• (812) 612-11-22
    +7(911) 740-08-54

  • пн-пт 09:00 – 20:00
    сб-вс 10:00 – 18:00
    в остальное время суток работает автоинформатор

Личный кабинет

Почему язык Python так популярен?

Почему язык Python так популярен?

Популярность языка программирования можно отследить по динамике количества тегов на самом востребованном у программистов ресурсе — Stack Overflow и по обилию статей, которые можно найти в сети Интернет.

В диалог на форумах вступают маститые программисты, учителя школ и преподаватели высших учебных заведений, обсуждая тонкости языка, его положительные стороны и недостатки, замеченные в ходе разработок на змеином языке. Равнодушных к популярности и особенностям языка Питон остается немного.

Этот язык появился в мире программирования еще (в 1991 году) и уже с начала 2010 годов переживает бум — он уже обогнал по популярности C, C#, Java и JavaScript. До каких пор будет сохраняться такая тенденция роста, когда Python может заменит какой-то другой язык и почему?

У такой популярности Python есть ряд причин. И первая: он полностью бесплатный и обладает множеством библиотек. Кроме того, на нем можно написать всё, что пожелает душа. И, как вишенка на торте, нейронные сети, искусственный интеллект, робототехника – для всего этого у Python есть необходимые средства.

Язык обладает замечательным свойством кроссплатформенности. Более того, существует специальная версия Python для виртуальной машины Java — Jython. С ее помощью можно выполнять код на любой системе, которая поддерживает Java (то есть на чём угодно, умнее утюга, но и на некоторых утюгах тоже).

Подводим итог: в какой бы области вы ни делали проект, скорее всего есть готовая Python-библиотека и если у вас появится какая-то проблема с этим языком, то решить ее, скорее всего, получится примитивным поиском в Google — наверняка кто-то уже опубликовал комментарий, видео с алгоритмом и примером кода.

Да, язык Питон стал популярным в стране последние годы, его стали изучать в институтах и в школе, иногда даже в 5 и 6 классе.  И это благодаря тому, что у него простой синтаксис, не надо описывать переменные и их типы. Это радует, дает некоторую свободу при написании программ, позволяя сосредоточиться на реализации алгоритма задачи.  Понадобилась переменная, написал ее идентификатор, ввел значение и интерпретатор не ворчит, а очень даже сотрудничает.

Вам может быть интересно Программирование для школьников

Еще одно приятное свойство языка: понятный синтаксис. Чтобы оформить любой логический блок — например, содержимое функции — просто используют отступы и пробелы. Не нужно проверять, не потерялась ли по пути лишняя скобка — всё видно сразу. Каждую команду можно писать в новой строке, поэтому разделители команд тоже не нужны, не нужны и фигурные скобки, как в С# или begin end, как в Паскале. Но это и хорошо, учащиеся, благодаря отступам видят, где тело цикла, где заголовок, как оформляется условие в операторе if и как это оператор работает.

Немного пугает множество возможных вариантов записи, например, способов заполнения массивов, типов, понятий: массивы, словари, кортежи. Для детей среднего возраста это сложно понять и запомнить.

А вот наличие списка библиотек наоборот вдохновляет изучать этот язык. Ведь подключив один модуль (библиотеку), можно создавать игровые программы, другой — рисовать, третий — заниматься разработкой приложений с использованием виджетов. А также можно переписать библиотеку под свои задачи. Например, модуль simpletk, разработанный К.Ю.Поляковым для школьников проще в освоении, чем популярный Tkinter.  

В Python есть довольно много GUI фремворков  (graphical user interface), например, используя Tkinter, можно создавать приложения для Windows, macOS и Linux.

В зависимости от стоящих перед программистом задач  и уровня подготовки можно выбрать и среду разработки, редактор, например, PyScripter. Одной из лучших из используемых полнофункциональных IDE для Python является PyCharm, но это уже больше подходит для профессионалов.  

Новый компьютерный формат сдачи ЕГЭ по информатике повышает требования к умению учащихся писать программы на одном из языков программирования, одним из которых и является Питон.

В заключении хочется отметить, что Python – это язык программирования, востребованный сегодня и с большим потенциалом в будущее. Рынок труда нуждается в квалифицированных специалистах со знаниями языков программирования и среди них Python.

Григорьева Галина Тимофеевна,
Педагог Учебного центра вычислительной техники

 

Другие статьи

ege-po-informatike
15.01.2023

Единый государственный экзамен по информатике и информационно-коммуникационным технологиям объективно является одним из самых сложных экзаменов. Проблема заключается в том, что масштаб и глубина знаний, которые выпускники должны продемонстрировать на экзамене, не соответствуют времени, которое выделено на этот предмет в школьной программе.

Дорога в IT: колледж или вуз?
01.12.2022

Тема очень актуальна для ребят, которые планируют поступать в сфере информационных технологий. Статистика поступления для технических специальностей в целом не такая печальная, но для сферы информационных технологий простота поступления ушла в прошлое.

28.10.2022

Ребенок выразил желание стать программистом, программировать Minecraft или другую популярную игру, с этого обычно и начинается интерес у детей к программированию. Что же делать родителям?