Первые шаги школьника к карьере IT-специалиста

В современном мире отрасль информационных технологий уверенно занимает лидирующее положение, очевидно, что в ближайшем будущем абсолютное большинство профессий будут связаны с IT.

Что же нужно делать, чтобы попасть на работу в крупную IT-компанию, если конкуренция среди специалистов с каждым годом будет только расти?

В отличие от других сфер, сфера IT уникальна тем, что в ней можно развиваться и даже зарабатывать в любом возрасте. Но для этого необходимо, во-первых, определиться с конкретным направлением, во-вторых, проявить усидчивость, терпение и ответственность. Чтобы попасть в крупную компанию, необходимо быть уверенным в себе специалистом, иметь опыт и составить достойную конкуренцию другим желающим, для чего необходимо портфолио. Очень часто освобождающиеся или появляющиеся вакансии занимают студенты, ещё даже не закончившие образование, потому что они имели необходимые знания и успешно прошли стажировку в этой компании.

Уже в средней школе, в 5-6 классе ребёнок может познакомиться с основами информационных технологий на курсах или в дистанционных проектах в интернете и определиться с тем, что ему наиболее интересно. На данном этапе важно не давить на школьника и дать попробовать на практике поработать с разными программами-симуляторами и обучающими приложениями, послушать он-лайн лекции для детей.

Помимо непосредственно IT-знаний для программирования нужен английский язык, для работы с контентом – отличный русский, для дизайна – талант в рисовании.

Позже, в 7-8 классе необходимо заняться совершенствованием знаний в выбранном направлении. В IT всё всегда взаимосвязано, любые знания будут востребованы, но одновременно и выучить всё – абсолютно невозможно, поэтому важно понимать, кем именно станет ребёнок. Например, для разных областей программирования нужны разные языки, и лучше сосредоточиться на глубоком знании одного-двух, чем поверхностно ориентироваться в десятке.

С каких языков программирования стоит начать школьнику?

Несомненно, со среды программирования Scratch – созданной специально для того, чтобы увлечь программированием детей. Затем можно переходить к более серьёзным языкам.

Swift – для работы с Apple-устройствами. Относительно новый язык, не самый простой в изучении, зато актуальный.

PHP – его можно назвать устаревающим, зато с ним легко разобраться и постичь основы программирования. В работе чаще нужен для поддержки имеющихся проектов, а не для разработки новых.

JavaScript – один из самых популярных ныне языков программирования, более сложный, чем PHP, зато и актуальность его на рынке значительно выше.

Python – тоже достаточно лёгкий для изучения язык, особенно актуален для аналитики.

1C – специалисты по программированию на этом языке нужны в каждой современной фирме, ведь это язык для работы на бухгалтерской платформе. Сфера перспективная, но достаточно узкая.

Знание программирования, хотя бы поверхностное, нужно каждому хорошему современному работнику IT-компании, чтобы понимать технологию процесса.

Разумеется, школьного уровня информатики не может быть достаточно, поэтому для достижения приличного уровня знаний необходимы регулярные самостоятельные занятия. Сейчас для школьников существует множество бесплатных он-лайн курсов, есть лекции на YouTube на любой возраст, ежегодные олимпиады, как платные, так и бесплатные, которые позволяют и оценить уровень своих знаний и побороться за первые места, что важно для составления портфолио.

В портфолио стоит внести все свои значимые достижения в интересующей области – победа в каком-нибудь соревновании в 10 лет покажет работодателю при поиске работы в 20, что соискатель действительно заинтересован в данном направлении, что он давно совершенствуется в выбранной области.

Лавриненко Мария Михайловна, преподаватель химии и ИКТ, ГБОУ №463

 

Другие статьи

30.07.2019

Наиболее комфортная для студента подработка это удалённая работа, она не отнимает времени на дорогу, не требует близкого общения с большим количеством людей, не заставляет выходить на улицу в любую погоду. Чем же может заниматься выпускник, абитуриент или студент первого курса?

26.07.2019

Известный драматург и писатель Евгений Гришковец в одной из своих пьес очень убедительно доказывает, что «когда узнаешь о предмете, как он устроен, то он перестает тебе нравиться». Хочется поспорить с этим утверждением в применении к обучению детей информационным технологиям.