Обязательна ли в школе внеурочная деятельность?

/blog/obyazatelna-li-v-shkole-vneurochnaya-deyatelnost

Как только ребенок приходит в школу, начиная с первого класса у родителей уже возникает много вопросов. Сразу же, на первом родительском собрании в сентябре, классный руководитель (будь то начальная школа или средние классы) ставит родителей в известность о том, что в школе ведется активная внеурочная деятельность и ваши дети должны будут посещать эти занятия. Вопрос ставится именно в такой форме – «должны» и все. Иначе у детей будут двойки по каким-то предметам.

Варианты учебной деятельности вы можете выбрать по своему желанию, но… И далее следуют указания, что хорошо было бы позаниматься дополнительно русским языком или математикой, так как в школе недостаточно часов и во время внеурочной деятельности можно разобрать темы более подробно и глубоко. Или по-вашему желанию вы можете выбрать любое направление деятельности от пения до марширования и игры в футбол. И эти занятия проводятся тоже в стенах родной школы, то есть вашим детям не надо будет никуда ходить.

Однако, у большинства ребят вечернее время, как правило, занято. Они уже занимаются какими-то дополнительными занятиями, например, спортом или иностранными языками, бальными танцами или в музыкальной школе. И родители хотят, что бы дети продолжали заниматься любимым делом. Как же поступать в таком случае?

 

Вам будет это интересно: Компьютерные курсы школьникам

 

Во-первых, в соответствии с письмом Министерства образования и науки РФ от 18 августа 2017 г. № 09-1672 «О направлении методических рекомендаций» внеурочная деятельность – «это образовательная деятельность, направленная на достижение планируемых результатов освоения основных образовательных, осуществляемую в формах, отличных от урочной», эта деятельность является обязательной! Причем для каждого возраста в соответствии с нормами СанПиНа 2.4.2.2821-10 (постановление от 24 ноября 2015 г. № 81) определено максимальное количество часов внеурочной нагрузки. И чаще всего, оно не должно превышать 10 учебных часов в неделю. Причем, эта внеурочная деятельность может быть реализована и в выходные дни, например, в качестве экскурсий, поездок в интересные места или посещения выставок.

Таким образом, родители вольны сами выбирать, чем и где заниматься ребенку, главное, что бы он не болтался на улице без дела. Однако, на практике, школа настоятельно рекомендует посещать внеурочные занятия именно в стенах школы, так как она должна отчитаться, что провела с учениками дополнительные занятия и повысила их мотивационный уровень к обучению.

Как правило, все дети стараются поскорее сбежать из школы, которая им и так надоела за время уроков, а тут их еще агитируют на дополнительные занятия, который ведет их «любимый» учитель. И дети отнюдь не горят желанием еще чем-то заниматься в школе. У них есть места для занятий, куда они готовы ходить с гораздо большим энтузиазмом и пользой. Как же поступать в таком случае, если школа настаивает на таких внеурочных занятиях?

Выход есть! Ваши ребята спокойно могут продолжать ходить на кружки, которые выбрали они совместно с родителями и предоставить в школу справку о том, что ребенок посещает внеурочные занятия в другом месте в таком-то объеме. Справки выдает организация, где занимается ребенок. И школы не вправе отказать родителям, предоставившим такую справку.

Поэтому можно сделать вывод, что не стоит бояться внеурочной деятельности. Она была введена именно для того, что бы помочь развить всестороннюю личность ребенка, повысить его мотивацию к достижению поставленных целей. И родители должны сделать все возможное, чтобы помочь ребенку, в частности, написать заявление об осуществлении внеурочной деятельности вне стен школы и приложить справку из той организации, куда ходит на дополнительные занятия ребенок.

Например, все слушатели Академии Дополнительного Профессионального Образования могут получить такую справку, обратившись к администратору своей учебной площадки. Справку выдают в день обращения. И мы призываем родителей не пренебрегать такой возможностью – освободить детей от обязательного посещения занятий в стенах школы.

 

Другие статьи

PHP
16.02.2021

Почему при выборе языка для серверного программирования мы обращаем свой взгляд именно на PHP? Оглянитесь на рынок сетевых услуг. Кругом PHP! Потому что развернуть PHP-сайт очень просто даже непрофессионалу. А уж какое громадное число пользователей использует этот язык для написания своих скриптов.

ege-po-informatike
12.02.2021

В 2020-2021 учебном году Единый Государственный экзамен по информатике будет проходить в компьютерной форме, или, как написано, в официальных документах, с использованием специализированного программного обеспечения. Хорошо это или плохо?

vypusknik-shkoly
11.02.2021

Родителей часто беспокоит дилемма. Что лучше: отдать ребенка на курсы, которые помогут в освоении школьной программы, будут такой более углубленной добавкой к основным знаниям. Или же выбрать курсы, где ребенок получит основы профессии в сфере IT. Но эти знания с более далекой перспективой, не всегда легко применимы к текущим школьным заданиям.