Профессия «программист»: стартуем ещё в школе

/professiya-programmist-startuem-eshchyo-v-shkole

ребенок программирует

Программистом можно стать в любом возрасте, достаточно лишь иметь желание и терпение, ведь программирование одновременно и монотонная, и творческая работа. С одной стороны – любая ошибка приведёт к тому, что созданная программа не заработает, а с другой... программист может сделать что угодно!

Сейчас окружающий нас мир в большей степени сформирован такими науками, как физика, химия и биология. Именно их знание формирует глобальное понимание происходящего, но скорость развития информационных технологий поражает, многое из того, что ныне мы воспринимаем уже как данность, двадцать лет назад считалось фантастикой. К тому времени, как нынешние школьники закончат высшие учебные заведения и начнут работать, неспособность выпускника самому написать код или хотя бы разобраться в имеющемся, можно будет сравнить с непониманием законов физики.

Начинать учиться программированию лучше как можно раньше. Дети легко обучаемы, и даже если ребёнок решит не связывать свою жизнь с программированием, понимание логики технологических процессов всегда поможет ему в дальнейшей жизни. К сожалению, нынешние программы обучения информатики в школе сильно отстают от реальных технологий, с которыми мы сталкиваемся каждый день.

Кроме того, программирование уникально тем, что обучиться можно самостоятельно, используя лишь интернет, и в дальнейшем развиваться и совершенствоваться в соответствии с другими появляющимися знаниями. Даже дошкольник в состоянии начать программировать, например, в среде Strach, где яркий, уникальный, анимированный результат его трудов будет мотивировать к дальнейшему обучению.

Прикладному программированию в принципе рекомендуют начинать учиться с 4-6 лет, когда информация максимально легко воспринимается. Существует несколько некоммерческих образовательных проектов для детей, в которых ребёнок с лёгкостью может разобраться. В этом возрасте стоит делать упор на логические построения, а непосредственно к кодированию переходить с 8-10 лет. Есть игры, которые развивают инженерное мышление - Crayon Physics Deluxe и Tomorrow Corporation; учат строить первые алгоритмы, отвечающие за движения роботов - Lightbot и RoboZZle; с помощью игровых помощников обучают первым языкам - CodeCombat, Ceebot и CodeMonkey; учат проектировать игровые миры - Kodu Game Lab и другие. Все они подходят для дошкольников и младшего школьного возраста.

Уже сегодня есть дети, которые многого достигли, даже не закончив школу. Лим Динг Вен начал изучать программирование в два года. К 7 годам он создал несколько приложений, в 9 стал знаменит, благодаря своему графическому редактору для детей.

Или Томас Суарес. Он так же создал несколько успешных приложений на Iphone, и вместе с отцом организовал успешную компанию.

И эти дети – самые обыкновенные, они просто рано начали изучать программирование, причём не в кружках, не с репетиторами, а сами, со своими родителями.

 

Вам будет это интересно: профессиональное обучение в сфере IT с 14 лет

 

Для того чтоб перейти к программированию на высоком уровне, который требует хороших знаний математики и физики, необходимо хорошо знать основы, не просто зубрить, а иметь понимание – как и зачем работает любой элемент, для чего нужна та или иная строчка кода. Чем лучше программист понимает, что он делает, а не копирует бездумно из учебника, тем меньше у него ошибок, лишних строчек кода, тем быстрее и качественнее он работает. Именно для того чтобы развить подобное понимание, и нужно обучать своего ребёнка программированию с детства.

Программирование – творческая деятельность, это может быть очень увлекательно и, что очень важно, развивает воображение, усидчивость и терпение. Программирование не имеет границ, если приложить достаточно усилий.

 

Другие статьи

PHP
16.02.2021

Почему при выборе языка для серверного программирования мы обращаем свой взгляд именно на PHP? Оглянитесь на рынок сетевых услуг. Кругом PHP! Потому что развернуть PHP-сайт очень просто даже непрофессионалу. А уж какое громадное число пользователей использует этот язык для написания своих скриптов.

ege-po-informatike
12.02.2021

В 2020-2021 учебном году Единый Государственный экзамен по информатике будет проходить в компьютерной форме, или, как написано, в официальных документах, с использованием специализированного программного обеспечения. Хорошо это или плохо?

vypusknik-shkoly
11.02.2021

Родителей часто беспокоит дилемма. Что лучше: отдать ребенка на курсы, которые помогут в освоении школьной программы, будут такой более углубленной добавкой к основным знаниям. Или же выбрать курсы, где ребенок получит основы профессии в сфере IT. Но эти знания с более далекой перспективой, не всегда легко применимы к текущим школьным заданиям.