Как это – быть программистом в 21 веке

Чем занимаются программисты

Понятие IT (информационные технологии) очень общно и объединяет в себе самые разнообразные направления, включая программирование, которое, в свою очередь, распадается на множество языков, средств разработки и сред исполнения.

Понятие IT обычно связывают с применением компьютеров, а это — большое разнообразие не только аппаратных средств (включая суперкомпьютеры, серверы, рабочие станции и т.д.), но и операционных систем. Для них программисты разрабатывают программное обеспечение (ПО), но это специалисты разных профилей: программист приложений, баз данных, веб-программист, и т.п. Но самое главное, что просто ошеломляет, — это разнообразие решаемых задач. Здесь и простые офисные приложения, поисковые системы, системы обработки данных, и сложнейшие системы распознавания речи, образов, принятия решений, управления предприятием. Безопасность, коммуникации, виртуализация, визуализация, управление, диагностика, тренажёры, автоматизация деятельности человека или полная его замена, — всё это разные направления работы программиста (в команде с представителями других профессий).

Учебный центр вычислительной техники приглашает на курсы Программирование для школьников.

Компьютер часто (и неверно) отождествляют с персональным компьютером (ПК). Зародившись как инструмент для специалиста, ПК прошёл большой путь. Он побывал и в роли офисной пишущей машинки, и мультимедийного устройства, и «тонкого» клиента, получающего все ресурсы из сети, и «толстого» клиента, приближаясь по мощности к рабочей станции. Сегодня потребители контента «пересели» на мобильные устройства, а сам контент размещают «в облаках» (на серверах, рассредоточенных по сети). ПК остаются на предприятиях и в домах у специалистов и игроманов, в то время как IT активно «осваивает» носимые устройства, предметы быта, средства передвижения, роботостроение и т.д.

Использование ПК для решения специализированной задачи вовсе не обязательно (переработкой информации занимались и до их появления). Благодаря встроенному микропроцессору («чипу») самые обычные носимые устройства (часы, очки, браслет) могут приобрести совершенно новые полезные функции, например, индицировать состояние здоровья человека, подтверждать его личность, обеспечивать взаимодействие с окружающими предметами.

Помимо ПК и мобильных девайсов существует множество других устройств, содержащих микропроцессор. Они встречаются дома, на улице, в транспорте, в магазине. Идеи «цифрового дома» уже давно и неоднократно были продемонстрированы на международных выставках в виде «умных» интернет вещей. Самоходный утюг, конечно, ещё не придумали, но реально существующие телевизоры, например, имеют выход в Интернет, и адресов там хватит на любое мыслимое количество бытовых приборов, так что ими можно управлять с мобильника даже находясь вне стен дома.

Микропроцессор — это универсальное программируемое устройство. Для выполнения одной конкретной задачи в его память достаточно записать нужную программу, добавить необходимые схемы для связи с внешним миром, компактно разместить всё на небольшой плате и хорошо защитить конструкцию от внешних воздействий. В результате получится специализированное устройство, предназначенное, например, для управления автомобильным двигателем, турникетом на станции метро, кассовым аппаратом, дроном, минироботом, ползающим по газовой трубе в поисках микротрещин, и т.п. Микропрограмма такого устройства («прошивка», Firm Ware) создаётся инженером — электроником, который обязательно является и программистом.

Таким образом, спрос на любые категории программистов есть везде, где развиваются IT. Одни разрабатывают новые решения, другие тестируют, а кто-то занимается их внедрением, настройкой, модернизацией и эксплуатацией на предприятиях. Естественно, мелкие офисные фирмы не могут себе позволить собственные разработки. Даже многие крупные фирмы предпочитают покупать готовое ПО и адаптировать его под свои нужды (с помощью штатных программистов). Так поступают, например, почти все сетевые супермаркеты и многие банки. С другой стороны, в нашем городе много предприятий, традиционно ведущих самостоятельные разработки. Это предприятия военно-промышленного комплекса, авиационные, космические, атомной энергетики, нефтегазовые, железнодорожные, телекоммуникационные, геологические, экологические, и т.д. Есть где приложить свои силы.

В целом IT (информационные технологии) носят прикладной характер и развиваются по мере заинтересованности заказчиков. Поскольку IT обслуживает бизнес-процессы, современные производства, банковские, государственные системы, вложения в эту область достаточно велики. IT стремительно развивается, и постоянно растёт спрос на специалистов, готовых быстро осваивать новые для себя направления, разумно применять существующие технологии и разрабатывать новые.

Что нужно для успешной работы программистом

Быть программистом и модно, и почётно, поэтому стоит себя попробовать на этом поприще. Однако нужно чётко понимать, что высокую зарплату получает только высококвалифицированный специалист, только в богатой фирме. Как жаловался один крупный бизнесмен, который искал (программного) Архитектора для новой разработки, в Москве он с трудом нашел несколько кандидатур, поскольку «такие специалисты рождаются и учатся не у нас». Возможно, он несколько преувеличил, но здесь действительно конкурируют люди, которые обладают не только соответствующими виду деятельности природными данными (прежде всего, высоким IQ), не только опытом и накопленными знаниями, но и воспитавшие в себе трудолюбие, целеустремлённость, дисциплинированность, готовность постоянно учиться. Люди, которые не только хотят, но и могут получить результат в заданные сроки.

Начинать знакомиться с процессом, естественно, нужно еще в школе. Для учеников школьные годы — это не только процесс обучения, но и множество других важных событий. А взрослые с трудом вспоминают эти события, зато постоянно пользуются школьными знаниями, даже не замечая этого. Студент уже первого курса понимает, что вся предыдущая учёба - это всего лишь база для освоения действительно сложных предметов. А новоиспечённый специалист быстро приходит к выводу, что институтский «багаж» недостаточен, и вынужден снова и снова пополнять свои знания. Особенно, если работа связана с какой-либо быстро развивающейся областью. При этом способность к самообучению может оказаться решающим фактором в карьерном росте.

Знакомиться с профессиями и выбирать будущую специальность (и ВУЗ) нужно ещё в старших классах, но нельзя переусердствовать в этом вопросе. Приведу такой пример.

Однажды мне позвонил старый ученик и предложил принять участие в срочной работе. В начале 2000-х он занял первое место на городской олимпиаде по программированию, но уделял любимому занятию столько времени, что учился в школе на одни тройки. Как стало понятно из его рассказа, он не смог пройти конкурс в ВУЗ и пошёл работать. Устроился в аптеку, где обслуживал компьютеры и между делом автоматизировал работу оператора. Там его приметил представитель крупного аптечного склада и пригласил к себе на разработку базы данных. С той срочной работой он справился сам. Надеюсь, и дальнейшая судьба сложилась у него удачно.

Сегодня аналогичная ситуация развивалась бы по совершенно другому сценарию. Во-первых, без хотя бы «общего высшего» образования (имеется в виду бакалавр) на работу не принимают. Во-вторых, без стажа на работу тоже не принимают. В-третьих, программист — это специалист (инженер), что очевидно для большинства работодателей. Поэтому учитесь УЧИТЬСЯ, и будущее за вами.

Мирошенков Л.В., преподаватель программирования

 

Другие статьи

Дети в Интернете
15.06.2018

Бессознательное пребывание ребенка в социальных сетях приводит преимущественно к потере времени, ознакомлением с бессмысленной информацией и получению бесполезных знаний. Чтобы перевести использование интернета в сознательное русло и получить положительный результат, нужно ориентироваться всего на 7 вещей.

15.06.2018

В дошкольном возрасте специалисты не рекомендуют сидеть за компьютером – малышу лучше больше двигаться и общаться, чтобы развивалась его речь. Лет с семи-восьми многие школьники начинают проводить время за любимыми компьютерными играми. Тогда и пора предложить им логические задачки и познакомить с программированием.

Лидер в классе
15.06.2018

Подростки всегда желают занять свое место в коллективе сверстников. Стремление к лидерству приобретает как деструктивный, так и продуктивный характер. В первом случае достижению цели способствуют сила, наглость и стремление унизить слабого, а во втором главная движущая сила - интеллект.

Тэги