Укрощение роботов

Управление роботом

Хотя слово «робот» известно нам уже довольно давно, по-настоящему эти чудеса техники стали реализовывать себя буквально несколько лет назад. Теперь уже никого не удивишь летающими дронами и беспилотными автомобилями. Неслучайно предмет «робототехника» стал все активнее внедряться в школьную программу.

Что такое детская робототехника

С точки зрения сегодняшнего дня, робот – это техническое устройство, которое совершает определенные действия под управлением искусственного интеллекта. В связи с этим для создания такого автомата необходимы знания в кибернетике, информатике, физике и других естественно-математических науках. Чтобы управлять изготовленным устройством необходимо уметь программировать.

Освоить все это может только тот человек, который с самого детства увлечен данной тематикой. Поэтому во многих школах уже сегодня открыты кружки робототехники. Дети не особо любят точные и технические науки, но робототехника – исключение. Ее магия заключается в том, что введенные ребенком символы на компьютере чудесным образом заставляют двигаться созданный им же механизм по заданной траектории. Да, именно так осуществляется управление роботом.

Создание автоматических игрушек – только одно из направлений детской робототехники. С таким же успехом наиболее заинтересованные ребята создают различные устройства управления «умным домом» или разрабатывают роботизированные решения для организации образовательного процесса. Например, сделать умную сигнализацию для дачи с оповещением на сотовый телефон вполне под силу старшему школьнику, обладающему определенной подготовкой. Вообще на таких кружках занимаются дети от 7 до 17 лет с большим удовольствием.

Сегодня существует огромное количество наборов деталей для робототехники, различные конструкторы разного качества и стоимости. Как правило, все это снабжено программным обеспечением для программирования, специально адаптированным под детей. Кружки бывают бесплатные при школах и частные.

Какова польза от увлечения роботами

Любое позитивное увлечение ребенка приносит ему пользу, а занятия робототехникой вдвойне полезны, и вот почему:

  • они дают дополнительное образование в отличие от различных факультативов и предметных кружков;
  • прививают усидчивость, внимательность и развивают мелкую моторику рук;
  • отвлекают ребенка от деструктивных увлечений, а также от чрезмерного времяпрепровождения за компьютерными играми и просмотром фильмов;
  • позволяют освоить физические законы в их действии, а не в зубрежке формул, научиться математическим вычислениям даже не подозревая этого;
  • создают условия для реального общения подростков, выводят их из соцсетей;
  • дают огромные перспективы на будущее, ведь с таким багажом знаний ребенок без труда поступит в технический вуз и, кто знает, изобретет что-нибудь, такое, что привлечет внимание серьезных производителей, а таких примеров не мало.

Ребенок, увлеченный техникой, имеющий интерес к точным наукам, должен попробовать себя в робототехнике. Родители же обязаны сделать все для раскрытия технического потенциала своего чада и поддержать эти начинания, даже когда мечтали совсем о других перспективах!

 

Другие статьи

Дети в Интернете
15.06.2018

Бессознательное пребывание ребенка в социальных сетях приводит преимущественно к потере времени, ознакомлением с бессмысленной информацией и получению бесполезных знаний. Чтобы перевести использование интернета в сознательное русло и получить положительный результат, нужно ориентироваться всего на 7 вещей.

15.06.2018

В дошкольном возрасте специалисты не рекомендуют сидеть за компьютером – малышу лучше больше двигаться и общаться, чтобы развивалась его речь. Лет с семи-восьми многие школьники начинают проводить время за любимыми компьютерными играми. Тогда и пора предложить им логические задачки и познакомить с программированием.

Лидер в классе
15.06.2018

Подростки всегда желают занять свое место в коллективе сверстников. Стремление к лидерству приобретает как деструктивный, так и продуктивный характер. В первом случае достижению цели способствуют сила, наглость и стремление унизить слабого, а во втором главная движущая сила - интеллект.

Тэги