Какие проблемы ожидают первокурсника в ВУЗе

проблемы первокурсника в вузе

Скучные уроки годны лишь на то, чтобы внушить ненависть и к тем, кто их преподает, и ко всему преподаваемому.

Жан-Жак Руссо

С чем столкнётся нынешний школьник, став студентом

Близится время, когда старшеклассники закончат занятия в школе и продолжат свое обучение в различных престижных вузах нашего прекрасного города. Часто бывает, что ребенок в школе хорошо успевает, отлично сдает ЕГЭ, поступает в хороший вуз. Но во время учёбы и, особенно, в период первой сессии выясняется, что появились «хвосты». Первокурсник не может сдать зачёты и курсовые проекты. Многие выпускники, которые в школе были отличниками, оказываются не в силах в полной мере усвоить новую учебную программу. Идеализированное представление об учёбе в вузе не оправдалось. Что же случилось?
Что ожидает первокурсника на первых порах?
С какими проблемами обучения столкнётся нынешний школьник в вузе?

Вуз ожидает подготовленного абитуриента

Обучение в современной высшей школе организовано так, что стартовать в вузе без проблем может лишь подготовленный абитуриент, уже имеющий запас знаний по будущей специальности.

Парадоксально звучит, неправда ли? Обучение начинается не с «нуля». Но разве родителям стоит удивляться, ведь и в начальной школе требуется, чтобы первоклассник при поступлении в школу уже умел читать и считать. Точно так же и в вузе.

Вот маленький пример: на первой лекции по физике в одном из наших технических вузов профессор, рассказывая о скорости движения тела, употребляет обозначение производной в терминах ds/dt, а в школе дети таких обозначений не изучают, производную они пишут, как s. В результате в аудитории – ступор, ничего не понятно, записывать лекцию не имеет смысла, тем более на слух никто ничего не понимает. И дело не только в терминологии и обозначениях. В вузах в большинстве своём настолько уплотнена программа обучения, что времени на подробную проработку просто нет. Считается, что студент самостоятельно восполнит все пробелы.

Другой аспект проблемы заключается в том, что в погоне за модными тенденциями включения информационных технологий в программу обучения, изучение последних присутствует практически в любом вузе, особенно, если это вуз технического направления.

Речь идёт об обучении именно программированию. Нужно программирование, или не нужно будущим лётчикам и геологам – не нам спорить с соответствующими министерствами, но факт остается фактом: студенты сталкиваются с необходимостью изучать и сдавать эту дисциплину – программирование. Если же это профильный, связанный с информационными технологиями ВУЗ, то, само собой разумеется, что программировать студенты будут много, сразу и сложно. И это словно снег на голову несчастного первокурсника. По выражению самих же ребят, если кто раньше, в школе, изучал хоть немного программирование, то прорваться сложно, но можно, иначе приходится обращаться за помощью к товарищам, Интернет, репетиторам.

Использование информационных технологий как инструмента обучения тоже требует от студента знания компьютера, владения Интернет, офисными приложениями и пакетами графических программ. Учебный материал в ВУЗах предоставляют и требуют в электронном виде, поэтому студент обязан свободно владеть компьютерной техникой и Интернет.

Кто поможет будущему студенту?

В современной ситуации школа не в состоянии обеспечить необходимыми знаниями будущего студента. Во-первых, и не должна, а во-вторых, обучение, особенно в последнем классе, заточено вовсе не на получение знаний, а на успешную сдачу ЕГЭ. Выход остаётся только в получении дополнительного образования либо в специализированных школах, либо в рамках внеурочной деятельности школ, либо в специализированных учебных центрах.

Учебный центр вычислительной техники приглашает на обучение школьников с 9 по 11 класс по программе Целевой довузовской подготовке по направлениям информационных технологий программирование, дизайн, защита информации, сетевые технологии, передача данных, построение баз данных, медиаиндустрия, информационные системы и технологии

Причём, когда ребёнок учится в последнем классе школы, то браться за доп. образование уже поздно, не успеть и сил не хватит. Беспокоиться нужно раньше. Что касается информационных технологий, то приобщать ребенка к компьютеру стоит с детства, с младшей школы. Учебный центр вычислительной техники – крупнейшее на Северо-западе учебное заведение для детей обладает огромным опытом, знаниями и годами наработанными методиками в обучении школьников информационным технологиям. Специалисты Учебного центра готовы помочь будущим студентам в освоении программирования, сайтостроения, системного администрирования, компьютерного дизайна. Ребята здесь не только приобретают знания и умения, необходимые для будущей профессии, но и получают документы о дополнительном образовании: сертификаты, удостоверения, дипломы, которые в дальнейшем удачно дополняют их резюме.

Важно не только чему учить, но и как…

Помните, как у Пушкина, «… мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь». Большинство видят акцент в этой фразе на слове «чему-нибудь», профессиональные педагоги болезненно воспринимают «как-нибудь». Потому что способы преподавания многочисленны, сложны и небесспорны. Родители школьников, особенно старших, знают, какие муки вызывал вопрос о том по какой программе учить ребенка «Школа 2100», «Гармония» или «Планета знаний»…

Школьник, превратившийся в студента, сталкивается с совершенно новыми для себя способами получения знаний и формами контроля. Существует принципиальное различие между учебными нагрузками в школе и формами организации учебной деятельности в институте или университете.

Легко ли студенту-первокурснику в период адаптации, высидеть полтора часа учебной пары? Как он сумеет сохранить за это время концентрацию внимания, чтобы качественно вести конспекты, а потом в ходе выполнения самостоятельных работ суметь проанализировать материал конспектов и переработать дополнительный материал? Это очень нелегко.

Тем более, что львиную долю информации студенту приходится добывать самому. В наших вузах не принято «возиться» со студентами, назначать дополнительные учебные часы, заниматься индивидуально с отстающими и т.п. Это как школа молодого бойца – выплывай сам, или будешь отчислен.

Как ни набила оскомину сентенция о том, что главное, – это научить детей учиться, приходится возвращаться опять и опять к этому вопросу. Профессионалы, и в нашем Учебном центре в том числе, не прекращают поиски оптимального способа обучения, предоставляющего не только знания, но и тренирующего способность мыслить и обучаться самостоятельно. В форме доп. образования, не так скованного государственными требованиями, как школьное обучение, есть возможность экспериментировать, искать пути, быстро применять успешные методы.

Например, есть 2 противоположных подхода в обучении программированию.

Первый заключается в том, что преподаватель очень подробно, буква за буквой, ученикам новый материал, диктует или предоставляет готовый конспект, подробно разбирает базовые задачи, после чего те решают задачи самостоятельно под присмотром преподавателя. В результате дети уходят домой с правильно составленным конспектом урока и решёнными задачами.

Второй подход близок к вузовскому: преподаватель даёт вводную информацию, рассказывает о базовых понятиях новой темы, конспектируют дети сами, после чего приступают к решению задач. Постепенно дети учатся схватывать главное на слух, составлять конспект лекции, самостоятельно и с помощью интернета, в том числе, разбираться с решением задач.

Оба подхода равноправны, равновозможны и равноуспешны, потому что имеют и достоинства, и недостатки.

Родители учеников нашего «Учебного центра вычислительной техники» знают, что преподаватели понимают беды будущего первокурсника, совместно с методическим советом занимаются этой проблематикой, стараются подготовить будущего студента и научить его не просто сидеть на лекции, а плодотворно работать.

Главное в нашем обучении - чтобы все задачи были решены и поняты. Пусть ребёнок будет «биться» над трудным решением дольше, чем другие, но всё-таки сам найдёт правильный ответ. Это позволит ему в институте также добиваться успехов в усвоении материала, выполнения курсовых и зачётных работ. В Учебном центре вычислительной техники, особенно на старших курсах, обучение приближено к манере преподавания в ВУЗах. Так, чтобы школьники постепенно адаптировались к иной манере подачи материала, нежели в школе.

Комарова Е.В., преподаватель программирования
Ершова Ю.Г., преподаватель программирования

 

Другие статьи

Дети в Интернете
15.06.2018

Бессознательное пребывание ребенка в социальных сетях приводит преимущественно к потере времени, ознакомлением с бессмысленной информацией и получению бесполезных знаний. Чтобы перевести использование интернета в сознательное русло и получить положительный результат, нужно ориентироваться всего на 7 вещей.

15.06.2018

В дошкольном возрасте специалисты не рекомендуют сидеть за компьютером – малышу лучше больше двигаться и общаться, чтобы развивалась его речь. Лет с семи-восьми многие школьники начинают проводить время за любимыми компьютерными играми. Тогда и пора предложить им логические задачки и познакомить с программированием.

Лидер в классе
15.06.2018

Подростки всегда желают занять свое место в коллективе сверстников. Стремление к лидерству приобретает как деструктивный, так и продуктивный характер. В первом случае достижению цели способствуют сила, наглость и стремление унизить слабого, а во втором главная движущая сила - интеллект.

Тэги