Как повысить успеваемость ребенка в школе? Нестандартный взгляд на проблему

/progress.html

— Мой Сережка опять тройку по физике принес! Что делать?!
— Найми репетитора.
— На весь год? По всем предметам? Я не выдержу.
или
— Опять Светка висела целый вечер вКонтакте! К диктанту не подготовилась и школу пропустила. Ходит в школу, как на каторгу.
— Забирай из дома шнуры от монитора.
— Да как заберешь, у неё же ноутбук. Он ей для школы нужен…  

Знакомые диалоги? К сожалению, сейчас многие родители сталкиваются с проблемой успеваемости их ребенка в школе. Неуспешность в учении вызывает у детей стойкое нежелание посещать школу, а непосещение влечет за собой неуспеваемость. Замкнутый круг… Что делать? Ответьте однозначно на такой вопрос, и Вы заслужите Нобелевскую премию. Потому что проблема глобальна, многогранна и противоречива. Попробуем обозначить основные шаги, которые советуют предпринять педагоги, психологи и врачи.

Причины неуспеваемости и советы экспертов

Причины неуспеваемости ребенка имеют два корня: физиологические и психологические. Физиологические причины — это проблемы со здоровьем, отклонения в развитии, гипердинамичность или наоборот, заторможенность, неразвитые интеллектуальные способности и т.п. Психологические причины — это психологическая неготовность к школьному типу обучения, отсутствие мотивировки, лень, неумение ладить с учителем и одноклассниками, проблемы с адаптацией, неправильная самооценка и т.д. Не будем здесь обсуждать аспект проблемы, связанный со здоровьем ребенка. Примем за гипотезу, что ребенок физически и психически здоров, среднестатистически подготовлен к школе, в его классе сложилась нормальная атмосфера, и мы не хотим нанимать репетиторов. Вот что нам советуют специалисты, чтобы поднять уровень успеваемости ребенка:

  1. Рекомендации экспертов для родителей:
    • постоянно и планомерно занимайтесь развитием интеллектуальных способностей ребенка;
    • исходя из психологических особенностей ребенка, наладьте режим дня;
    • проявляйте живой интерес ко всему происходящему в школе — это повысит мотивацию ребенка к учению;
    • деликатно и ненавязчиво внушайте ребенку, что хорошая учеба — в его же интересах. Образованный, много знающий человек впоследствии может устроиться на престижную, высокооплачиваемую работу;
    • не сравнивайте ребенка с другими, объективно оценивайте его усилия по достижению результата;
    • даже если оценки в школе не блестящие, хвалите его, возможно, он полностью реализовал свой ресурс усердия и терпения;
    • предпримите усилия по повышению самооценки ребенка.
  2. Рекомендации экспертов для школьника:
    • выполняй добросовестно всю работу, задаваемую в школе на дом, причем старайся выполнять ее отлично;
    • знай чуть больше школьной программы хотя бы по одному предмету — это поднимет твой авторитет;
    • стремись отвечать на каждом уроке, зарабатывай оценки. Со временем ты будешь получать удовольствие от положительных оценок, тебе станет интересно и будет намного легче учиться;
    • наладь отношения с учителями: зарекомендуй себя как добросовестный ученик, желающий получить знания;
    • активно участвуй в жизни школы: записывайся на всевозможные олимпиады, конкурсы, мероприятия. На сегодняшний момент при поступлении в ВУЗы хорошо при себе иметь портфолио, в котором будут все твои грамоты и награды, иногда даже не важно то, что у тебя нет призовых мест, достаточно и простого участия.

Ну вот, скажете Вы, ничего себе задачка. А как это все реализовать, ведь каждый пункт практически неподъемный, особенно, если процесс запущен. Во-первых, чем раньше начнем, тем быстрее все пойдет. Многие пункты отпадут сами собой, это будет естественное поведение для ребенка. Во-вторых, мы можем предложить Вашему вниманию еще одну точку зрения, которая, возможно, поможет вам в решении проблемы неуспеваемости.

Современные технологии в помощь школьнику

Мы живем в 21-м веке и можем пользоваться его достижениями, ведь теперь почти в каждом доме есть компьютерная техника. Использовать достижения информационных технологий для образования ребенка разумно и логично, тем более, что дети легко и естественно пользуются компьютером. Посмотрим, как можно задействовать компьютер для улучшения ситуации со школьной успеваемостью.

 

Учебный центр вычислительной техники предлагает изучение компьютерных технологий для учебы, творчества и интеллектуального развития

Рецепт 1

Существует возможность улучшения с помощью компьютера характеристик интеллектуальной активности. Что это за характеристики? Это память, восприятие, воображение, способность обобщать, сравнивать объекты, классифицировать их, выделять существенные признаки, определять причинно-следственные зависимости, делать выводы плюс широта представлений. Даже если не ставить целью именно интеллектуальное развитие, работа с компьютерными программами способствует улучшению мозговой активности. Лучше всего помогают занятия программированием, отлично развивающие логику, аналитичность и алгоритмичность мышления.

Например, даны три числа, нужно найти наибольшее. Как будем действовать? Если число 1 меньше числа 2, а число 2 меньше числа 3, то самое большое – это число 3. Сколько таких проверок нужно сделать? А если найти максимальное из первых 2-х чисел и сравнить его с третьим? Вроде получается короче и изящнее. Представьте, что такими экзерсисами регулярно занимается ваш ребенок!

Специфика информационных технологий такова, что серьезная грамотная работа в любой программе стимулирует интеллект. Давайте рассмотрим пример. Большинство деток младшей школы пробовали рисовать в редакторе Paint. Но попробуйте попросить ребенка нарисовать радугу, только ровную, с одинаковой толщиной линий. Трудно? Вот тут и приходится напрягаться: нужно вспомнить, какие есть инструменты, особенности их работы, сообразить, что можно копировать линии или нарисовать вложенные овалы и стереть лишнее и т.д. Накопив в памяти различные приемы и методики, ребенок начнет анализировать задание, разбивать его на этапы, подбирая пути решения или придумывая новый алгоритм. Это также развивает воображение, фантазию, раскрепощает разум. Планомерные, грамотно организованные занятия с компьютером помогают организовать мышление, сделать его более структурированным и четким, что опосредованно улучшает успеваемость в школе, особенно по техническим дисциплинам.

Рецепт 2

Существует масса методик тренинга различных аспектов интеллектуальной активности.

С помощью компьютера можно заниматься именно развитием памяти, мышления, сообразительности, логики и т.д.!

Например, для младших школьников — это кроссворды, судоку, игры типа «найди отличия», «вычеркни лишнее», «продолжи ряд», разнообразные «запоминалки», тренинг устного счета и т.д. Правильно выстроенные, в ограниченном объеме, с разумно поставленной целью каждого упражнения, такие занятия, безусловно, помогают ребенку.

Рецепт 3

Полезно и, главное, нетрудно и недорого, использовать Интернет для получения дополнительных знаний по предмету. Ученик, знающий чуть больше заданного, уверен в себе, не боится урока. Активный поиск информации и работа над своим текстом закрепят знания и раскрепостят мышление. Это очень хороший способ обучения, потому что он развивает активность и самостоятельность, следовательно, становится более продуктивным.
Тут еще есть психологический аспект:

Когда ребенок работает без задания, без прессинга школы, он раскрепощен, запоминает лучше и пользуется знаниями дольше!

Рецент 4

Попробуем подойти к проблеме с другой стороны. Речь идет о самооценке ребенка, его авторитете, улучшении психологического климата его пребывания в школе. Даже если учеба идет со скрипом, ребенок все равно должен иметь некий внутренний бонус, чтобы не чувствовать себя неудачником.

Если ребенок чем-то занимается помимо школы, это поднимает его самооценку, делает его смелее, независимее, интереснее.

Тут два нюанса. Во-первых, чем заниматься? Если ребенок имеет ярко выраженные склонности к музыке, спорту и т.п., то задачка решена. А если нет? Если явных предпочтений не видно? В этом случае палочкой-выручалочкой опять выступает компьютер, потому что среди бесчисленного множества различных программ существует та сфера, где ребенок найдет интересное и полезное для себя. Здесь и графика, и музыка, и видео, и анимация, и программирование и т.д.
Во-вторых, все это сыграет роль, если этот внутренний ресурс пользуется авторитетом у других детей. Проявить себя как музыкант или полиглот на глазах у других ребят удается нечасто.

Результаты работы за компьютером всем понятны, привлекательны, легко публикуемы через сеть и быстро обновляемы.

Как пример, ребенок умеет в PhotoShop убрать с фотографии дефекты. Представляете, сколько девчонок попросят его улучшить их фотопортфолио?

Рецепт 5

Пусть ребенок поможет школе или учителю справиться с проблемой, связанной с информационными технологиями. Например, сделать сайт, презентацию, видеоролик о школе и т.п. Учителя не всегда имеют время разбираться в тонкостях компьютерных программ, дети же такие вещи осваивают легко. Если это и не поднимет оценки, то снимет страх ребенка перед педагогом уж точно.

Подведем итоги. Компьютер в доме зачастую превращается во врага. Игровая зависимость, зависание в Интернете не помогает, а мешает учебе. Избавиться от компьютера мы не можем. Следовательно, нужно сделать все возможное, чтобы компьютер превратился в нашего друга и помощника.

 

Другие статьи

17.05.2021

Человек – социальное существо и многие его действия, поведение, поступки, желания формируются окружающим его социумом. И если взрослый человек может этому сопротивляться и не идти на поводу у окружающего большинства, то дети, в основной своей массе, нет.

PHP
16.02.2021

Почему при выборе языка для серверного программирования мы обращаем свой взгляд именно на PHP? Оглянитесь на рынок сетевых услуг. Кругом PHP! Потому что развернуть PHP-сайт очень просто даже непрофессионалу. А уж какое громадное число пользователей использует этот язык для написания своих скриптов.

ege-po-informatike
12.02.2021

В 2020-2021 учебном году Единый Государственный экзамен по информатике будет проходить в компьютерной форме, или, как написано, в официальных документах, с использованием специализированного программного обеспечения. Хорошо это или плохо?