Трудно ли управлять роботом?

Трудно ли управлять роботом?

Что такое робот? И как научиться им управлять? Как вы думаете, это просто? Давайте представим, что у нас есть робот, который помогает перейти бабушкам через дорогу. Попробуем научить робота простому правилу перехода через улицу.

Для этого нам понадобится составить алгоритм – последовательность действий, ведущую к решению поставленной задачи. Казалось бы, всё просто, ведь грамотно перейти дорогу может каждый из вас. И все мы, конечно знаем, что водители не всегда бывают дисциплинированы, поэтому, кроме того, что дойти до перехода, нужно обязательно ещё и на машины посмотреть. Давайте попробуем научить этому робота.

1) Подойди к «зебре»

2) Посмотри налево

3) Дождись, пока слева нет машин

4) Иди до середины дороги

5) Посмотри направо

6) Дождись, пока справа нет машин

7) Иди до тротуара

Всё правильно? Вы уверены? А бабушку-то в самом начале взять за руку мы и забыли. Она с другой стороны улицы осталась. А если машина слева есть, но припаркована? Бабушка замерзнет, робот заржавеет, а дорогу они так и не перейдут.

Если бы мы дали такую инструкцию человеку, он, скорее всего, понял бы её правильно, додумав недостающие детали. Главное отличие робота в том, что думать он не умеет, а строго следует всем данным ему инструкциям. А инструкции-программы пишет для него программист. Поэтому программистом стать может очень внимательный человек.

Если в школьном сочинении вы сделаете в одном слове три ошибки, возможно, понятливый учитель и догадается, что именно вы имели в виду, а вот при ошибочной команде в программе робот не сможет ничего додумать, а просто не выполнит вашу команду, и не потому, что он такой вредный, а просто потому, что он не умеет думать.

На наших уроках ребята 5-6 классов учатся управлять Lego-роботами. И это, как вы уже, наверное, поняли, не так просто, как может показаться на первый взгляд. Поэтому не всегда удаётся добиться результата с первой попытки. Зато, как здорово, когда «он всё-таки заработал»!

Наш робот отправляется в экспедицию на Луну. Управляет им с Земли команда юных программистов. Быстренько слетать и что-то там подправить мы не сможем. Управлять можно только по радио. А для этого нужно написать правильную программу. Без единой ошибки! Иначе робот может упасть в кратер и застрять или просто не вернуться. У наших роботов, почти как у людей, есть «глаза», которые умеют различать цвета. Подобно летучей мыши, с помощью инфракрасного датчика, робот верно определит расстояние и не налетит на препятствие. Ну и, конечно же, у него есть моторы, позволяющие передвигаться. А ещё он умеет разговаривать!

Все блоки для начала нужно правильно соединить друг с другом, чтобы, например, «глаз» не получился на месте мотора. После сборки надо научить робота выполнять команды, а для этого ребята должны освоить специальную программу. Чтобы решить поставленную задачу, нужно будет придумать алгоритм. Некоторые действия понадобится повторить несколько раз, а значит не обойтись без циклов.

Иногда роботу придётся действовать по-разному в зависимости от выполнения условия, для этого программист должен уметь создавать разветвляющиеся алгоритмы. Робот может заговорить не только своим, но и вашим голосом. Для этого нужно записать свою речь и тоже загрузить в программу.

У старательных программистов роботы смогут вовремя отвернуть от стены, объехать поставленную на дороге руку или ногу, проехать точно по линии заданного цвета, сообщить обо всех неожиданностях и даже спеть и станцевать. Но для этого юному программисту понадобятся трудолюбие, внимательность, знание математики, логическое мышление и, конечно же, желание научиться самому, тогда и у робота всё обязательно получится!

 

Другие статьи

Трудоустройство для студентов
30.07.2019

Наиболее комфортная для студента подработка это удалённая работа, она не отнимает времени на дорогу, не требует близкого общения с большим количеством людей, не заставляет выходить на улицу в любую погоду. Чем же может заниматься выпускник, абитуриент или студент первого курса?

Золотое сечение
29.07.2019

Известный драматург и писатель Евгений Гришковец в одной из своих пьес очень убедительно доказывает, что «когда узнаешь о предмете, как он устроен, то он перестает тебе нравиться». Хочется поспорить с этим утверждением в применении к обучению детей информационным технологиям.

Первые шаги школьника к карьере
26.07.2019

В отличие от других сфер, сфера IT уникальна тем, что в ней можно развиваться и даже зарабатывать в любом возрасте. Но для этого необходимо, во-первых, определиться с конкретным направлением, во-вторых, проявить усидчивость, терпение и ответственность.