пн-пт 09:00 – 20:00
сб-вс 10:00 – 18:00
в остальное время суток работает автоинформатор
Автор статьи: Юлия Григорьевна Ершова
Единый государственный экзамен по информатике и информационно-коммуникационным технологиям объективно является одним из самых сложных экзаменов. Проблема заключается в том, что масштаб и глубина знаний, которые выпускники должны продемонстрировать на экзамене, не соответствуют времени, которое выделено на этот предмет в школьной программе. Нет единого учебного пособия и нет единой стратегии подготовки учащихся, которая позволит сдать ЕГЭ по информатики без дополнительных усилий. Экзамен охватывает до 10 разделов науки «Информатика», и каждый раздел – это несколько семестров в ВУЗе, т.е. отдельная наука. Перечень проверяемых позиций в документах ФГОС занимает 18 страниц А4 12-м шрифтом. Многие задачи демонстрируют межпредметные связи, особенно завязана тематика вопросов с математикой. То есть вопрос по математике, а решать его нужно программным способом. Таким образом это объективно сложный экзамен по сути проверяемого материала.
Второй момент, который усложняет получение высоких баллов – это то, что экзамен сдается и проверяется на компьютере в специальной программной среде. Такой способ проведения экзамена, обеспечивает практическую мгновенную проверку и выдачу результата, исключает ошибки экспертов, разночтения и проблемы, связанные с почерком экзаменующихся. Но коды и черновики не сохраняются. Это означает, что экзаменуемый не имеет право на ошибку, описку, помарку. Малейшая, самая глупая описка в коде, приведет к фатальной ошибке, и никто разбираться в деталях не будет, апелляцию подавать будет бессмысленно. Вбил в бланк ответ - система его проверит, а ход решения не проверяется. Со временем предполагается организовать удаленную компиляцию, пока этого нет. И все-таки дети сдают информатику. Каждый год количество сдающих этот экзамен увеличивается. Скорей всего это связано с поворотом страны в сторону IT, с тем, что ВУЗы все больше требуют именно информатику в качестве входного экзамена.
Чтобы определиться с тем, как готовиться к экзамену, нужно понять, как он устроен. Экзамен состоит из 27 вопросов и охватывает темы: информация и её кодирование, представление чисел, комбинаторика, основы логики, моделирование, технология обработки графической и звуковой информации, технология обработки информации в электронных таблицах и текстовых редакторах, базы данных, телекоммуникационные технологии, алгоритмизация и программирование и т.д. 5 вопросов решаются аналитически, т.е. «ручкой на бумажке». Один вопрос по текстовому редактору. 7 вопросов выполняются в электронных таблицах и 14 решаются программированием. Дело в том, что формулировка аналитических вопросов так усложнена в последние годы, что решить их можно только программированием, хотя раньше можно было справиться вручную. О чем это говорит: о том, что если хочешь иметь высокие баллы – изволь программировать, причем на очень неслабом уровне. Процитируем слова специалистов ФИПИ: для того, чтобы успешно сдать экзамен, нужно формировать и развивать навыки практического программирования, закреплять навыки обработки числовой информации в электронных таблицах, уделять повышенное внимание теоретическим основам информатики, алгебре логики, межпредметным связям с математикой, основам комбинаторики. Лучше и не скажешь. А как это реализовать практически?
Вам будет это интересно: курс программирования
Помимо тщательной школьной подготовки по предмету, идеальным вариантом будет обучение программированию, как минимум один учебный год. Причем без привязки к задачам ЕГЭ, чисто алгоритимическое программирование, с упором на алгоритмы преобразования массивов, текстовые функции, комбинаторные задачи.
На каком языке программировать? ЕГЭ сдают на 5-ти языках: Python, Pascal, C++, C#, Java и на компьютерном школьном языке. Это говорит о том, что задачи ЕГЭ будто бы не привязаны к возможностям языка. Это неправда, реально можно сдать ЕГЭ на Pascal или Python. Python предпочтительней. С точки зрения правильной подготовки будущего IT специалиста/программиста (а именно такие абитуриенты решаются на ЕГЭ по информатике) – лучше начинать с классических языков (Pascal, C#, C++), а потом переходить на Python.
А далее по традиции нужно будет порешать как можно больше экзаменационных вариантов. Причем выбирать пути решения, которые минимизируют возможности ошибки. Решения должны быть экономны, лаконичны, прозрачны, без сложных логических выкладок, а потому и максимально безошибочны. В этом вам может помочь специалист о подготовке к ЕГЭ по информатике.
Во всяком случае если вы в 9-10-м классе срочно начинайте программировать, иначе не успеете подготовиться к ЕГЭ по информатике.
Педагог дополнительного образования Учебного центра вычислительной техники
Ершова Ю.Г.
Полезные статьи
Сегодня дети с рождения окружены техникой. Их взросление неразрывно связано с технологиями: смартфонами, планшетами и умными бытовыми приборами.
Почему важно правильно выбрать первый язык программирования
Ключевым фактором успешного обучения является заинтересованность. Если школьника посадить набирать страницы кода, он сбежит после первого занятия. Но если дать ему в руки инструменты для создания популярной игры — он заинтересуется и втянется. Он научится мыслить, как программист и поймет, что ему по силам воплощать в жизнь свои идеи.
Цифровой куратор — это специалист, который помогает людям освоить компьютерную технику и обучает их цифровой грамотности.
По данным ВЦИОМ в 2024 году пользователями интернета являются 103 млн россиян — это 85% от населения нашей страны. С помощью гаджетов люди общаются, узнают новости, записываются к врачу, покупают товары и ищут информацию. Не всем по силам разобраться как это сделать и часто требуется помощник, который научит безопасно и быстро ориентироваться в новых технологиях и всемирной паутине. Такой помощник называется цифровой куратор и с 2018 года это официальная профессия в России.