Новая IT-профессия: стань первым!

/blog/novaya-it-professiya-stan-pervym

Новая IT-профессия: стань первым!

С 1 марта 2021 года в России появилась профессия «Специалист по моделированию, сбору и анализу данных цифрового следа». ». Рождение этой профессии связано с утверждением новых профессиональных стандартов, на которые должны ориентироваться образовательные учреждения и работодатели. Появятся новые образовательные программы и должности в организациях. Для тех, кто находится в поиске своего профессионального призвания, это означает возможность освоить перспективную и востребованную профессию одним из первых, стать высококлассным специалистом и в дальнейшем передавать свой опыт последующим поколениям.

Чем же должен заниматься представитель этой профессии и кому она будет по силам и интересна?

Цифровой след – это все данные, которые мы оставляем, проявляя любую активность в сети интернет: наши страницы в соц. сетях и любые аккаунты на различных цифровых платформах, сохраненные фото и документы, история поиска в интернете и т.д. Такой след оставляет каждый из нас как только начинает пользоваться электронным устройством, подключенным к сети интернет. Данные цифрового следа возможно извлечь из памяти устройства или сервера и подвергнуть анализу с различными целями.

Для чего анализировать эти данные? Анализ поведения людей в сети необходим в социологических прогнозах и исследованиях, маркетинге – там, где нужно изучать общие тенденции и строить обобщенные портреты различных социальных групп. Исследование индивидуального цифрового следа сейчас востребовано в HR-службах. Работодатели стремятся получить как можно больше информации о претенденте на вакансию, прежде чем принять его на работу. Особенно это касается ключевых и руководящих должностей.

Для того, чтобы стать успешным специалистом в этой новообразованной профессии, необходимо обладать аналитическим мышлением, организованностью и усидчивостью – поскольку эта профессия предполагает необходимость находить и сопоставлять разного рода данные. Деятельность такого специалиста чем-то похожа на работу следователя – нужно добывать и анализировать информацию, буквально идти по следу (цифровому), но в отличие от классического следователя нет необходимости непосредственно общаться с людьми. Очень важной составляющей профессионального успеха в этой области является интерес к миру цифровых технологий, готовность изучать новые алгоритмы и способы сбора данных. Знание языков программирования также не будет лишним.

Это может вас заинтересовать. Программирование для школьников

Трудоустройство для специалистов, собирающих и анализирующих информацию о цифровой активности, на сегодняшний день не должно быть проблемой. Потребность в них есть у кадровых служб серьезных компаний, в отделах рекламы и маркетинга, службах безопасности. Кроме того представители данной профессии могут заниматься просветительской и преподавательской деятельностью: учить школьников и взрослых основам цифровой безопасности.

В новой профессии легче всего трудоустроиться, пока рынок труда еще не перенасыщен специалистами. Именно поэтому тем, кто присматривается к данной профессиональной области, стоит начать осваивать соответствующие цифровые навыки как можно раньше, в идеале – со школьной скамьи.

Тем, кто еще не уверен в своем профессиональном выборе, помогут профориентационное тестирование и консультация специалиста-профориентолога

 

Другие статьи

Школьники за компьютером
25.04.2022

Знание компьютера в жизни современного делового человека стало обязательным условием, но идти к уровню уверенного пользователя ПК приходится, начиная со школьного возраста.

ребенок программирует
19.04.2022

Начинать учиться программированию лучше как можно раньше. Дети легко обучаемы, и даже если ребёнок решит не связывать свою жизнь с программированием, понимание логики технологических процессов всегда поможет ему в дальнейшей жизни.

10.04.2022

Современные дети родились и выросли в компьютерную эру, и воспринимают все вычислительные устройства и гаджеты как данность, и зачастую не думают о последствиях их использования. Но у любого явления есть обратная сторона медали, и в случае с компьютером – это риски безопасности детей.