Нужен ли компьютер школьнику?

Нужен ли компьютер школьнику?

Такой вопрос, казалось бы, имеет очевидный ответ, но развитие современных технологий не позволяет однозначно его сформулировать. Попробуем разобраться. Ответим для начала на вопрос: нужен ли школьнику компьютер, если вся его «жизнь» связана с мобильными гаджетами? Чтобы дать ответ, надо понять, а какие существуют потребности самого школьника и какие требования предъявляют к нем школа и общество. Также не надо забывать, что родители определяют многое в жизни своих детей - и желаемое образование, и будущую профессию.

Если рассматривать потребности самого школьника, то, пожалуй, компьютер находится за пределами интересов большинства из них. Планшет, смартфон, игровая приставка, smart телевизор вполне могут реализовывать все интересы школьника.

Школа хочет явно больше и ребенку необходимо уметь создавать презентации и доклады, осуществлять проектно-исследовательскую работу, включающую в себя сбор и анализ информации, оформление и публикацию результатов. Не надо забывать, что школа очень любит, чтобы ее ученики принимали участие в различных конкурсах и олимпиадах. Участники таких соревнований должны быть знатоками предмета далеко за рамками школьной программы. Для достижения поставленных целей уже не подходят мобильные приложения и надо использовать программы для компьютера. Что касается общества, то здесь картина очевидная – в современном мире успешный человек – это человек с высоким уровнем цифровой грамотности и знаний компьютерных технологий, даже если они не являются основой его профессии.

Посмотрим на данный вопрос со стороны родителей. Их желание дать ребенку самое лучшее, а также, учитывая все выше написанное, однозначно говорят о необходимости присутствия компьютера в жизни школьника.

Вам может быть интересно Компьютерные технологии для школьников

Таким образом, все, что окружает и формирует ребенка – семья, школа, общество выступают за компьютер и изучение его возможностей. Что касается самого школьника, то до появления современных гаджетов, именно, компьютер был вожделенной целью. Сейчас же компьютер является необходимым инструментом для достижения желаемых результатов в учебе, развлечениях и творчестве.

Возвращаясь к основному вопросу данной статьи, надо отметить, что важно не только дать доступ школьнику к компьютеру, но и сформировать культуру его использования для максимальной пользы. Бесконтрольность сидения за компьютером приведет к тому, что ребенок будет просто играть на нем или «зависать» в интернете. Имеет огромное значение, выстраивание правильной системы получения компьютерных навыков, раскрывая школьнику возможности компьютера, соблюдая разумный баланс между возрастом, его интересами и используемыми компьютерными программами.

Обеспечить такой равномерный рост навыков и пользы от компьютера можно обеспечить в системе дополнительного образования. Начинать лучше со 2-го класса, к этому возрасту ребенок уже научился вести себя во время урока как ученик. Это важно, так как в компьютерном классе требуется соблюдать правила техники безопасности.

Если дома у школьника есть компьютер, то он непременно будет за ним сидеть, и чтобы это компьютерное время не было потрачено зря, лучше сразу приучать его к грамотной и эффективной работе. Раннее общение с компьютером, ограниченное по времени и имеющее конкретную цель, позволит школьнику научиться понимать принцип его работы на уровне подсознания. Интуитивно понятные и подобранные по возрасту приложения снимут барьер при взаимодействии с системой, позволят самостоятельно и с максимальной пользой выполнять поставленные задачи.

Надо также упомянуть, что начало обучения компьютерной грамотности продиктовано школьными требованиями к выполнению заданий. Ни для кого не секрет, что в учебниках даже 2-го класса задания могут быть с формулировками «найдите в интернете», «подготовьте презентацию» или «оформите сообщение». Очевидно, что школа движется к тому, чтобы компьютер стал одним из инструментов получения знаний. Что же здесь плохого? Пожалуй, только то, что пока не все школьники обеспечены компьютерами и интернетом в необходимом объеме и в основной школьной программе отсутствует обучение требуемым компьютерным навыкам.

Если же вам все-таки удалось обойтись без компьютера в начальной школе и даже, как-то просуществовать без него до 7 класса, то вот здесь и наступает ключевая трудность. Ученик 7-го класса, который не использовал компьютер (не на уровне просто посидеть в интернете или поиграть), оказывается неподготовленным к восприятию нового предмета «Информатика» в школе. Этот предмет становится для него враждебным и не позволяет за короткий срок усвоить не привязанные к жизни понятия. Конечно, пока это проблема самого предмета. Если бы он изучался в более ранних классах на другом уровне, то к 7-му классу все бы в голове уложилось, но сегодня эта проблема не решена и многие ученики осваивают «Информатику» не как один из важнейших предметов, а по принципу «выучил-сдал-забыл».

Компенсировать недостающие знания необходимо и возможно с помощью дополнительного образования. Компьютер должен стать частью обычной жизни школьника и теперь, и в будущем. Конечно, появятся новые технологии и новые устройства, но осваивать их будет легче через призму компьютерного опыта.

Работая на рынке более 25 лет, Учебный центр предлагает свою систему компьютерного образования школьника и через тестирование дает возможность оценить соответствие имеющихся компьютерных навыков возрасту ребенка.

 

Другие статьи

2020-12-07
01.07.2022

Уже в школе ребята мечтают заработать свои первые деньги, и многие родители считают, что это им поможет повзрослеть. Мало кто будет против того, чтобы к окончанию школы иметь возможность получить документ о профессии, и при необходимости устроиться на работу. Подростку для этого не нужно покидать школу, речь идет о получении профессии без отрыва от занятий в школе.

Школьники за компьютером
25.04.2022

Знание компьютера в жизни современного делового человека стало обязательным условием, но идти к уровню уверенного пользователя ПК приходится, начиная со школьного возраста.

ребенок программирует
19.04.2022

Начинать учиться программированию лучше как можно раньше. Дети легко обучаемы, и даже если ребёнок решит не связывать свою жизнь с программированием, понимание логики технологических процессов всегда поможет ему в дальнейшей жизни.