Хочу быть программистом

/blog/hochu-byt-programmistom

Тема выбора профессии непростая, и порой выбор зависит не только от склонностей, способностей и желаний ребенка, но и от многих других факторов и обстоятельств.

Обсуждение проблемы, заявленной в заголовке статьи, требует разностороннего анализа и исследования. Сегодня мы рассмотрим лишь некоторые аспекты этого вопроса.

«Кем ты станешь, когда вырастешь?» — Такой вопрос, зачастую задают родители своему ребенку. И часто дети задают его сами себе! Некоторые  —  с малых лет знают ответ на этот вопрос, занимаясь часами музыкой, танцами, шахматами... А некоторые растерянно разводят руками и прячут глаза. «Не знаю», — и перечисляют оценки сначала по любимым, а менее охотно по трудным и нелюбимым предметам, как бы предлагая посоветовать, куда пойти учиться, и что же из всех этих предметов изучать в будущем.

Замечательный фильм «Девять дней одного года» породил плеяду талантливых физиков, годы перестройки способствовали перепроизводству юристов и экономистов. Топ наиболее востребованных профессий в 2019 году возглавляют технические специальности: инженеры, ИТ-специалисты, специалисты по робототехнике. Это и понятно. Восстановление роста промышленного производства увеличит потребность в квалифицированных инженерах, внедрение цифровой экономики требует огромного количества программистов и других IT-специалистов. Роботы постепенно вытесняют ручной труд в различных сферах деятельности.

Сегодня любому специалисту необходимо понимать, как работают технологии, которые использует его компания, как устроены сайты и приложения, зачем нужны нейросети, что такое блокчейн, как грамотно описать свою задачу тем же технарям.

Программист в наше быстротекущее время Интернета, мессенджеров, популярных игровых программ и громких успехов хакеров – становится все более востребованной, популярной, модной, престижной и высоко оплачиваемой профессией.

Итак, ребенок выразил желание стать программистом, программировать Minecraft или другую популярную игру, с этого обычно и начинается интерес у детей к программированию. Что же делать родителям? Ведь для многих из них навыки программирования ассоциируются только с экзаменами в школе (ОГЭ, а в последствии и ЕГЭ), т.к. они обеспокоены прежде всего успехами ребенка в школе и перспективой поступления в ВУЗ.

Любознательные дети в возрасте 7-8 лет часто сами высказывают желание изучать компьютер, чтобы постигнуть таинства сказки, которую для них представляют собой гаджеты для просмотра мультиков. Некоторых детей изучать компьютер убеждают родители. Информатики в школе в младших классах, как правило, нет. И тогда выход один – курсы, кружки, на которых ребенок, иногда через игру, знакомится с устройством компьютера, клавиатуры, мыши, файловой системы, с разными программами.

 

Вам будет это интересно: курс программирования и 3D-моделирования в Minecraft

 

Без знаний и навыков работы на ПК изучать основы программирования просто невозможно, тем более, что неотъемлемая часть любой программы – это ее алгоритм. Это первое, чему должны учиться будущие программисты.

Ведь, сами того не зная, алгоритмы они составляют уже тогда, когда создают свои первые рисунки в любимой программе Paint, редактируют текст в Блокноте, текстовом редакторе или создают свой первый сайт. Для детей начальной школы существует много различных сред, в которых можно учиться алгоритмике, решая простые и интересные задачи, например, Пиктомир, Scratch, Mblock и другие. Уже в этих программах дети могут создать свою, чаще всего игровую программу, реализовать свои творческие способности и креативное мышление. И к слову сказать, успехов в программировании добиваются не только мальчики. Не стоит забывать, что первым программистом в мире была женщина Ада Лавлейс (дочь поэта Джорджа Гордона Байрона), которая в виде алгоритма составила первую «программу» для машины Беббиджа.

Результаты первого опыта разработки и реализации алгоритмов можно в дальнейшем применить при составлении программ на языках программирования, имеющих не сложный синтаксис и семантику, например, Лого, затем Паскаль, Бейсик, Питон.  Эти языки могут успешно освоить дети 5-8 класса. Создавая свои проекты на языках программирования, дети развивают логическое мышление, учатся структурировать информацию. Заодно это поможет им подготовиться и к успешной сдаче ОГЭ по информатике, что сильно порадует родителей.

Старшим школьникам для изучения можно рекомендовать языки объектно-ориентированного программирования: С#, Java, C++. Выбор языка определяет уже сам школьник, так как к этому возрасту он уже определился, где хочет применить в дальнейшем свое умение составлять программы. Например, PHP — инструмент для создания персональных веб-страниц, в настоящее время поддерживается подавляющим большинством хостинг-провайдеров и является одним из лидеров среди языков, применяющихся для создания динамических веб-сайтов, а  Java на 2019 год — один из самых популярных языков программирования, подмножество языка — Java ME используется при разработки приложений для мобильных устройств. Вот краткий список языков программирования и их применения:

  • Веб-разработка: JavaScript, PHP, Python, Ruby
  • Мобильная разработка: Java(Android), Swift, Objective-C(IOS)
  • Разработка игр и программ для настольных компьютеров: C++, C#, C
  • Искусственный интеллект, машинное обучение: Python, R, Scala

Как видно из списка программист в наше время — это не только специалист, занимающийся непосредственной разработкой программного обеспечения для различного рода вычислительно-операционных систем.

Итак, можно сделать следующий вывод: чем раньше ребенок начнет обучение программированию, тем больше он успеет попробовать языков программирования, технологий, платформ, получит инструментарий для реализации своих замыслов и проектов, научится претворять свои идеи в жизнь.

Будущему программисту не помешает также хорошее знание математики. Для таких направлений, как разработка игровой графики или обработка больших объемов данных, математический склад ума просто необходим. Но что касается веб-разработки и создания несложных программ, то в большинстве случаев без математики здесь иногда можно обойтись.

Учащиеся старших классов, получив достаточные знания и опыт могут заниматься самообразованием. А для этого им может пригодится знание английского, хотя бы на уровне беглого чтения документации. Официальные документы и большая часть образовательных материалов появляются в первую очередь на английском языке. Книги часто устаревают ещё до того, как выходит перевод. Кроме того, знание английского открывает перспективы для работы со всем миром. И помните: «Программист – это не человек, это просто новая форма жизни».

 

Другие статьи

PHP
16.02.2021

Почему при выборе языка для серверного программирования мы обращаем свой взгляд именно на PHP? Оглянитесь на рынок сетевых услуг. Кругом PHP! Потому что развернуть PHP-сайт очень просто даже непрофессионалу. А уж какое громадное число пользователей использует этот язык для написания своих скриптов.

ege-po-informatike
12.02.2021

В 2020-2021 учебном году Единый Государственный экзамен по информатике будет проходить в компьютерной форме, или, как написано, в официальных документах, с использованием специализированного программного обеспечения. Хорошо это или плохо?

vypusknik-shkoly
11.02.2021

Родителей часто беспокоит дилемма. Что лучше: отдать ребенка на курсы, которые помогут в освоении школьной программы, будут такой более углубленной добавкой к основным знаниям. Или же выбрать курсы, где ребенок получит основы профессии в сфере IT. Но эти знания с более далекой перспективой, не всегда легко применимы к текущим школьным заданиям.