Как будем сдавать ЕГЭ по информатике в 2021 году?

/blog/kak-budem-sdavat-egeh-po-informatike-v-2021-godu

ege-po-informatike

В 2020-2021 учебном году Единый Государственный экзамен по информатике будет проходить в компьютерной форме, или, как написано, в официальных документах, с использованием специализированного программного обеспечения. Хорошо это или плохо? Сложный вопрос. В первую очередь, потому что предыдущая форма проведения экзамена (ручкой на бумажке) была неоднозначной. Часть вопросов в ЕГЭ была посвящена написанию программы, а писать программу на листке без возможности ее отладить и увидеть результат – это, конечно, ужасно. С другой стороны, такая форма экзамена отлично проверяла умение читать алгоритмы. Начнем по порядку. Что происходит?

В современный экзамен вошли 27 вопросов, из которых 9 решаются исключительно с использованием программного обеспечения, а именно электронных таблиц, текстового редактора и систем программирования. 18 вопросов перешли из бланковой формы и адаптированы к компьютерной форме проведения экзамена. Это вопросы на системы счисления, кодирование, моделирование, логику и т.д.

 

Вам будет это интересно: программирование для школьников

 

Из девяти первых вопросов шесть связаны с написанием программы на языке программирования. Экзамен можно сдавать на следующих языках: С++, C#, Java, Pascal, Python. Правда, никто не знает, в каких IDE и на каких версиях все будет происходить. Сейчас информация – в зависимости от региона. Как видите, языки все серьезные. Еще два вопроса решаются с помощью электронных таблиц и один вопрос – в текстовом редакторе. Из 18-ти вопросов, которые сохранились с предыдущих версий экзамена, три вопроса проверяют умение разбираться в представленном тексте программы. Эти задачи решаются без компьютера, но как утверждают устроители экзамена допускается набрать текст программы и модифицировать его, чтобы получить ответ. Остальные вопросы не предусматривают запуск программного обеспечения. Однако, среди них есть такие, которые так же можно решить с помощью программирования. Во всяком случае, таким способом можно проверить свое решение, выполненное на бумаге. Какой из этого вывод? Треть экзамена – это явное программирование. Школьник, чтобы сдать ЕГЭ по информатике, должен обладать достаточным опытом программирования и серьезной алгоритмической подготовкой. Все задачи решаются консольно, т.е. без визуальной составляющей. Вот перечень разделов, которые нужно знать: все алгоритмические конструкции, конвертации данных, текстовые функции, работа с файлами, массивы и стандартные алгоритмы работы с ними, списки. Сложность задач колеблется от простеньких до задач олимпиадного уровня. Таким образом, родителям придется задуматься над тем, каким образом подготовить ребенка к сдаче ЕГЭ, особенно, если в школе программирование дают мало.

Что касается вопросов, решаемых с помощью электронных таблиц – это задачи на использование математических, статистических, логических функций, возможно, функций баз данных, а также задачи на динамическое программирование, достаточно сложные. Кроме того, электронные таблицы можно использовать (во всяком случае, устроители явным образом не запрещают это делать) для арифметических вычислений. К тому же в Excel можно организовать перевод чисел из одной системы счисления в другую, а также можно составлять таблицы истинности для решения задач на логику. Это означает, что школьник должен уверенно пользоваться электронными таблицами, глубоко знать методы работы с функциями, уметь составить модель задачи в табличной форме.

Теперь, как это будет организовано технически. Создана электронная оболочка для сдачи экзамена. Открывается она пока в браузере, т.е. работает онлайн. Преобразуют ли ее в оконное приложение к лету 2021 года – неизвестно. Выглядит это как набор веб-страниц, на которых сформулировано задание и есть поле для ввода ответа. То есть, читать вопросы придется с экрана. Будет ли бумажный дубликат - неизвестно. Это не совсем удобно, еще и потому, что есть вопросы, в формулировку которых входят схемы, таблицы, графы. Придется перерисовывать их на бумагу с экрана, на это тратить время и рисковать ошибиться. Тексты программ представлены в виде рисунков, поэтому скопировать их в студию не удастся, придется набирать. Каждое задание сформулировано на отдельной странице. Естественно придумана навигация и меню для свободного перемещения по пространству экзамена. На вопросы можно отвечать в любом порядке. Можно вернуться и изменить введенный ответ. При ответе на вопросы, связанные с программированием, нужно просто ввести в поле ответ. Таким образом, программный код никто проверять не будет, тексты программ не сохраняются и никуда не отправляются. Хорошо это или плохо? С одной стороны, хорошо, т.к. нет требований к экономичности кода и задействованных ресурсов, пиши как хочешь. Хотя, последний 27-й вопрос сформулирован так, что если решать его простым перебором, то, как утверждают авторы, не хватит мощностей даже самого навороченного компьютера, извольте писать экономичный и эффективный алгоритм. С другой стороны, малейшая, самая глупая описка в коде, приведет к фатальной ошибке, и никто разбираться в деталях не будет, апелляцию подавать будет бессмысленно. Со временем предполагается организовать удаленную компиляцию, пока этого нет. Такой способ проведения экзамена, обеспечивает практическую мгновенную проверку и выдачу результата, исключает ошибки экспертов, разночтения и неясности, связанные с почерком экзаменующихся.

Как готовиться к такому экзамену? Цитируем слова специалистов ФИПИ: нужно формировать и развивать навыки практического программирования, закреплять навыки обработки числовой информации в электронных таблицах, уделять повышенное внимание теоретическим основам информатики, алгебре логики, межпредметным связям с математикой, основам комбинаторики. Лучше и не скажешь. Экзамен как был трудным, таким и остается, а сдавать ЕГЭ в период перестройки окажется еще сложней. Поэтому беритесь за подготовку немедленно. А если вы еще в 9-10-м классе, не откладывая начинайте тренироваться в программировании, не пожалеете.

 

Другие статьи

PHP
16.02.2021

Почему при выборе языка для серверного программирования мы обращаем свой взгляд именно на PHP? Оглянитесь на рынок сетевых услуг. Кругом PHP! Потому что развернуть PHP-сайт очень просто даже непрофессионалу. А уж какое громадное число пользователей использует этот язык для написания своих скриптов.

vypusknik-shkoly
11.02.2021

Родителей часто беспокоит дилемма. Что лучше: отдать ребенка на курсы, которые помогут в освоении школьной программы, будут такой более углубленной добавкой к основным знаниям. Или же выбрать курсы, где ребенок получит основы профессии в сфере IT. Но эти знания с более далекой перспективой, не всегда легко применимы к текущим школьным заданиям.