Профессия «программист»: стартуем ещё в школе

Программистом можно стать в любом возрасте, достаточно лишь иметь желание и терпение, ведь программирование одновременно и монотонная, и творческая работа. С одной стороны – любая ошибка приведёт к тому, что созданная программа не заработает, а с другой... программист может сделать что угодно!

Сейчас окружающий нас мир в большей степени сформирован такими науками, как физика, химия и биология. Именно их знание формирует глобальное понимание происходящего, но скорость развития информационных технологий поражает, многое из того, что ныне мы воспринимаем уже как данность, двадцать лет назад считалось фантастикой. К тому времени, как нынешние школьники закончат высшие учебные заведения и начнут работать, неспособность выпускника самому написать код или хотя бы разобраться в имеющемся, можно будет сравнить с непониманием законов физики.

Начинать учиться программированию лучше как можно раньше. Дети легко обучаемы, и даже если ребёнок решит не связывать свою жизнь с программированием, понимание логики технологических процессов всегда поможет ему в дальнейшей жизни. К сожалению, нынешние программы обучения информатики в школе сильно отстают от реальных технологий, с которыми мы сталкиваемся каждый день.

Кроме того, программирование уникально тем, что обучиться можно самостоятельно, используя лишь интернет, и в дальнейшем развиваться и совершенствоваться в соответствии с другими появляющимися знаниями. Даже дошкольник в состоянии начать программировать, например, в среде Strach, где яркий, уникальный, анимированный результат его трудов будет мотивировать к дальнейшему обучению.

Прикладному программированию в принципе рекомендуют начинать учиться с 4-6 лет, когда информация максимально легко воспринимается. Существует несколько некоммерческих образовательных проектов для детей, в которых ребёнок с лёгкостью может разобраться. В этом возрасте стоит делать упор на логические построения, а непосредственно к кодированию переходить с 8-10 лет. Есть игры, которые развивают инженерное мышление - Crayon Physics Deluxe и Tomorrow Corporation; учат строить первые алгоритмы, отвечающие за движения роботов - Lightbot и RoboZZle; с помощью игровых помощников обучают первым языкам - CodeCombat, Ceebot и CodeMonkey; учат проектировать игровые миры - Kodu Game Lab и другие. Все они подходят для дошкольников и младшего школьного возраста.

Уже сегодня есть дети, которые многого достигли, даже не закончив школу. Лим Динг Вен начал изучать программирование в два года. К 7 годам он создал несколько приложений, в 9 стал знаменит, благодаря своему графическому редактору для детей.

Или Томас Суарес. Он так же создал несколько успешных приложений на Iphone, и вместе с отцом организовал успешную компанию.

И эти дети – самые обыкновенные, они просто рано начали изучать программирование, причём не в кружках, не с репетиторами, а сами, со своими родителями.

Для того чтоб перейти к программированию на высоком уровне, который требует хороших знаний математики и физики, необходимо хорошо знать основы, не просто зубрить, а иметь понимание – как и зачем работает любой элемент, для чего нужна та или иная строчка кода. Чем лучше программист понимает, что он делает, а не копирует бездумно из учебника, тем меньше у него ошибок, лишних строчек кода, тем быстрее и качественнее он работает. Именно для того чтобы развить подобное понимание, и нужно обучать своего ребёнка программированию с детства.

Программирование – творческая деятельность, это может быть очень увлекательно и, что очень важно, развивает воображение, усидчивость и терпение. Программирование не имеет границ, если приложить достаточно усилий.

 

Другие статьи

30.07.2019

Наиболее комфортная для студента подработка это удалённая работа, она не отнимает времени на дорогу, не требует близкого общения с большим количеством людей, не заставляет выходить на улицу в любую погоду. Чем же может заниматься выпускник, абитуриент или студент первого курса?

29.07.2019

В отличие от других сфер, сфера IT уникальна тем, что в ней можно развиваться и даже зарабатывать в любом возрасте. Но для этого необходимо, во-первых, определиться с конкретным направлением, во-вторых, проявить усидчивость, терпение и ответственность.

26.07.2019

Известный драматург и писатель Евгений Гришковец в одной из своих пьес очень убедительно доказывает, что «когда узнаешь о предмете, как он устроен, то он перестает тебе нравиться». Хочется поспорить с этим утверждением в применении к обучению детей информационным технологиям.