Кто такой фрилансер?

Кто такой фрилансер

Мало кто знает, но суперсовременное слово «фрилансер», которое двадцать лет назад у нас никто и не слышал, вывел в свет Вальтер Скотт. В 1819 году он издал свой знаменитый роман «Айвенго», в котором фрилансерами называются наемные войны-копейщики, готовые воевать за любого, кто им заплатит. Free – переводится с английского свободный, lancer – копьеносец, а lance – это рыцарское копье.

Романтический ореол не покидает фрилансера и в наше время. Вместо доспехов на нем костюм или джинсы с толстовкой, вместо копья – высокий профессионализм и творческая смекалка. Но главное – это свобода, свобода распоряжаться своим временем, выбирать дело по своему вкусу, отказываться от неприятной работы и соглашаться на приятную, свобода не быть ни чьим подчиненным, но всегда полагаться на самого себя. По крайней мере, так часто думают замученные офисные работники, много лет трудящиеся по одному и тому же графику, на одном и том же месте.

Фрилансер – это вольный художник, специалист, предлагающий свои услуги на своем сайте или специализированных интернет-площадках, работающий чаще всего дома, и, порой, никогда не встречающийся со своими заказчиками. Он может находиться в другом городе или даже в другой стране.

 

Вам будет это интересно: профессиональное обучение с 9 класса

 

Кто же становится фрилансером? Журналисты и юристы, фотографы, художники, дизайнеры и архитекторы, программисты, копирайтеры и переводчики. Возможность работать удаленно подарил фрилансерам интернет. По сети они находят заказчиков и знакомят их со своими портфолио, по сети получают технические задания и отсылают результат своей работы: статьи, проекты, фотографии, дизайн-макеты, документы, по сети получают зарплату электронными деньгами. Ранним утром, когда весь город торопится в школу, институт, на работу, фрилансер пьет кофе в уютном кафе, вдыхает аромат свежего утра и, раскрыв ноутбук, начинает творить свой неповторимый шедевр. Или он бродит в парке, разгребая ногами ворохи листьев, и сочиняет очередную блок-схему для трудной программы, записывая свои «озарения» в блокнот.

Фрилансерами становятся представители творческих профессий, которые могут трудиться в одиночестве и не зависят от других специалистов. Они сами планируют свой рабочий день, устраивают выходные и отпуска, когда захотят. Это особенно подходит для студентов и женщин с детьми. Фрилансеры выбирают проекты и заказчиков по своему вкусу, никому не подчиняются и до заключения договора могут менять условия работы или вообще от нее отказаться. Работать фрилансером – часто единственный способ трудиться и зарабатывать на жизнь для инвалидов и людей с ограниченными возможностями.

Для работодателей фрилансеры тоже во многом имеют преимущества перед постоянными работниками. Им не нужно организовывать рабочие места и обеспечивать социальной защитой. Вознаграждение им выплачивается за конкретную работу, а не за часы. Их можно привлекать только в случае необходимости, а также в любой момент отказаться от услуг, без увольнения и связанных с ним выплат.

Но, как и везде, во фрилансе есть свои недостатки. Самая большой – непостоянство заработка и трудность в поисках заказчиков. У дизайнеров и программистов, переводчиков и копирайтеров могут быть целые месяцы без нормальной работы, когда «проедаются» последние запасы, а потом разом сыплются заказы, и нет времени и сил, чтобы их выполнить. Оборудование фрилансеры вынуждены приобретать самостоятельно. Компьютеры не очень дороги, а вот программы уже значительно дороже. Что же касается фототехники у фотографов, то ее стоимость почти как у автомобиля! Вести бухгалтерию и платить налоги нужно самостоятельно. Нужно уметь планировать свой день, месяц и год, заставлять себя сочинять, когда нет вдохновения, идти работать, когда не хочется, когда болеешь, когда шумят соседи, дети кричат и просят поиграть. По опросам, только 5% фрилансеров не имеют проблем с заказчиками. Заказчики могут обманывать, платить меньше, чем обещали, или вообще не платить!

Чтобы трудиться по собственному графику и выбирать работу по своему желанию, нужно быть сильной дисциплинированной личностью, способной справляться в одиночку со всеми трудностями, как в одиночном плаванье. Тогда только можно наслаждаться красотой заката над утихшим океаном, когда перетерпел все бури и шквалы, справился с управлением и твой парусник не пошел ко дну.

 

Другие статьи

2020-12-07
01.07.2022

Уже в школе ребята мечтают заработать свои первые деньги, и многие родители считают, что это им поможет повзрослеть. Мало кто будет против того, чтобы к окончанию школы иметь возможность получить документ о профессии, и при необходимости устроиться на работу. Подростку для этого не нужно покидать школу, речь идет о получении профессии без отрыва от занятий в школе.

Школьники за компьютером
25.04.2022

Знание компьютера в жизни современного делового человека стало обязательным условием, но идти к уровню уверенного пользователя ПК приходится, начиная со школьного возраста.

ребенок программирует
19.04.2022

Начинать учиться программированию лучше как можно раньше. Дети легко обучаемы, и даже если ребёнок решит не связывать свою жизнь с программированием, понимание логики технологических процессов всегда поможет ему в дальнейшей жизни.