Как создавать надежные пароли

/blog/kak-sozdavat-nadezhnye-paroli

Надежные пароли

Огромная часть нашей жизни проходит в Интернет. Даже, если мы не играем и не сидим в соцсетях, мы в Интернете покупаем все, что продается, платим за коммунальные услуги, заказываем все, что возможно заказать, оперируем своими банковскими счетами, лечимся, записываемся туда, где онлайн записывают, регистрируемся и т.д. И везде требуется залогиниться и придумать себе пароль.

В самом удобном случае регистрация идет по номеру телефона с высылкой на него же кода для входа в сервис или по логинам входа в популярные соцсети. В большинстве случаев, надо придумать и помнить логин/пароль. В результате количество паролей у каждого абонента зашкаливает, запомнить их все невозможно и что делают в таком случае люди?

Первое: нажимают соответствующие ссылки/кнопки, чтобы сайт/браузер запомнил ваши позывные и в следующий раз при входе не спрашивал. Это категорически нельзя делать: вас взломают. Второе: используют один и то же пароль на все случаи жизни. Это тоже нельзя делать: если вас взломают, то тогда вы, как говорится, «попали», с вашим паролем, злоумышленник будет гулять по вашим аккаунтам как у себя дома. Третье: придумывают разные пароли и хранят их в меру своей организованности. Вот для тех, кто входит в третью категорию можно предложить несколько лайфхаков по созданию паролей.

Но сначала попугаем тех, кто относится к первой и второй группе. Что сможет сделать хакер, получив пароль всего лишь от вашей почты:

1. Общаться и не лучшим для вас способом со всеми вашими абонентами. Например, попросить у друзей денег.

2. Сменить пароли от всех ресурсов, где при смене пароля высылают новый на электронный адрес.

3. Заблокировать ваш смартфон.

4. Из контента переписки определить ваши паспортные данные, режим вашей жизни, способы взаимоотношений с банками и пр.

5. Зная паспортные данные и пароли от соцсетей хакер сможет все. Взять кредит в недобросовестной организации, снять деньги с карт и т.д.

 

Вам будет это интересно: компьютерные курсы для школьников

 

И еще: есть масса хакерских способов взлома паролей. Там очень сложные и изощренные алгоритмы, огромный опыт и история подобной деятельности и очень хорошее финансирование. Чтобы бороться с такой империей зла, нужные такие же изощренные и хитроумные методы.

Все источники не очень разнообразны в советах, как создавать невзламываемые или трудноподбираемые пароли:

  • побольше букв и цифр
  • использовать разные регистры
  • не использовать личные данные, типа цифр из которых складывается день рождения
  • не использовать всем известные слово-и буквосочетания. Например, «парольпароль»
  • использовать генераторы паролей

Это все правильно и давно известно, но не решает проблему обилия паролей у каждого человека. Ниже приведем несколько приемов, которые легко запоминаются и помогут создавать и помнить надежные и разнообразные пароли:

1. Придумываем ключевую фразу. Она будет основой для всех паролей. Это может быть в простом случае ваши имя/фамилия+адрес с цифрами. Или первая строка любимой песни, считалочка, имя/фамилия первой учительницы. В общем то, что не забудете.

2. Придумываем единое правило своего шифрования. Допустим, пишем только согласные буквы из этой фразы. Например, фраза «Миру мир, а вам пломбир за 100рублей» даст пароль «мрмрвмплмбрз1рбл». Или в пароль включаем четные/нечетные буквы. Тогда получим: «иуиаапобрф0рбе. Или первую и третью букву каждого слова. Или набирать фразу справа налево пропуская некоторые буквы. Фантазия ваша включится быстро.

3. Часть букв вводим ПРОПИСНЫМИ, т.е. большим буквами.

4. Часть букв или пароль целиком вводим по-русски при включенной латинской раскладке клавиатуры.

5. И еще. Нельзя иметь единственный пароль на все случаи жизни. Идея такая: дописывать к паролю слева или справа информацию о сайте, на котором регистрируетесь. Например, для mail.ru в простейшем случае к паролю справа можно приписать слово «mail», для ВКонтакте – «vk». Можно не полностью имя сайта использовать, а только ключевые буквы до и после точки в http-ссылке. Например, для почты mail.ru допишем «Мйр».

6. Если нужно часто менять пароль, то можно добавлять в тот-же пароль, например, первую и третью букву месяца.

7. Запишите ключевую фразу на бумажку и храните в надёжном месте или в текстовый файл на своем компьютере.

Конечно, запомнить такое чудо трудно, зато и взломать почти невозможно. Заметим, что введя такой пароль десяток раз, пальцы все запомнят. А в случае чего, зная исходную фразу и правило, вы легко восстановите свой пароль.

И, конечно, не храните свои пароли на стикерах, прикрепленных к вашему монитору.

Удачи вам в сети!

 

Другие статьи

Работа для подростков: цифровой куратор
25.10.2021

Без сомнения, сегодня многие дети стремятся иметь собственный, пусть и небольшой, заработок. А родители хотят, чтобы ребёнок сам прикладывал усилия для получения желаемых удовольствий: современных гаджетов, модной одежды, посещения кино и прочих благ.

Почему язык Python так популярен?
20.10.2021

Популярность языка программирования можно отследить по динамике количества тегов на самом востребованном у программистов ресурсе — Stack Overflow и по обилию статей, которые можно найти в сети Интернет.

Нужен ли компьютер школьнику?
12.10.2021

Такой вопрос, казалось бы, имеет очевидный ответ, но развитие современных технологий не позволяет однозначно его сформулировать. Попробуем разобраться.