• (812) 612-11-22
    +7(911) 740-08-54

  • пн-пт 09:00 – 20:00
    сб-вс 10:00 – 18:00
    в остальное время суток работает автоинформатор

Личный кабинет

Современный ЕГЭ по информатике

ege-po-informatike

Единый государственный экзамен по информатике и информационно-коммуникационным технологиям объективно является одним из самых сложных экзаменов. Проблема заключается в том, что масштаб и глубина знаний, которые выпускники должны продемонстрировать на экзамене, не соответствуют времени, которое выделено на этот предмет в школьной программе. Нет единого учебного пособия и нет единой стратегии подготовки учащихся, которая позволит сдать ЕГЭ по информатики без дополнительных усилий. Экзамен охватывает до 10 разделов науки «Информатика», и каждый раздел – это несколько семестров в ВУЗе, т.е. отдельная наука. Перечень проверяемых позиций в документах ФГОС занимает 18 страниц А4 12-м шрифтом. Многие задачи демонстрируют межпредметные связи, особенно завязана тематика вопросов с математикой. То есть вопрос по математике, а решать его нужно программным способом. Таким образом это объективно сложный экзамен по сути проверяемого материала.

Второй момент, который усложняет получение высоких баллов – это то, что экзамен сдается и проверяется на компьютере в специальной программной среде. Такой способ проведения экзамена, обеспечивает практическую мгновенную проверку и выдачу результата, исключает ошибки экспертов, разночтения и проблемы, связанные с почерком экзаменующихся. Но коды и черновики не сохраняются. Это означает, что экзаменуемый не имеет право на ошибку, описку, помарку. Малейшая, самая глупая описка в коде, приведет к фатальной ошибке, и никто разбираться в деталях не будет, апелляцию подавать будет бессмысленно. Вбил в бланк ответ - система его проверит, а ход решения не проверяется. Со временем предполагается организовать удаленную компиляцию, пока этого нет. И все-таки дети сдают информатику. Каждый год количество сдающих этот экзамен увеличивается. Скорей всего это связано с поворотом страны в сторону IT, с тем, что ВУЗы все больше требуют именно информатику в качестве входного экзамена.

Чтобы определиться с тем, как готовиться к экзамену, нужно понять, как он устроен. Экзамен состоит из 27 вопросов и охватывает темы: информация и её кодирование, представление чисел, комбинаторика, основы логики, моделирование, технология обработки графической и звуковой информации, технология обработки информации в электронных таблицах и текстовых редакторах, базы данных, телекоммуникационные технологии, алгоритмизация и программирование и т.д. 5 вопросов решаются аналитически, т.е. «ручкой на бумажке». Один вопрос по текстовому редактору. 7 вопросов выполняются в электронных таблицах и 14 решаются программированием. Дело в том, что формулировка аналитических вопросов так усложнена в последние годы, что решить их можно только программированием, хотя раньше можно было справиться вручную. О чем это говорит: о том, что если хочешь иметь высокие баллы – изволь программировать, причем на очень неслабом уровне. Процитируем слова специалистов ФИПИ: для того, чтобы успешно сдать экзамен, нужно формировать и развивать навыки практического программирования, закреплять навыки обработки числовой информации в электронных таблицах, уделять повышенное внимание теоретическим основам информатики, алгебре логики, межпредметным связям с математикой, основам комбинаторики. Лучше и не скажешь. А как это реализовать практически?

 

Вам будет это интересно: курс программирования

 

Помимо тщательной школьной подготовки по предмету, идеальным вариантом будет обучение программированию, как минимум один учебный год. Причем без привязки к задачам ЕГЭ, чисто алгоритимическое программирование, с упором на алгоритмы преобразования массивов, текстовые функции, комбинаторные задачи.

На каком языке программировать? ЕГЭ сдают на 5-ти языках: Python, Pascal, C++, C#, Java и на компьютерном школьном языке. Это говорит о том, что задачи ЕГЭ будто бы не привязаны к возможностям языка. Это неправда, реально можно сдать ЕГЭ на Pascal или Python. Python предпочтительней. С точки зрения правильной подготовки будущего IT специалиста/программиста (а именно такие абитуриенты решаются на ЕГЭ по информатике) – лучше начинать с классических языков (Pascal, C#, C++), а потом переходить на Python.

А далее по традиции нужно будет порешать как можно больше экзаменационных вариантов. Причем выбирать пути решения, которые минимизируют возможности ошибки. Решения должны быть экономны, лаконичны, прозрачны, без сложных логических выкладок, а потому и максимально безошибочны. В этом вам может помочь специалист о подготовке к ЕГЭ по информатике.

Во всяком случае если вы в 9-10-м классе срочно начинайте программировать, иначе не успеете подготовиться к ЕГЭ по информатике.

Педагог дополнительного образования Учебного центра вычислительной техники
Ершова Ю.Г.

 

 

Другие статьи

Дорога в IT: колледж или вуз?
01.12.2022

Тема очень актуальна для ребят, которые планируют поступать в сфере информационных технологий. Статистика поступления для технических специальностей в целом не такая печальная, но для сферы информационных технологий простота поступления ушла в прошлое.

28.10.2022

Ребенок выразил желание стать программистом, программировать Minecraft или другую популярную игру, с этого обычно и начинается интерес у детей к программированию. Что же делать родителям?

Информатика ≠ Программирование
27.10.2022

Многие родители ошибочно полагают, что раз ребенок изучает в школе информатику, то он научится в полной мере пользоваться компьютером, и, более того, станет программировать. Отнюдь…