Профильное трудоустройство для студентов в сфере IT

Трудоустройство для студентов

Ещё обучаясь в школе можно, как говорится, подстелить соломки, найти возможность подработать в студенческие годы.

Разумеется, наиболее комфортная для студента подработка это удалённая работа, она не отнимает времени на дорогу, не требует близкого общения с большим количеством людей, не заставляет выходить на улицу в любую погоду.

Чем же может заниматься выпускник, абитуриент или студент первого курса?

Основную массу удалённой работы для людей без профильного образования можно поделить на две части: информационные технологии и работа с текстами.

Для работы с текстами – копирайтинг (создание нового материала на основе нескольких старых), рерайтинг (переписывание старого текста другими словами), наполнение контентом групп/блогов, написание новых, уникальных статей – необходима отличная грамотность, чувство языка и понимание некоторых базовых рекламных принципов. Эта работа для тех, кто любит писать, кто готов совершенствоваться. Существует несколько крупных сайтов, предлагающих подобную работу начинающим, не имеющим своей базы клиентов. К сожалению, оплата в этом направлении для новичков весьма символическая, чтобы выйти на хороший заработок потребуется не один год упорного труда.

Информационные технологии в плане удалённой работы куда более обширны, но и знаний потребуется значительно больше, зато и оплата сразу соответствует выполняемой работе, следовательно, надо ещё в школе начать учить то, что поможет зарабатывать, не выходя из дома, и не мешая получать высшее образование.

Сфера информационных технологий хороша тем, что позволяет получить финансовую независимость человеку любого возраста и социального статуса, лишь бы он обладал необходимыми знаниями и умел применить их на практике. Сейчас наблюдается постоянная нехватка IT-специалистов, поэтому в этой сфере, как нигде более, имеют значения только реальные навыки.

Для того чтобы ещё снизить возможную конкуренцию, имеет смысл заняться профессиональным обучением – пройти курсы, позволяющие в короткий срок, от нескольких дней до нескольких месяцев, получить не только знания, но и свидетельство о профессии, подтверждающий владение материалом.

 

Вам будет это интересно: профессиональное обучение в сфере IT с 14 лет

 

В любом крупном IT-проекте существует иерархия должностей, и человек без опыта или с маленьким опытом занимает нижние позиции.

Начинающий программист будет называться Junior SE – младший разработчик, именно такую формулировку имеет смысл искать на сайтах, предлагающих вакансии. Важно обратить внимание на язык программирования, который требуется работодателю.

Кроме программистов в проектах нужны тестировщики и специалисты по обеспечению качества. Тестировщиков нередко набирают без опыта работы, наиболее важные качества – внимательность, усидчивость и ответственность, а знание английского и любого языка программирования станут хорошим бонусом.

Следующая должность – технический писатель. Тоже бывает набор без опыта работы. Важно хорошее знание английского и русского языков, понимание технической стороны вопроса. Технический писатель оформляет как внутренние тексты проекта, для разработчиков, так и внешние – для клиентов.

Другая IT-отрасль – администрирование сайтов и блогов. Здесь без опыта работы могут требоваться ассистенты и помощники администратора и контент-менеджера. Администраторы и модераторы групп в социальных сетях, и вышеупомянутые должности, связанные с написанием контента – статей и постов. В первую очередь в этой области необходимо хорошее знание поисковой оптимизации (Search Engines Optimization). Здесь можно быстро вырасти в полноценного администратора или менеджера, а так же стать SEO-оптимизатором.

Отдельно можно выделить работу с рекламой, ведь многие сайты и блоги живут именно рекламой и грамотный таргетолог – специалист по таргетированной рекламе – очень востребован, а начать можно тоже с должности помощника.

Таким образом, любой школьник может параллельно с обучением в школе получить основы профессии, которой можно реально зарабатывать, и, что важно, в которой постоянно есть куда расти.

Лавриненко Мария Михайловна, преподаватель химии и ИКТ, ГБОУ № 463

 

Другие статьи

2020-12-07
01.07.2022

Уже в школе ребята мечтают заработать свои первые деньги, и многие родители считают, что это им поможет повзрослеть. Мало кто будет против того, чтобы к окончанию школы иметь возможность получить документ о профессии, и при необходимости устроиться на работу. Подростку для этого не нужно покидать школу, речь идет о получении профессии без отрыва от занятий в школе.

Школьники за компьютером
25.04.2022

Знание компьютера в жизни современного делового человека стало обязательным условием, но идти к уровню уверенного пользователя ПК приходится, начиная со школьного возраста.

ребенок программирует
19.04.2022

Начинать учиться программированию лучше как можно раньше. Дети легко обучаемы, и даже если ребёнок решит не связывать свою жизнь с программированием, понимание логики технологических процессов всегда поможет ему в дальнейшей жизни.