Поколение робототехники, а что дальше?

Робототехника

Мир движется семимильными шагами в сторону внедрения роботов в нашу повседневную жизнь и поэтому занятия робототехникой для школьников приобретают все большую популярность.

Крупные компании активно занимаются выпуском бюджетных электронных устройств, управление которыми уже сейчас осуществляется голосовыми командами, жестами и собственным смартфоном. Именно поэтому умение создавать и переписывать программы для управления робототехническими устройствами в ближайшем будущем будет особенно актуально.

Робототехника только внешне может показаться близкой к механике, хотя на практике это огромная сфера, в которой сосредоточено десятки фундаментальных наук, таких как:

  • программирование;
  • математика;
  • физика (включая схемотехнику);
  • конструирование;
  • биоинженерия.

Для большинства людей старшего поколения каждая из этих наук представляет отдельную сферу деятельности, требующего специального образования, тогда как молодые люди, только идущие в школу, растут и развиваются в огромном информационном поле во всем многообразии межпредметных связей. В результате научно-техническое творчество, интегрирующее в себе выше перечисленные науки, для них становится таким же естественным элементом быта, как чтение книг, занятие искусством или увлечение спортом.

Обучение робототехнике можно условно разделить на дошкольное, начальное школьное и средняя/старшая школа. В самом юном возрасте дети знакомятся с особенностями конструирования машин, учатся элементарной физике и азам творчества. Для этого применяются кубики, конструктор и интерактивные системы преподнесения информации для лучшего восприятия. Робототехника позволяет каждому ребенку развить собственное критическое мышление, творческий подход к разрешению самых необычных вопросов, а также улучшить свои коммуникативные навыки для эффективной работы в команде.

В начальной школе изучаются классы роботов и их принципиальные особенности. На этом же этапе появляются первые попытки углубиться в науку и развить в себе определенные качества. Изучение новых дисциплин открывает перед ребенком десятки наук с их практической стороны, поэтому появляется выбор, куда именно углубиться для реализации собственного потенциала.

Самый интересный опыт можно получить в средней и старшей школе, когда занятия робототехникой переходят на максимально практический уровень. Здесь уже дети учатся конструировать рабочие модели, подбирать оптимальный тип шасси и манипуляторов под конкретные задачи, а также программировать возможности для каждого конкретного экземпляра. В результате самый простой ученик получает возможность научиться собирать, программировать и запускать собственных роботов, а также обращаться с чужими.

Билет в будущее

Робототехника активно развивается и уже никого не удивить собственным дроном или миниатюрной умной игрушкой у ребенка. Развитие навыков в робототехнике позволяет подрастающему поколению освоить сразу комплекс специальностей, которые уже в ближайшие 10 лет получат немалую популярность. К тому же навыки программирования и конструирования будут полезными и во многих других сферах жизни. Программирование станет межпредметным знанием и умением, необходимым не только для профессиональной деятельности, но и на бытовом уровне. Нас будут окружать сотни взаимосвязанных устройств, называемых Интернетом вещей, делающих, с одной стороны, нашу жизнь комфортной, а с другой – требующих навыков грамотного управления.

 

Другие статьи

Дети в Интернете
15.06.2018

Бессознательное пребывание ребенка в социальных сетях приводит преимущественно к потере времени, ознакомлением с бессмысленной информацией и получению бесполезных знаний. Чтобы перевести использование интернета в сознательное русло и получить положительный результат, нужно ориентироваться всего на 7 вещей.

15.06.2018

В дошкольном возрасте специалисты не рекомендуют сидеть за компьютером – малышу лучше больше двигаться и общаться, чтобы развивалась его речь. Лет с семи-восьми многие школьники начинают проводить время за любимыми компьютерными играми. Тогда и пора предложить им логические задачки и познакомить с программированием.

Лидер в классе
15.06.2018

Подростки всегда желают занять свое место в коллективе сверстников. Стремление к лидерству приобретает как деструктивный, так и продуктивный характер. В первом случае достижению цели способствуют сила, наглость и стремление унизить слабого, а во втором главная движущая сила - интеллект.

Тэги