Что такое виртуальная реальность?

/blog/chto-takoe-virtualnaya-realnost

Виртуальная реальность

Слово виртуальный многим знакомо давно: виртуальный диск, виртуальный собеседник, виртуальный дневник, школа и, наконец, виртуальная реальность.

Что же это такое и где используется? Ответим далее на эти вопросы.

Виртуальная реальность (ВР, англ. virtual reality, VR, искусственная реальность) — созданный техническими средствами мир, передаваемый человеку через его ощущения: зрение, слух, осязание и другие.

Объекты виртуальной реальности обычно ведут себя близко к поведению аналогичных объектов материальной реальности. Пользователь может воздействовать на эти объекты в согласии с реальными законами физики (гравитация, свойства воды, столкновение с предметами, отражение и т. п.). Однако, часто в развлекательных целях пользователям виртуальных миров позволяется больше, чем возможно в реальной жизни (например, летать, создавать любые предметы и т. п.).

Не следует путать виртуальную реальность с дополненной. Их коренное различие в том, что виртуальная конструирует новый искусственный мир, а дополненная реальность лишь вносит отдельные искусственные элементы в восприятие мира реального.

Виртуальная реальность становится всё ближе. Она тесно переплетается с обычной жизнью, привнося в неё новые ощущения, опыт и взгляд на мир. В 21 веке прогресс достиг действительно небывалых высот, а новое поколение способно использовать такие возможности, о которых еще 10-15 лет назад люди лишь мечтали. То, что было мистикой и волшебством, сегодня стало техническим прогрессом. Один из таких моментов – это виртуальная реальность.

VR способна с высокой точностью имитировать воздействия окружающей виртуальной действительности на человека, но для того, чтобы создать действительно правдоподобный компьютерный синтез из реакций и свойств в рамках интерактивного мира, все процессы просчитываются, анализируются и выводятся в качестве поведения в реальном времени.

Использование виртуальной реальности многогранно. Где же ее можно использовать? И прежде всего в обучении: VR используется для моделирования среды тренировок в тех занятиях, в которых необходима предварительная подготовка: например, управление самолетом, прыжки с парашютом и даже операции на мозге. Кроме помощи в обучении хирургов, технология VR оказывается полезной и на самих операциях: врач, используя специальное оборудование, может управлять движениями робота, получая при этом возможность лучше контролировать процесс.

В науке - и здесь она находит применение, позволяя улучшить и ускорить исследование молекулярного и атомного мира. Погружаясь в виртуальную среду, ученый может обращаться с частицами так, будто это кубики LEGO.

Вместо того, чтобы строить дорогостоящие модели машин, самолетов или зданий, можно создать виртуальную модель, позволяющую не только исследовать проект изнутри, но и проводить тестирование его технических характеристик. А это значит, что архитектура в наше время не может обойтись без VR.

И еще одно одна сфера человеческой жизни - развлечения. На данный момент это самая известная и самая широкая область использования VR: сюда входят как игры, так и кино, виртуальный туризм и посещение различных мероприятий.

 

Вам будет это интересно: программирование для школьников

 

Виртуальный мир завораживает, притягивает, хочется стать причастным к этому волшебству. Разработан ряд программ- движков платных и бесплатных для создания игр любого жанра и любой сложности, например, Unreal Engine4 - профессиональный игровой движок нового поколения, который является инструментом для создания качественных 3D и 2D игр под Windows, Linux, Mac OS, Android и iOS или Kodu Game Lab - визуальный конструктор для разработки игр, не требующий умения программировать. Он позволяет создавать трёхмерные игровые миры и персонажей, задавать им правила взаимодействия и организовывать полноценные игровые сценарии.

Одну из первых строк в списке рекомендуемых программ занимает Unity 3D - одна из самых известных сред, позволяющих разрабатывать интерактивные игры под операционные системы Windows, Mac, iOS, Android, Linux, Wii, Playstation, Xbox One и другие. Возможно написание сценариев на языках JavaScript, С#, Boo. В разделе «Помощь» новички найдут большое количество примеров и образцов по эксплуатации софта.

Unity 3D – программный продукт, разработанный американской компанией Unity Technologies. Эта среда позволяет создавать приложения, работающие на более чем 25 различных платформах, включающих персональные компьютеры, игровые консоли, мобильные устройства, интернет-приложения и другие. Выпуск Unity состоялся в 2005 году и с того времени идёт постоянное развитие. Готовые приложения можно быстро протестировать в специальном тест-окне. Вы сможете добавлять разнообразные мультимедийные файлы. Стоит отметить полное отсутствие проблем с совместимостью форматов видео, изображений и звуков. Присутствует функция импорта моделей в FBX, COLLADA, 3DS, DXF.

Благодаря современным технологиям, сегодня практически каждому по силам построить собственную трехмерную игру. Все, что вам потребуется для работы – это компьютер, специальная программа и запас упорства. Попробуйте себя в роли творца виртуальных миров. Оттачивайте свое мастерство создания 3D игр, и, возможно, через пару лет именно вы будет радовать нас чудесными цифровыми развлечениями.

Разбудите в себе тягу к искусству, а мы поможем выбрать удобный инструмент для творчества.

 

Вам будет это интересно: программирование для школьников

 

 

Другие статьи

Работа для подростков: цифровой куратор
25.10.2021

Без сомнения, сегодня многие дети стремятся иметь собственный, пусть и небольшой, заработок. А родители хотят, чтобы ребёнок сам прикладывал усилия для получения желаемых удовольствий: современных гаджетов, модной одежды, посещения кино и прочих благ.

Почему язык Python так популярен?
20.10.2021

Популярность языка программирования можно отследить по динамике количества тегов на самом востребованном у программистов ресурсе — Stack Overflow и по обилию статей, которые можно найти в сети Интернет.

Нужен ли компьютер школьнику?
12.10.2021

Такой вопрос, казалось бы, имеет очевидный ответ, но развитие современных технологий не позволяет однозначно его сформулировать. Попробуем разобраться.