Хочу быть программистом

/blog/hochu-byt-programmistom

Тема выбора профессии непростая, и порой выбор зависит не только от склонностей, способностей и желаний ребенка, но и от многих других факторов и обстоятельств.

Обсуждение проблемы, заявленной в заголовке статьи, требует разностороннего анализа и исследования. Сегодня мы рассмотрим лишь некоторые аспекты этого вопроса.

«Кем ты станешь, когда вырастешь?» — Такой вопрос, зачастую задают родители своему ребенку. И часто дети задают его сами себе! Некоторые  —  с малых лет знают ответ на этот вопрос, занимаясь часами музыкой, танцами, шахматами... А некоторые растерянно разводят руками и прячут глаза. «Не знаю», — и перечисляют оценки сначала по любимым, а менее охотно по трудным и нелюбимым предметам, как бы предлагая посоветовать, куда пойти учиться, и что же из всех этих предметов изучать в будущем.

Замечательный фильм «Девять дней одного года» породил плеяду талантливых физиков, годы перестройки способствовали перепроизводству юристов и экономистов. Топ наиболее востребованных профессий в 2019 году возглавляют технические специальности: инженеры, ИТ-специалисты, специалисты по робототехнике. Это и понятно. Восстановление роста промышленного производства увеличит потребность в квалифицированных инженерах, внедрение цифровой экономики требует огромного количества программистов и других IT-специалистов. Роботы постепенно вытесняют ручной труд в различных сферах деятельности.

Сегодня любому специалисту необходимо понимать, как работают технологии, которые использует его компания, как устроены сайты и приложения, зачем нужны нейросети, что такое блокчейн, как грамотно описать свою задачу тем же технарям.

Программист в наше быстротекущее время Интернета, мессенджеров, популярных игровых программ и громких успехов хакеров – становится все более востребованной, популярной, модной, престижной и высоко оплачиваемой профессией.

Итак, ребенок выразил желание стать программистом, программировать Minecraft или другую популярную игру, с этого обычно и начинается интерес у детей к программированию. Что же делать родителям? Ведь для многих из них навыки программирования ассоциируются только с экзаменами в школе (ОГЭ, а в последствии и ЕГЭ), т.к. они обеспокоены прежде всего успехами ребенка в школе и перспективой поступления в ВУЗ.

Любознательные дети в возрасте 7-8 лет часто сами высказывают желание изучать компьютер, чтобы постигнуть таинства сказки, которую для них представляют собой гаджеты для просмотра мультиков. Некоторых детей изучать компьютер убеждают родители. Информатики в школе в младших классах, как правило, нет. И тогда выход один – курсы, кружки, на которых ребенок, иногда через игру, знакомится с устройством компьютера, клавиатуры, мыши, файловой системы, с разными программами.

 

Вам будет это интересно: курс программирования и 3D-моделирования в Minecraft

 

Без знаний и навыков работы на ПК изучать основы программирования просто невозможно, тем более, что неотъемлемая часть любой программы – это ее алгоритм. Это первое, чему должны учиться будущие программисты.

Ведь, сами того не зная, алгоритмы они составляют уже тогда, когда создают свои первые рисунки в любимой программе Paint, редактируют текст в Блокноте, текстовом редакторе или создают свой первый сайт. Для детей начальной школы существует много различных сред, в которых можно учиться алгоритмике, решая простые и интересные задачи, например, Пиктомир, Scratch, Mblock и другие. Уже в этих программах дети могут создать свою, чаще всего игровую программу, реализовать свои творческие способности и креативное мышление. И к слову сказать, успехов в программировании добиваются не только мальчики. Не стоит забывать, что первым программистом в мире была женщина Ада Лавлейс (дочь поэта Джорджа Гордона Байрона), которая в виде алгоритма составила первую «программу» для машины Беббиджа.

Результаты первого опыта разработки и реализации алгоритмов можно в дальнейшем применить при составлении программ на языках программирования, имеющих не сложный синтаксис и семантику, например, Лого, затем Паскаль, Бейсик, Питон.  Эти языки могут успешно освоить дети 5-8 класса. Создавая свои проекты на языках программирования, дети развивают логическое мышление, учатся структурировать информацию. Заодно это поможет им подготовиться и к успешной сдаче ОГЭ по информатике, что сильно порадует родителей.

Старшим школьникам для изучения можно рекомендовать языки объектно-ориентированного программирования: С#, Java, C++. Выбор языка определяет уже сам школьник, так как к этому возрасту он уже определился, где хочет применить в дальнейшем свое умение составлять программы. Например, PHP — инструмент для создания персональных веб-страниц, в настоящее время поддерживается подавляющим большинством хостинг-провайдеров и является одним из лидеров среди языков, применяющихся для создания динамических веб-сайтов, а  Java на 2019 год — один из самых популярных языков программирования, подмножество языка — Java ME используется при разработки приложений для мобильных устройств. Вот краткий список языков программирования и их применения:

  • Веб-разработка: JavaScript, PHP, Python, Ruby
  • Мобильная разработка: Java(Android), Swift, Objective-C(IOS)
  • Разработка игр и программ для настольных компьютеров: C++, C#, C
  • Искусственный интеллект, машинное обучение: Python, R, Scala

Как видно из списка программист в наше время — это не только специалист, занимающийся непосредственной разработкой программного обеспечения для различного рода вычислительно-операционных систем.

Итак, можно сделать следующий вывод: чем раньше ребенок начнет обучение программированию, тем больше он успеет попробовать языков программирования, технологий, платформ, получит инструментарий для реализации своих замыслов и проектов, научится претворять свои идеи в жизнь.

Будущему программисту не помешает также хорошее знание математики. Для таких направлений, как разработка игровой графики или обработка больших объемов данных, математический склад ума просто необходим. Но что касается веб-разработки и создания несложных программ, то в большинстве случаев без математики здесь иногда можно обойтись.

Учащиеся старших классов, получив достаточные знания и опыт могут заниматься самообразованием. А для этого им может пригодится знание английского, хотя бы на уровне беглого чтения документации. Официальные документы и большая часть образовательных материалов появляются в первую очередь на английском языке. Книги часто устаревают ещё до того, как выходит перевод. Кроме того, знание английского открывает перспективы для работы со всем миром. И помните: «Программист – это не человек, это просто новая форма жизни».

 

Другие статьи

10.06.2020

Современные дети родились и выросли в компьютерную эру, и воспринимают все вычислительные устройства и гаджеты как данность, и зачастую не думают о последствиях их использования. Но у любого явления есть обратная сторона медали, и в случае с компьютером – это риски безопасности детей.

09.06.2020

Ни для кого не новость, что прежде чем построить здание, сконструировать автомобиль или сделать современный дизайн интерьера в квартире, необходимо создать проект. Во все времена это было трудоёмким и сложным делом. 

05.06.2020

Умный дом – это жилой дом современного типа, управляемый при помощи автоматизации и высокотехнологичных устройств. Сбылась мечта человека, уходящего на работу, уезжающего в командировку или в путешествие быть уверенным, что дома все в порядке.