Поколение робототехники, а что дальше?

/pokolenie-robo

Робототехника

Мир движется семимильными шагами в сторону внедрения роботов в нашу повседневную жизнь и поэтому занятия робототехникой для школьников приобретают все большую популярность.

Крупные компании активно занимаются выпуском бюджетных электронных устройств, управление которыми уже сейчас осуществляется голосовыми командами, жестами и собственным смартфоном. Именно поэтому умение создавать и переписывать программы для управления робототехническими устройствами в ближайшем будущем будет особенно актуально.

Робототехника только внешне может показаться близкой к механике, хотя на практике это огромная сфера, в которой сосредоточено десятки фундаментальных наук, таких как:

  • программирование;
  • математика;
  • физика (включая схемотехнику);
  • конструирование;
  • биоинженерия.

Для большинства людей старшего поколения каждая из этих наук представляет отдельную сферу деятельности, требующего специального образования, тогда как молодые люди, только идущие в школу, растут и развиваются в огромном информационном поле во всем многообразии межпредметных связей. В результате научно-техническое творчество, интегрирующее в себе выше перечисленные науки, для них становится таким же естественным элементом быта, как чтение книг, занятие искусством или увлечение спортом.

Обучение робототехнике можно условно разделить на дошкольное, начальное школьное и средняя/старшая школа. В самом юном возрасте дети знакомятся с особенностями конструирования машин, учатся элементарной физике и азам творчества. Для этого применяются кубики, конструктор и интерактивные системы преподнесения информации для лучшего восприятия. Робототехника позволяет каждому ребенку развить собственное критическое мышление, творческий подход к разрешению самых необычных вопросов, а также улучшить свои коммуникативные навыки для эффективной работы в команде.

В начальной школе изучаются классы роботов и их принципиальные особенности. На этом же этапе появляются первые попытки углубиться в науку и развить в себе определенные качества. Изучение новых дисциплин открывает перед ребенком десятки наук с их практической стороны, поэтому появляется выбор, куда именно углубиться для реализации собственного потенциала.

 

Вам будет это интересно: клуб робототехники для детей

 

Самый интересный опыт можно получить в средней и старшей школе, когда занятия робототехникой переходят на максимально практический уровень. Здесь уже дети учатся конструировать рабочие модели, подбирать оптимальный тип шасси и манипуляторов под конкретные задачи, а также программировать возможности для каждого конкретного экземпляра. В результате самый простой ученик получает возможность научиться собирать, программировать и запускать собственных роботов, а также обращаться с чужими.

Билет в будущее

Робототехника активно развивается и уже никого не удивить собственным дроном или миниатюрной умной игрушкой у ребенка. Развитие навыков в робототехнике позволяет подрастающему поколению освоить сразу комплекс специальностей, которые уже в ближайшие 10 лет получат немалую популярность. К тому же навыки программирования и конструирования будут полезными и во многих других сферах жизни. Программирование станет межпредметным знанием и умением, необходимым не только для профессиональной деятельности, но и на бытовом уровне. Нас будут окружать сотни взаимосвязанных устройств, называемых Интернетом вещей, делающих, с одной стороны, нашу жизнь комфортной, а с другой – требующих навыков грамотного управления.

 

Другие статьи

17.05.2021

Человек – социальное существо и многие его действия, поведение, поступки, желания формируются окружающим его социумом. И если взрослый человек может этому сопротивляться и не идти на поводу у окружающего большинства, то дети, в основной своей массе, нет.

PHP
16.02.2021

Почему при выборе языка для серверного программирования мы обращаем свой взгляд именно на PHP? Оглянитесь на рынок сетевых услуг. Кругом PHP! Потому что развернуть PHP-сайт очень просто даже непрофессионалу. А уж какое громадное число пользователей использует этот язык для написания своих скриптов.

ege-po-informatike
12.02.2021

В 2020-2021 учебном году Единый Государственный экзамен по информатике будет проходить в компьютерной форме, или, как написано, в официальных документах, с использованием специализированного программного обеспечения. Хорошо это или плохо?