Какие проблемы ожидают первокурсника в ВУЗе

/problem_learning.html

проблемы первокурсника в вузе

Скучные уроки годны лишь на то, чтобы внушить ненависть и к тем, кто их преподает, и ко всему преподаваемому.

Жан-Жак Руссо

С чем столкнётся нынешний школьник, став студентом

Близится время, когда старшеклассники закончат занятия в школе и продолжат свое обучение в различных престижных вузах нашего прекрасного города. Часто бывает, что ребенок в школе хорошо успевает, отлично сдает ЕГЭ, поступает в хороший вуз. Но во время учёбы и, особенно, в период первой сессии выясняется, что появились «хвосты». Первокурсник не может сдать зачёты и курсовые проекты. Многие выпускники, которые в школе были отличниками, оказываются не в силах в полной мере усвоить новую учебную программу. Идеализированное представление об учёбе в вузе не оправдалось. Что же случилось?
Что ожидает первокурсника на первых порах?
С какими проблемами обучения столкнётся нынешний школьник в вузе?

Вуз ожидает подготовленного абитуриента

Обучение в современной высшей школе организовано так, что стартовать в вузе без проблем может лишь подготовленный абитуриент, уже имеющий запас знаний по будущей специальности.

Парадоксально звучит, неправда ли? Обучение начинается не с «нуля». Но разве родителям стоит удивляться, ведь и в начальной школе требуется, чтобы первоклассник при поступлении в школу уже умел читать и считать. Точно так же и в вузе.

Вот маленький пример: на первой лекции по физике в одном из наших технических вузов профессор, рассказывая о скорости движения тела, употребляет обозначение производной в терминах ds/dt, а в школе дети таких обозначений не изучают, производную они пишут, как s. В результате в аудитории – ступор, ничего не понятно, записывать лекцию не имеет смысла, тем более на слух никто ничего не понимает. И дело не только в терминологии и обозначениях. В вузах в большинстве своём настолько уплотнена программа обучения, что времени на подробную проработку просто нет. Считается, что студент самостоятельно восполнит все пробелы.

Другой аспект проблемы заключается в том, что в погоне за модными тенденциями включения информационных технологий в программу обучения, изучение последних присутствует практически в любом вузе, особенно, если это вуз технического направления.

Речь идёт об обучении именно программированию. Нужно программирование, или не нужно будущим лётчикам и геологам – не нам спорить с соответствующими министерствами, но факт остается фактом: студенты сталкиваются с необходимостью изучать и сдавать эту дисциплину – программирование. Если же это профильный, связанный с информационными технологиями ВУЗ, то, само собой разумеется, что программировать студенты будут много, сразу и сложно. И это словно снег на голову несчастного первокурсника. По выражению самих же ребят, если кто раньше, в школе, изучал хоть немного программирование, то прорваться сложно, но можно, иначе приходится обращаться за помощью к товарищам, Интернет, репетиторам.

Использование информационных технологий как инструмента обучения тоже требует от студента знания компьютера, владения Интернет, офисными приложениями и пакетами графических программ. Учебный материал в ВУЗах предоставляют и требуют в электронном виде, поэтому студент обязан свободно владеть компьютерной техникой и Интернет.

Кто поможет будущему студенту?

В современной ситуации школа не в состоянии обеспечить необходимыми знаниями будущего студента. Во-первых, и не должна, а во-вторых, обучение, особенно в последнем классе, заточено вовсе не на получение знаний, а на успешную сдачу ЕГЭ. Выход остаётся только в получении дополнительного образования либо в специализированных школах, либо в рамках внеурочной деятельности школ, либо в специализированных учебных центрах.

 

Подготовка старшеклассников на целевое обучение в технические Вузы Санкт-Петербурга по направлениям, связанным с информационными технологиями: программирование, дизайн, информационные системы и технологии

 

Причём, когда ребёнок учится в последнем классе школы, то браться за доп. образование уже поздно, не успеть и сил не хватит. Беспокоиться нужно раньше. Что касается информационных технологий, то приобщать ребенка к компьютеру стоит с детства, с младшей школы. Учебный центр вычислительной техники – крупнейшее на Северо-западе учебное заведение для детей обладает огромным опытом, знаниями и годами наработанными методиками в обучении школьников информационным технологиям. Специалисты Учебного центра готовы помочь будущим студентам в освоении программирования, сайтостроения, системного администрирования, компьютерного дизайна. Ребята здесь не только приобретают знания и умения, необходимые для будущей профессии, но и получают документы о дополнительном образовании: сертификаты, удостоверения, дипломы, которые в дальнейшем удачно дополняют их резюме.

Важно не только чему учить, но и как…

Помните, как у Пушкина, «… мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь». Большинство видят акцент в этой фразе на слове «чему-нибудь», профессиональные педагоги болезненно воспринимают «как-нибудь». Потому что способы преподавания многочисленны, сложны и небесспорны. Родители школьников, особенно старших, знают, какие муки вызывал вопрос о том по какой программе учить ребенка «Школа 2100», «Гармония» или «Планета знаний»…

Школьник, превратившийся в студента, сталкивается с совершенно новыми для себя способами получения знаний и формами контроля. Существует принципиальное различие между учебными нагрузками в школе и формами организации учебной деятельности в институте или университете.

Легко ли студенту-первокурснику в период адаптации, высидеть полтора часа учебной пары? Как он сумеет сохранить за это время концентрацию внимания, чтобы качественно вести конспекты, а потом в ходе выполнения самостоятельных работ суметь проанализировать материал конспектов и переработать дополнительный материал? Это очень нелегко.

Тем более, что львиную долю информации студенту приходится добывать самому. В наших вузах не принято «возиться» со студентами, назначать дополнительные учебные часы, заниматься индивидуально с отстающими и т.п. Это как школа молодого бойца – выплывай сам, или будешь отчислен.

Как ни набила оскомину сентенция о том, что главное, – это научить детей учиться, приходится возвращаться опять и опять к этому вопросу. Профессионалы, и в нашем Учебном центре в том числе, не прекращают поиски оптимального способа обучения, предоставляющего не только знания, но и тренирующего способность мыслить и обучаться самостоятельно. В форме доп. образования, не так скованного государственными требованиями, как школьное обучение, есть возможность экспериментировать, искать пути, быстро применять успешные методы.

Например, есть 2 противоположных подхода в обучении программированию.

Первый заключается в том, что преподаватель очень подробно, буква за буквой, ученикам новый материал, диктует или предоставляет готовый конспект, подробно разбирает базовые задачи, после чего те решают задачи самостоятельно под присмотром преподавателя. В результате дети уходят домой с правильно составленным конспектом урока и решёнными задачами.

Второй подход близок к вузовскому: преподаватель даёт вводную информацию, рассказывает о базовых понятиях новой темы, конспектируют дети сами, после чего приступают к решению задач. Постепенно дети учатся схватывать главное на слух, составлять конспект лекции, самостоятельно и с помощью интернета, в том числе, разбираться с решением задач.

Оба подхода равноправны, равновозможны и равноуспешны, потому что имеют и достоинства, и недостатки.

Родители учеников нашего «Учебного центра вычислительной техники» знают, что преподаватели понимают беды будущего первокурсника, совместно с методическим советом занимаются этой проблематикой, стараются подготовить будущего студента и научить его не просто сидеть на лекции, а плодотворно работать.

Главное в нашем обучении - чтобы все задачи были решены и поняты. Пусть ребёнок будет «биться» над трудным решением дольше, чем другие, но всё-таки сам найдёт правильный ответ. Это позволит ему в институте также добиваться успехов в усвоении материала, выполнения курсовых и зачётных работ. В Учебном центре вычислительной техники, особенно на старших курсах, обучение приближено к манере преподавания в ВУЗах. Так, чтобы школьники постепенно адаптировались к иной манере подачи материала, нежели в школе.

Комарова Е.В., преподаватель программирования
Ершова Ю.Г., преподаватель программирования

 

Другие статьи

PHP
16.02.2021

Почему при выборе языка для серверного программирования мы обращаем свой взгляд именно на PHP? Оглянитесь на рынок сетевых услуг. Кругом PHP! Потому что развернуть PHP-сайт очень просто даже непрофессионалу. А уж какое громадное число пользователей использует этот язык для написания своих скриптов.

ege-po-informatike
12.02.2021

В 2020-2021 учебном году Единый Государственный экзамен по информатике будет проходить в компьютерной форме, или, как написано, в официальных документах, с использованием специализированного программного обеспечения. Хорошо это или плохо?

vypusknik-shkoly
11.02.2021

Родителей часто беспокоит дилемма. Что лучше: отдать ребенка на курсы, которые помогут в освоении школьной программы, будут такой более углубленной добавкой к основным знаниям. Или же выбрать курсы, где ребенок получит основы профессии в сфере IT. Но эти знания с более далекой перспективой, не всегда легко применимы к текущим школьным заданиям.