этот язык для написания своих скриптов.

ege-po-informatike
12.02.2021

В 2020-2021 учебном году Единый Государственный экзамен по информатике будет проходить в компьютерной форме, или, как написано, в официальных документах, с использованием специализированного программного обеспечения. Хорошо это или плохо?

vypusknik-shkoly
11.02.2021

Родителей часто беспокоит дилемма. Что лучше: отдать ребенка на курсы, которые помогут в освоении школьной программы, будут такой более углубленной добавкой к основным знаниям. Или же выбрать курсы, где ребенок получит основы профессии в сфере IT. Но эти знания с более далекой перспективой, не всегда легко применимы к текущим школьным заданиям.